Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Борьба за место под санкциями

Индия и Россия предпочли не зависеть от США в вопросах обороны и ядерной энергетики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент России Владимир Путин 4 октября прибудет с двухдневным визитом в Индию, где встретится с премьер-министром Нарендрой Моди. По данным источников “Ъ”, по итогам саммита будут подписаны около десяти соглашений и контрактов, включая сделки по приобретению Индией зенитных ракетных систем С-400 и фрегатов проекта 11356, а также «дорожная карта» сотрудничества по мирному атому, предполагающая строительство новых реакторов в Индии и объектов в третьих странах. Как стало известно “Ъ”, в состав российской делегации войдет большинство ключевых министров экономического блока правительства. По значимости подписанных документов и представительности делегаций этот зарубежный визит российского президента обещает стать беспрецедентным за все последние годы.


Больше, чем С-400


Вопрос о том, подпишут ли Москва и Дели контракт на покупку Индией зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 в ходе саммита Владимира Путина и Нарендры Моди (4–5 октября), оказался практически решенным. Комитет по безопасности правительства Индии на прошлой неделе окончательно одобрил сделку, тем самым завершив длительный и многоступенчатый процесс согласований в индийских коридорах власти.

Соглашение подразумевает поставку пяти полков ЗРС С-400 «Триумф» на сумму около $5,5 млрд.

Таким образом, Индия станет третьим иностранным заказчиком этой системы: четыре ее дивизиона в 2014 году приобрел Китай (на сумму $1,9 млрд), а в 2017 году — такое же количество С-400 законтрактовала Турция (сделка составила $2,5 млрд, из которых 55% покрывается российским кредитом). По словам источника “Ъ” в сфере ВТС, переговоры с Минобороны Индии затянулись из-за жестких требований заказчика по раскрытию структуры цены контракта, однако эти вопросы постепенно снимались как в ходе межведомственных консультаций, так и на переговорах на высшем уровне.

Комментируя тему контракта по С-400, вызывающего категорическое несогласие США, глава МИД РФ Сергей Лавров на 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил: «Индия будет самостоятельно принимать решение, какого рода вооружения ей нужны». В Вашингтоне сделку по С-400 комментировать не стали, однако на нее отреагировал министр информации и телерадиовещания Пакистана Фавад Чоудхури, также принимавший участие в заседании Генассамблеи: «Это проблема. Индия использует свою мощь против Пакистана, наращивает силы против Пакистана, и это очень нечестно. Россия не должна делать ставку только на Индию».

«Индию неправомерно сравнивать с Пакистаном. Россия примет правильное решение, учитывая историю двусторонних отношений, их потенциал и реалии сегодняшнего дня» — так по просьбе “Ъ” прокомментировал возражения Исламабада по С-400 высокопоставленный индийский источник.

По данным информированного собеседника “Ъ” в Дели, еще одним крупным оружейным контрактом, подписанным в ходе предстоящего саммита, станет соглашение по приобретению Индией четырех фрегатов проекта 11356.

Эти боевые корабли еще более усилят мощь индийских ВМС, позволяя наносить удары по надводным кораблям и подлодкам, а также бороться с воздушными целями как самостоятельно, так и в составе корабельной группы. Ранее в индийских СМИ появились утечки, согласно которым два фрегата должны быть поставлены из России, а еще два построены на судоверфи в Гоа, где в октябре 2016 года проходил саммит Владимира Путина и Нарендры Моди.

Говоря об открывшемся втором дыхании российско-индийских отношений, которые при предыдущем индийском правительстве утратили свою динамику, собеседники “Ъ” в Дели, близкие к предстоящим переговорам, отмечают: помимо традиционных столпов сотрудничества, к которым относится ВТС, в двусторонних связях появляются все новые направления и тренды. В целом, как стало известно “Ъ”, по итогам саммита в Дели будет подписано около десяти соглашений, охватывающих ключевые направления сотрудничества. В частности, по словам информированного источника “Ъ”, «Росатом» и Департамент атомной энергии Индии подпишут долгосрочное соглашение, которое станет «дорожной картой» двустороннего сотрудничества в области мирного атома. Этот документ предусматривает не только строительство в Индии с российским участием новых ядерных реакторов, но и строительство их в третьих странах, учитывая, что подобный опыт стороны уже имеют в Бангладеш.

Санкции саммиту не помеха


«История показывает, что, когда возникают сложные международные ситуации, Индия и Россия всегда поворачиваются друг к другу, чтобы сделать двустороннее сотрудничество еще более глубоким. Примером такого подхода и станет предстоящий саммит»,— заявил “Ъ” посол Индии в Москве Бала Венкатеш Варма, отвечая на вопрос, как отразится на связях Москвы и Дели продолжающаяся война санкций между Россией и США. Глава индийской дипмиссии назвал «беспрецедентным» уровень личных контактов Владимира Путина и Нарендры Моди, напомнив, что только в этом году лидеры двух стран встречались дважды: в мае в Сочи, куда Нарендра Моди прилетел с рабочим визитом, и в июле на полях саммита БРИКС в Йоханнесбурге. В целом посол Варма считает российско-индийские отношения «уникальным примером в мировой дипломатии», обращая внимание на то, что традиционные направления сотрудничества дополняются все новыми.

Одним из ключевых мероприятий, запланированных в рамках предстоящего визита Владимира Путина в Дели, станет российско-индийский бизнес-саммит, к участникам которого, как ожидается, обратятся лидеры двух стран. В распоряжении “Ъ” оказалась программа форума, который пройдет в эту пятницу. Как ожидается, с российской стороны в обсуждении основных направлений двустороннего делового сотрудничества примут участие министр экономического развития Максим Орешкин, министр торговли и промышленности Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков. Среди руководителей ведущих российских компаний и корпораций, участие которых заявлено в программе форума,— глава «Газпрома» Алексей Миллер, гендиректор ОАО РЖД Олег Белозеров, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, глава АО «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский.

Собеседники “Ъ” в Дели убеждены: и предстоящий бизнес-форум в Дели, и визит российского президента в целом станут самыми крупными международными событиями такого рода после введения Госдепартаментом США в августе этого года новых санкций против России. При этом обе стороны дают понять, что анонсированная Вашингтоном угроза введения в ноябре очередного пакета санкций в отношении Москвы не станет препятствием для российско-индийского сотрудничества, включая весьма чувствительную сферу безопасности. По данным “Ъ”, вслед за Владимиром Путиным до конца этого года c рабочим визитом Индию посетит секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя