Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Скорее всего, конфликт в Донбассе останется замороженным»

Дмитрий Дризе — о влиянии Леонида Кучмы на минский процесс

от

Почти достиг критического возраста: глава украинской делегации в минской контактной группе Леонид Кучма скоро покинет свой пост. По словам второго президента Украины, решение он принял давно, так как стало физически сложно работать. В пятницу в беседе с журналистами в Киеве Леонид Кучма заявил, что Украина должна дорожить минским форматом. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что уход Кучмы скорее всего означает окончательное сворачивание переговоров по урегулированию в Донбассе.


Леониду Кучме 9 августа исполнилось 80 лет. По его словам, каждая поездка в Минск означает для него гору проблем, в частности, второй президент отходит от сложных переговоров в течение двух дней. Между тем, результата от них нет. Собственно, из этих слов становится понятна истинная причина его ухода — политик решил, что пора остановиться, дать дорогу молодым.

Леонид Кучма считается самым авторитетным украинским политиком. Он был единственным главой государства, который продержался у власти два срока. Его время вспоминают как самое успешное в истории независимой Украины.

Что же может означать его уход? Жив или мертв минский процесс?

В последнее время Петр Порошенко предлагает вместо минского формата возродить будапештский — в честь одноименного меморандума от 5 декабря 1994 года. Суть изменений в том, чтобы добавить к действующему списку переговорщиков по украинскому урегулированию — Эмманюэлю Макрону, Владимиру Путину, Петру Порошенко и Ангеле Меркель — еще и Дональда Трампа с Терезой Мэй. Или же рассматривается такая инициатива — поменять Минск как место переговоров на столицу западного или какого-то иного государства.

Кучма возражал против подобных новаций: политический балаган трудно воспринимать серьезно. Экс-президент с его политическим весом, как мог, пытался сдерживать ситуацию, но в 80 лет это действительно очень не просто. Тем более, когда твоя деятельность не находит понимания у руководства республики. Авторитетные лидеры всегда неудобны, даже в 80 лет, тем более накануне президентских выборов. Кстати говоря, сильные лидеры сейчас везде проблема, и Россия — здесь не исключение. Так что, выход один — уйти и не тратить нервы. Достойной замены ему нет.

Скорее всего, это означает, что минскую контактную группу придется сворачивать, а за ней и весь минский процесс.



Нет, скорее всего, группа в том или ином виде сохранится, но без Кучмы ее статус серьезно снизится. Означает ли это возобновление масштабных боевых действий в Донбассе? Вряд ли. Но количество провокаций вполне может увеличиться, ведь западные лидеры, так или иначе, влияют на Порошенко и сдерживают его. Что касается России, то для нее в условиях санкционного давления сейчас не лучшее время для похода на Киев.

Скорее всего, конфликт останется замороженным — проблема достается новому президенту Украины после выборов в будущем году. Но, в общем и целом, поводов для радости немного. Так был хоть какой-то механизм сдерживания, теперь и его, видно, не будет.

Комментарии
Профиль пользователя