Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Замгубернатора Воронежской области выдали «золотой парашют»

Почему чиновник получил премию в 23 оклада

от

Воронежский губернатор уволил своего заместителя на два дня и выплатил ему премию в 23 оклада. 60-летний Юрий Агибалов лишился должности исполняющего обязанности вице-губернатора в середине сентября. И практически сразу новоизбранный губернатор Александр Гусев снова взял Агибалова на работу, причем на лучших чем раньше условиях. Зарплата у «старого нового» зама теперь 180 тыс. руб. — на 60 тыс. больше, чем раньше. Плюс пенсия в 75% от зарплаты. Такая информация появилась в Telegram-канале «Незыгарь».


Чиновники говорят, что все законно. И это действительно так. Депутаты Воронежской областной думы действительно несколько лет назад приняли закон о выходных пособиях для отставных чиновников, причем местные депутаты особенно не афишировали нововведение. Об этом «Ъ FM» рассказал корреспондент ИД «Коммерсантъ» в Воронеже Всеволод Инютин:

«Году в 2015-м областная дума приняла все поправки, которые вводили эти выплаты, под Новый год, под елочку. Это красиво маскировалось под непримечательный законопроект. Там все абсолютно законно, действительно Агибалов имел на это право. Вопрос скорее этический, чем правовой.

Юрий Владимирович Агибалов известен в Воронежской области как человек, у которого есть, можно сказать, целый клан чиновников, которые работали с ним.



Самый известный из них – это бывшей председатель избирательной комиссии Воронежской области, господин Селянин, который с большим скандалом покидал свой пост в 2016 году. Этот человек по той же схеме получил некие пенсионные деньги, при этом продолжая работать. Когда в Следственном комитете в этом разбирались, они в приватной беседе говорили: “зачем дедушку обижать, он 200 тыс. всего забрал”. Мне называли порядка пяти имен довольно известных в Воронежской области высокопоставленных чиновников, которые якобы тоже все уже получили по этой схеме».

Сам губернатор Гусев заявил, что «золотые парашюты» в государственных структурах — нормальная практика. Цитата: «Человек достиг пенсионного возраста. Почему он не может получить положенные ему выплаты?» — возмутился глава региона. Но если чиновник был нанят спустя несколько дней после увольнения, это все-таки вызывает вопросы, считает замглавы комитета Госдумы по противодействию коррупции Эрнест Валеев:

«Так называемые “золотые парашюты” нормативными актами многих субъектов Российской Федерации для областных чиновников были предусмотрены. Если речь идет о том, что он увольнялся на два дня и при этом получил деньги, тут надо проверять. В последнее время во многих местах отменяются эти выходные пособия при увольнении, или его размер приводят в более разумные параметры. Такая практика существует в силовых структурах при выходе на пенсию в виде выходного пособия, но по размерам они пока еще ни у кого не вызывали сомнений в правомерности».

Накануне на недостойную оплату своего труда пожаловалась депутат Госдумы Вера Ганзя. Оклад у нее составляет 380 тыс. руб. ежемесячно — в два раза больше, чем у воронежского вице-губернатора. Ранее она заявила «Ъ FM», что много денег тратит на представительские нужды. От оценок крупного выходного пособия Юрия Агибалова депутат отказалась.

В то же время государственная служба — это высококвалифицированный труд, который должен оплачиваться высоко, уверен президент международной коллегии адвокатов «Почуев, Зельгин и партнеры» Александр Почуев:

«Нужно понимать, что любые действия чиновника проходят многоэтапную проверку, в том числе получение заработной платы. Согласование проходит в бухгалтерии, и казначейство производит выплаты. Сейчас модно видеть в каждом действии какие-то коррупциогенные факторы. Давайте все-таки поймем, что чиновники — тоже люди. Чтобы на госслужбе работали достойные работники, нужно давать достойные условия оплаты труда. В Санкт-Петербурге главный бухгалтер одного из отделений полиции получал зарплату за мертвые души — вот это коррупция.

А когда чиновник получает вознаграждение за свой труд, то это конкурентная борьба за трудовые ресурсы со стороны государства.



А еще Петр I говорил о том, что нужно за большие деньги нанимать специалистов, для того чтобы поднимать экономику России».

Александр Гусев пообещал более подробно прокомментировать ситуацию в понедельник, когда ему подготовят соответствующие документы.

Владимир Соколов


Комментарии
Профиль пользователя