Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело техники

«ПФП-Группа» создала управляющую компанию для собственного технопарка

Коммерсантъ (Пермь) от

После закрепления официальных льгот для технопарков в Прикамье инвесторы в Перми занялись их созданием. «Пермская финансово-производственная группа» (ПФПГ) бизнесмена Андрея Кузяева учредила ООО «Морион Диджитал», которое станет управляющей компанией для технопарка на площадке одноименного предприятия. План создать свой технопарк есть и у владельцев ООО «Технопарк-Пермь». Эксперты считают, что льготное налогообложение для резидентов технопарков может привлечь в регион новые компании.


ООО «ПФП-группа» 28 сентября зарегистрировало новое дочернее предприятие — ООО «Морион Диджитал». Данные об этом содержатся в «СПАРК-Интерфакс». Уставный капитал общества составил 10 тыс. руб. Основной вид деятельности компании — управление собственным или арендованным имуществом.

В ПФПГ сообщили „Ъ-Прикамье“, что созданное общество будет управлять технопарком, который планируется создать на площадке завода «Морион». «„Морион Диджитал“ — дочернее общество ООО „ПФП-группа“, которое выступит заявителем на получение статуса управляющей компании технопарка в сфере высоких технологий на территории действующего бизнес-парка „Морион“»,— пояснили в ПФПГ.

Появлению технопарков способствовало принятие в 2018 году депутатами заксобрания Прикамья изменений в законодательство о налогообложении. Согласно ему резиденты технопарков имеют льготы по налогам: налог на прибыль для резидентов составляет 15,5% вместо стандартных 20%, налог на имущество — 1,1% вместо 2,2%. При этом налог на имущество, которое использует управляющая компания технопарка для предоставления услуг резидентам, равен 0%, что позволяет снизить стоимость аренды для резидентов.

Летом краевые власти утвердили порядок наделения организаций полномочиями по управлению технопарком в сфере высоких технологий. Основные требования к технопарку: общая площадь — не менее 7000 кв. м, конференц-зал на 200 мест и коворкинг на 30 мест. На площадке также должны быть центр сертификации, бизнес-инкубатор, конференц-зал, центр прототипирования, детский технопарк, конгресс-холл, выставочный зал. При этом не более 20% площади технопарка предназначено для размещения непрофильных объектов (объектов торговли, общественного питания, сферы услуг). Резиденты должны работать в следующих сферах: телекоммуникация, разработка или издание программного обеспечения, обработка данных, производство компьютеров и взаимо­связанного оборудования, исследования в области био­технологии. Спустя год после наделения технопарка соответствующим статусом он должен иметь не менее пяти резидентов, после двух лет их должно быть не менее десяти, причем работающих как минимум в двух сферах деятельности.

Бизнес-парк «Морион» располагается в Перми на шоссе Космонавтов, 111. Этот адрес объединяет несколько производственных корпусов, в которых базируется ряд компаний IT-направленности. Среди них — «Эр-Телеком Холдинг», «НапаЛабс», ПАО «Морион» и другие. Кроме того, эту площадку рассматривает и компания по производству роботов «Промобот». По данным источника, ряд из них может получить статус резидента технопарка. С большой вероятностью это сделает «Эр-Телеком Холдинг». Как пояснили „Ъ-Прикамье“ в компании «Промобот», окончательный договор на использование площадки пока не подписан, но если это произойдет, то «компания не откажется от льгот».

Реальным претендентом на статус технопарка является также ООО «Технопарк Пермь», которое заняло часть площадей обанкротившейся ИТ-компании «Прогноз» на ул. Стахановской, 54.

Председатель совета директоров ООО «Технопарк Пермь» Евгений Протопопов сообщил „Ъ-Прикамье“, что общество уже подало заявку на присвоение статуса, получить его планируется к 1 ноября. В целом компания уже располагает потенциальными резидентами, которые работают в сфере IT, их насчитывается более 20.

Одним из потенциальных резидентов «Технопарка Пермь» является зарегистрированное 26 сентября на одной площадке ООО «Цифровой технопарк». Основным видом деятельности является разработка компьютерного программ­ного обеспечения. Общество принадлежит Татьяне Живиловой и Михаилу Кудринскому (по 45%), а также столичному ООО «Альфакселератор» (специализируется на венчурном инвестировании). Татьяна Живилова и Михаил Кудринский являются совладельцами группы компаний «Датабриз», занимающейся разработками в области естественных и технических наук. Это общество имеет и пермское подразделение, базирующееся на ул. Стахановской, 54п (где расположен «Технопарк Пермь»). Как пояснила „Ъ-Прикамье“ генеральный директор «Датабриз» Марина Кудринская, подразделение компании работает в Перми уже больше года, но открытое общество «Центральный технопарк» только начало свою работу. «На данный момент нам пока нравится это место, в будущем мы рассматриваем возможность стать резидентом технопарка ввиду особого льготного режима». Компания занимается разработкой информационно-аналитических систем.

По словам господина Протопопова, необходимость создания технопарков в регионе назрела давно. «Проект технопарка „Морион“ мы оцениваем позитивно, в целом потребность в создании большого IТ-пространства и объединения IТ-компаний не только в одной локации, но и общими интересами назревала давно. Я рад, что Андрей Кузяев уловил эту потребность и начал совместно с ПФПГ этот проект — надеюсь, развитие территории „Мориона“ пойдет на пользу всему краю. Конкуренции пока не видим, скорее море неудовлетворенного спроса со стороны IТ-отрасли. Тут дело в первую очередь не в площадях. Для лидеров инновационной отрасли важнее идея объединения сил и ресурсов для достижения совместных целей»,— добавил Евгений Протопопов.

По мнению депутата Законодательного собрания Пермского края Александра Григоренко, даже в рамках одного региона будущим технопаркам хватит резидентов. «В Пермском крае достаточно организаций, которые могут стать резидентами технопарков. И по большому счету, привлечение организаций из других регионов, если они не связаны с пермскими кооперацией, не принципиально. Хотя если такие компании придут — это плюс для экономики Пермского края. При этом главной проблемой для будущих технопарков являются довольно жесткие требования к резидентам, которые предъявляет пермский минпром­торг»,— заключил господин Григоренко.

Вячеслав Суханов, Юлия Сырова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя