Новосибирский суд арестовал совладельца Traveler’s Coffee по подозрению в организации поджога

Центральный райсуд Новосибирска сегодня избрал меру пресечения московскому бизнесмену, совладельцу сети кофеен Traveler’s Coffee Анвару Пириеву. По сведениям “Ъ”, господин Пириев был задержан 30 сентября в московском аэропорту Шереметьево, куда он прилетел из Баку, а затем был доставлен в Новосибирск. Как сообщила “Ъ” помощник прокурора Центрального района Ксения Короед, сторона обвинения поддержала прошение об аресте предпринимателя, который подозревается в вымогательстве (ст. 163 УК) и уничтожении имущества (ст. 167). По информации пресс-службы суда, бизнесмен заключен под стражу на один месяц и восемь суток, то есть до 7 ноября.

По сведениям Тайги.инфо, бизнесмен подозревается в преступлениях против чужого имущества и угрозах. «Во время корпоративного конфликта вокруг крупной сети кофеен Traveller’s Coffee сгорело производственное помещение новосибирской компании, управлявшей заведениями, а также дача одного из менеджеров сети»,— пишет издание. Однако, по данным источника “Ъ”, знакомого с делом, Анвара Пириева подозревают в организации поджога в октябре 2017 года кофейни «Академия кофе» на Морском проспекте, 2 в новосибирском Академгородке, а также в вымогательстве и поджоге Toyota Land Cruiser Prado одного из ее совладельцев. По словам собеседника, задержанные исполнители по делу о поджоге кофейни дали показания против бизнесмена Пириева.

Напомним, кофейня «Академия кофе» на Морском проспекте загорелась в ночь на 13 октября прошлого года. Правоохранительные органы заподозрили поджог. Владельцы сети пообещали 100 тыс. руб. за любую информацию о поджигателях. 18 ноября кофейню, где проводился капитальный ремонт, снова подожгли. Сеть «Академия кофе» основана бывшим топ-менеджером Traveler’s Coffee Константином Будановым и бывшим бар-менеджером сети «Шоколадница» Татьяной Павловой.

В 2002 году в Новосибирске Анвар Пириев вместе с американским бизнесменом Кристофером Тара-Брауном основали сеть Traveler’s Coffee (на конец 2016 года сеть насчитывала более 130 заведений в России). В 2007 году они продали часть своих акций американским частным инвесторам, позднее создавшим Traveler’s Coffee International Ltd. Господин Пириев оставил за собой несколько кофеен и право использования бренда, создав для управления бизнесом ООО «Трэвэлерс кофе Москва».

Илья Галагуз, Константин Воронов, Елена Морозова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...