Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

Управляющий кофейнями попал в СИЗО

Руководитель «Трэвэлерс кофе» в Новосибирске Евгений Михиенко заключен под стражу

Управляющий «Трэвэлерс кофе» в Новосибирске Евгений Михиенко решением суда помещен в московское СИЗО. Мера пресечения избрана до середины сентября по делу о мошенничестве в предпринимательской сфере. Сторона защиты планирует в ближайшее время обжаловать постановление суда.


И. о. гендиректора новосибирского ООО «Трэвэлерс кофе» Евгений Михиенко задержан в Москве. Никулинский районный суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу до 13 сентября 2017 года, сообщил «Ъ» представитель суда. Разбирательство ведется в рамках дела по ст. 30, ч. 3 («Покушение на преступление») и ст. 159 ч.4 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Решение было принято в субботу, 5 августа, по ходатайству старшего следователя по ОВД первого отдела следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ УВД по ГУ МВД России по Москве Андрея Волошина.

Получить комментарий у стороны обвинения на момент подготовки публикации «Ъ» не удалось. Как рассказал «Ъ» адвокат господина Михиенко Георгий Валович, сейчас его подзащитный находится в московском СИЗО. По словам адвоката, Евгению Михиенко вменяется покушение на мошенничество. Ссылаясь на мнение следствия, адвокат уточнил, что преступление не было доведено до конца.

«Меру пресечения избрали на месяц и девять дней. Обжаловать будем, безусловно. В понедельник я закончу написание апелляционной жалобы и направлю ее в суд. Мы исходим из того, что преступление, в котором обвиняется Евгений Михиенко, совершено в сфере предпринимательской деятельности. Лиц, которые подозреваются или которым вменяется в вину совершение преступления такого рода, по закону арестовывать нельзя»,— сообщил адвокат Георгий Валович. Сообщать что-либо по сути дела он отказался.

Сеть Traveler’s Coffee основана господином Пириевым вместе с американским бизнесменом Кристофером Тара-Брауном в 2002 году в Новосибирске (на конец 2016 года сеть насчитывала более 130 заведений в России). В 2007 году они продали часть своих акций американским инвесторам Питеру Шмиту, Иану Хейгу и Ричарду Хейнсворду, позднее создавшим Traveler’s Coffee International Ltd. При этом пакеты основателей в компании, которой принадлежит бренд Traveler’s Coffee, сократились почти в два раза, но у Анвара Пириева осталось от 37% до 100% в разных кофейнях. В конце сентября 2015 года из-за расхождений во взглядах на развитие кофеен бизнес был поделен еще раз. Сам господин Пириев сообщал «Ъ», что продал свои доли в 21 кофейне и долю в компании, владеющей брендом, за 100% в пяти собственных кофейнях сети в Красноярске, Владивостоке, Краснодаре и Костроме, 25 франчайзинговых заведениях и за право использования бренда. Последнее было закреплено договором коммерческой концессии с принадлежащим Пириеву ООО «Трэвэлерс кофе Москва» до ноября 2021 года. Господин Тара-Браун оставил работу в Traveler’s Coffee и вернулся в США.

В марте 2017 года Traveler’s Coffee International Ltd в апелляционной инстанции добилась в суде признания недействительным договора об отчуждении исключительного права на товарный знак Traveler’s Coffee. Иск был подан к ООО «Трэвэлерс кофе Москва». Однако уже в июле суд по интеллектуальным правам отменил решение апелляции и оставил права на бренд Traveler’s Coffee главе «Трэвелерс кофе Москва» Анвару Пириеву.

В письме «Трэвэлерс кофе Москва» от 17 июля, адресованном владельцам франшизы (есть в распоряжении «Ъ»), сказано о разрешении спора за правообладание брендом Traveler’s Coffee. Также указывается, что «Трэвэлерс кофе Москва» обратился в ЗАО ГУ МВД России по городу Москве о попытке хищения товарного знака. Органы уголовного преследования в апреле 2017 года вынесли представление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Как ранее сообщал «Ъ», в конце апреля в новосибирском офисе ООО «Трэвэлерс кофе» (головная компания Traveler’s Coffee International Ltd) прошли обыски по делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Адвокат Евгения Михиенко Ирина Конюхова комментировала «Ъ», что дело было возбуждено по факту незаконного владения товарным знаком: «Из постановления следует однозначный вывод, что наша компания незаконно владеет товарным знаком: акционеры и Тара-Браун подделали договор отчуждения торгового знака и передали исключительные права на бренд Traveler’s Coffee International Ltd. В деле фигурирует стоимость торгового знака — 58 млн руб.». Дело было возбуждено УВД Западного административного округа города Москвы по факту мошенничества.

Татьяна Косачева, Оксана Павлова


Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение