Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба Пензенского областного суда

Апелляция независимости

Кандидаты на должности председателей Четвертого кассационного и Третьего апелляционного судов одобрены ВККС

Коммерсантъ (Краснодар) от

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рекомендовала на должности председателей Четвертого кассационного суда в Краснодаре и Третьего апелляционного в Сочи Алексея Шишкина и Евгения Кузина соответственно. Окончательное решение об их назначении примет президент России. Созданные с октября этого года новые судебные инстанции будут рассматривать кассации и апелляции на решения региональной судебной системы, независимо от предыдущих судов, и будут подчиняться напрямую Верховному суду. Юристы считают, что механизм может быть не реализован из-за человеческого фактора.


Высшая квалификационная коллегия судей России (ВККС) на прошедшем 1 октября заседании рекомендовала к назначению кандидатов двух глав создаваемых судебных инстанций общей юрисдикции. Так, на должность председателя Четвертого кассационного суда в Краснодаре рекомендован глава Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Алексей Шишкин, а на должность председателя Третьего апелляционного суда в Сочи — глава Ставропольского краевого суда Евгений Кузин. Теперь их кандидатуры должны быть утверждены президентским приказом.

Как сообщал „Ъ-Кубань“, ранее на должность руководителя Четвертого кассационного суда был рекомендован нынешний председатель краевого суда Александр Чернов. Однако он не был утвержден президентским указом. Ранее во время процедуры согласования кандидатуры Александра Чернова председатель ВККС Николай Тимошин спросил его о краснодарской судье Елене Хахалевой, которую СМИ обвиняли в том, что она работала в должности, имея поддельный диплом о профильном высшем образовании. Александр Чернов ответил, что правоохранители не нашли нарушений в ее работе. Как рассказали в Краснодарском краевом суде, сегодня Александр Чернов остается в должности, срок его полномочий заканчивается 29 февраля 2019 года.

Рекомендованному на должность председателя Четвертого кассационного суда Алексею Шишкину 51 год, он председательствовал в Динском районном суде, с 2001 по 2006 год был начальником Управления судебного департамента администрации Краснодарского края, а с 2006 по 2015 год занимал пост председателя Пензенского областного суда. Главой Арбитражного суда Северо-Кавказского округа является с 2015 года.

Рекомендованному на должность председателя Третьего апелляционного суда Евгению Кузину 48 лет. Он работал судьей гарнизонного военного суда в Нижнем Тагиле, а в 2006 году стал судьей Уральского окружного военного суда. В 2011-м назначен заместителем председателя Ленинградского окружного военного суда, а в 2014 году — председателем Ставропольского краевого суда.

В июле этого года верхняя палата парламента одобрила внесенный Верховным судом РФ законопроект о создании в России девяти кассационных и пяти апелляционных судов. По словам авторов закона, появление новых судебных инстанций призвано поменять устоявшийся порядок обжалования судебных решений. Сейчас граждане обжалуют приговоры и решения в апелляционных или кассационных инстанциях, которые являются подразделениями региональных судов, а их судьи подчинены председателям региональных судов. Кассационные и апелляционные суды должны обеспечить независимость судей, профессиональная задача которых — объективно оценивать решения или приговоры, вынесенные их коллегами.

Член адвокатской палаты Краснодарского края Роман Кабанов считает, что появление новых судов в идеале должно обеспечить независимое принятие решений по кассациям и апелляциям. Однако, по его словам, есть опасность, что данный механизм не будет работать по причине влияния человеческого фактора. «Рекомендованный на должность председателя кассационного суда в Краснодаре судья — выпускник КубГУ и работал здесь в районном суде, поэтому сложно говорить о его независимости от местного судейского сообщества. Есть опасения многих адвокатов, что вводимый механизм не будет работать по прописанным правилам»,— говорит адвокат. Политолог Александр Топалов сравнивает новые суды с полпредствами в федеральных округах, однако не ожидает серьезных изменении в судебной системе региона, поскольку в них пойдут работать те же судьи, что занимают сейчас посты в региональных инстанциях. Он также считает, что рано списывать со счетов Александра Чернова, который был ранее рекомендован на пост председателя Четвертого кассационного суда, более 20 лет руководит краевым судом и в ближайшие месяцы сменит место работы в связи с возрастом. «Высшая квалификационная коллегия одобрила это назначение, кадровая комиссия при президенте отклонила. Это не значит, что Чернов не станет председателем суда, на весах фигурально выражаясь есть шар „за”, есть „против”, а окончательное решение примут в администрации президента, ведь указ подписывает Путин», – резюмировал эксперт.

Дмитрий Михеенко


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя