Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Орелстрой» кружит над Липецком

Компания может возводить в регионе около 100 тыс. кв. м жилья в год

Коммерсантъ (Воронеж) от

“Ъ-Черноземье” стали известны подробности возможной экспансии ПАО «Орелстрой» на строительный рынок Липецкой области. Компания в сентябре получила при помощи властей право завершить возведение двух проблемных объектов Липецкой ипотечной корпорации (ЛИК). В течение трех лет «Орелстрой» может выйти на ежегодное строительство в регионе около 100 тыс. кв. м жилья. Для этого, в частности, предполагается использовать компенсационные участки, которые инвестору полагаются за завершение проблемных долгостроев ЛИК и ГК «СУ-5». Местные девелоперы, впрочем, также не отказываются от планов на достройку объектов проблемных застройщиков.


ПАО «Орелстрой» планирует в течение трех лет утвердиться в качестве официального застройщика в Липецкой области. Компания оценивает возможности местного рынка на уровне не ниже родного для себя — орловского (в этом регионе в 2018 году «Орелстрой» намерен возвести 113 тыс. кв.м жилья). Об этом вчера “Ъ-Черноземье” рассказал заместитель председателя совета директоров ПАО Расул Умаров. Официально работа «Орелстроя» в Липецке началась в сентябре, когда компания получила право на достройку двух домов АО «ЛИК» площадью 24,2 тыс. кв. м в микрорайоне Елецкий стоимостью 500 млн руб. По словам Расула Умарова, за достройку зданий ПАО надеется получить два компенсационных участка. Площадь и локацию площадок в компании предпочли не раскрывать до завершения процедуры официальной замены застройщика проблемных домов (для этого необходимо получить согласие большинства дольщиков).

Господин Умаров уточнил, что на участках возможно возведение 90 тыс. и 20 тыс. кв. м соответственно: «Также мы рассчитываем получить от ЛИК генподряд на два небольших дома в Елецком, за них с нами расплатятся квартирами». О дальнейших планах по выкупу площадок ЛИК в «Орелстрое» предпочли пока не говорить. «Участков у застройщика действительно много, интересных меньше. Рассматривать их приобретение целесообразно, если ЛИК не уйдет в банкротство — в таком случае площадки вернутся в собственность государства», — пояснил Расул Умаров.

Еще одним проблемным застройщиком региона считается группа «СУ-5» депутата облсовета Михаила Захарова. В «Орелстрое» выразили «принципиальную заинтересованность» в достройке и этих объектов, но отметили наличие «юридических сложностей». Площадки ЖК «Европейский» (проект СУ-5) позволили бы построить порядка 250 тыс. кв. м жилья. Но, по оценке «Орелстроя», среди проблемных домов СУ-5 три объекта с 1,3 тыс. обманутых дольщиков. Требуется достроить 108 тыс. кв. м. «Сумма вложений в завершение объектов оценивается в 622 млн руб., по официальным данным», — отметили в компании. Учитывая проблемы логистики, в «Орелстрое» не стали отрицать интерес и к приобретению производственных активов СУ-5 для их дальнейшей модернизации. Но сначала орловская компания намерена «работать руками подрядчика».

Кроме завершения долгостроев, ПАО подбирает площадки для «альтернативных» проектов. «Для диверсификации предложения мы рассматриваем покупку свободных участков для строительства 50–100 тыс. кв. м жилья в зависимости от проекта», — рассказал Расул Умаров. Указывать конкретные площадки в компании не стали до завершения сделок, отметив, что речь идет об участках, которые находятся «близко к центру города — для многоэтажного строительства и на выезде — для малоэтажного».

В регионе «Орелстрой» первое время планирует работать через обособленное подразделение с местной регистрацией, добавил Расул Умаров: «Возможно, мы зайдем под брендом "Объединенная домостроительная корпорация" (ОДСК)». При этом Нижегородская область, которая, напомним, рассматривалась компанией как наиболее перспективная для начала экспансии, после старта работ в Липецке оказалась на втором месте. «В Нижнем Новгороде появились проблемы с местными законами и участками. Проект оказался намного сложнее. В Липецк заходили осторожнее», — отметил господин Умаров.

Начальник регионального управления строительства и архитектуры Андрей Шорстов вчера подтвердил, что «ЛИК на сегодня не готова проинвестировать строительство». Поэтому «единственный выход — привлечь стороннего застройщика для реализации этого объекта и скорейшего ввода в эксплуатацию». «Заключены договоры, которым предшествовало внимательное и детальное изучение проектно-сметной документации и объемов работ, которые уже выполнены предыдущими застройщиками. Работа уже ведется, темп будет только наращиваться. Сейчас нам необходимо перезаключить договоры с дольщиками. Мы будем в этом помогать нашему новому застройщику. Тем более его уже оценил Минстрой РФ. У "Орелстроя" амбициозные планы, и мы их поддерживаем», — заявил господин Шорстов.

Генеральный директор АО «ЛИК» Сергей Молчанов подтвердил, что «с помощью управления строительства и архитектуры области» начал сотрудничать с «Орелстроем». «Компания эта серьезная и может нам помочь. Конечная цель сотрудничества — переход прав застройщика по двум объектам в ПАО», — констатировал господин Молчанов.

Гендиректор липецкой «Глобус групп» Антон Колпаков сообщил “Ъ-Черноземье”, что о договоренностях властей с «Орелстроем» о достройке объектов ЛИК местные игроки узнали постфактум. «Игнорирование нас как самого крупного застройщика микрорайона Елецкий было как минимум странно, — сказал господин Колпаков. — Что касается объектов СУ-5, то мы сами проявили инициативу и уже год пытаемся наладить диалог по ним. Но, по моему мнению, предыдущий собственник не хочет отказываться от своих активов ни на каких условиях. Мы еще продолжаем вести переговоры по активам СУ-5 и надеемся, что все-таки найдем общий язык».

Эксперт УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский считает, что у «Орелстроя», в отличие от других девелоперов Черноземья, есть неоспоримое конкурентное преимущество. «ПАО вместе с АКБ "Российский капитал", ФСК "Лидер", "Западный луч" является крупнейшим санатором, — отметил аналитик, сославшись на исследование Единого реестра застройщиков. — Значит, “Орелстрой” способен извлекать повышенную рентабельность из процедур санации и, как следствие, является финансово гораздо более устойчивым, чем иные игроки. Именно поэтому на него была сделана ставка областной администрацией и дан карт-бланш на застройку».

Ирина Лобанова


Мэрия Воронежа разрешила строить

Администрация Воронежа за первые шесть месяцев 2018 года увеличила количество выданных разрешений на строительство многоквартирных домов более чем в восемь раз по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. На 95% обращений застройщиков мэрия дала положительный ответ...

Читать далее

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя