Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Энергомашбанк нашел новых владельцев

Акционерами банка стали неизвестные на рынке лица

от

Энергомашбанк, основным владельцем которого выступал Павел Селезнев, полностью обновил состав акционеров. Собственниками банка стали десять физических лиц, имена которых неизвестны на рынке. Новые акционеры, в частности, собираются заниматься обслуживанием проектов, связанных с нефтегазовой отраслью и транспортировкой энергоносителей. Участники рынка предполагают, что речь может идти как о продаже банка лицам, близким к старым владельцам кредитной организации, так и об интересе к банку со стороны топливно-энергетических компаний с кэптивными целями.


Владельцы ПАО «Энергомашбанк» продали 99,85% акций группе инвесторов, сообщили вчера в кредитной организации. Согласно информации на сайте банка, его новыми собственниками стали десять физических лиц, каждому из которых принадлежит чуть менее 10% банка. Еще 0,15% акций осталось у миноритариев, пояснили в кредитной организации.

Представитель Энергомашбанка рассказал “Ъ”, что сделка является инициативой новых собственников, которые заинтересованы в покупке качественного актива с прицелом на дальнейшее его развитие. «Они выбрали наш банк и убедили прежних собственников уступить им актив, предложив достойную цену»,— сообщили в кредитной организации. В Энергомашбанке не назвали точной суммы сделки, но отметили, что бывшие владельцы посчитали, что она была «чуть выше рынка».

Михаил Локшин, представляющий группу новых владельцев, подчеркнул, что нынешний потенциал банка будет сохранен (его слова приводятся в сообщении банка). По его словам, пул проектов и клиентов банка планируется расширить за счет новых услуг и сфер деятельности, включая обслуживание нефте- и газотрейдинга, а также инфраструктурных и логистических проектов, связанных с транспортировкой и перевалкой энергоносителей.

ПАО «Энергомашбанк» было основано в 1989 году. На начало сентября нетто-активы кредитной организации составили 7,2 млрд рублей, капитал — 1,3 млрд рублей, чистая прибыль — 168 млн рублей. На 30 сентября 2018 года основным акционером Энергомашбанка выступал его председатель совета директоров Павел Селезнев, которому принадлежало 27,8% кредитной организации. Помимо этого, господин Селезнев известен в качестве директора Центрального парка культуры и отдыха им. Кирова. В биографии банкира на сайте Всемирного клуба петербуржцев приводится информация, что ранее он работал в органах МВД.

В последнее время в Энергомашбанке неоднократно происходили изменения акционерного состава. Так, в апреле этого года свой пакет с 19,9% акций продал совладелец «Юлмарта» Август Мейер. Годом ранее в число акционеров банка вошли основатели группы Qiwi Андрей Романенко и Андрей Муравьев. Состав акционеров банка не раз менялся, но это не приводило к сколько-нибудь заметным негативным последствиям для банка и его клиентов, утверждают в Энергомашбанке.

Источники “Ъ” на банковском рынке оценивают минимальную стоимость сделки в 300–400 млн рублей. «Ключевой вопрос, на какую сумму в рамках сделки старые акционеры согласились выкупить проблемные кредиты. Учитывая неидеальное качество активов, это обязательство должно присутствовать»,— утверждает один из петербургских банкиров. По информации участников рынка, владельцы кредитной организации искали покупателя на банк не менее двух лет.

Новые собственники выглядят как номиналы, говорит один из собеседников “Ъ”, указывая, что в банке «закопано большое количество проблем». «Возможно, инвесторы входят в ближний круг собственника, и это просто попытка финансового оздоровления банка»,— отмечает еще один банкир. По его словам, сделка могла быть оформлена таким образом, чтобы не требовалось согласование ЦБ. Согласно инструкции Банка России, согласования не требуют сделки с долей ниже 10% акций кредитной организации.

Другой собеседник “Ъ” предполагает, что анонсированные планы указывают на то, что банк мог купить инвестор из нефтегазовой отрасли. «Сделка нерыночная, учитывая, что финансовые показатели банка так себе. Если он покупался, то с кэптивными целями»,— уверен он. Один из банкиров отмечает, что на рынке обсуждалась информация о том, что около двух лет назад к банку проявляли интерес люди из окружения Игоря Сечина.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев оценивает стоимость сделки в диапазоне 1,24–1,29 млрд рублей. «Ситуация с операционными и финансовыми показателями банка не внушает существенных опасений и находится на весьма стабильном уровне, проявляя определенные тенденции к улучшению»,— замечает он. Клиентская база и вся офисная сеть Энергомашбанка сосредоточены в Санкт-Петербурге, что может быть интересно потенциальным покупателям, которые планируют развиваться в этом регионе, добавляет директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Игорь Алексеев.

Константин Куркин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя