Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Новые песни о деструктивном

Нижегородцы просят запретить концерты нескольких молодежных исполнителей

от

Региональное министерство образования направило обращения в прокуратуру и МВД с просьбой провести проверку по жалобам нижегородцев. Родители обратились в региональные органы власти с просьбой запретить почти 20 концертов «деструктивных музыкальных групп», на которые не распространяется маркировка «18+». Родительскую цензуру не прошли песни Монеточки, Элджея, Face, «Хаски» и других популярных молодежных исполнителей.


В Нижнем Новгороде родители, объединившись в группу, направили обращение в шесть государственных инстанций с просьбой провести проверку деятельности концертного зала Milo concert hall и запретить проведение почти 20 концертов на этой площадке. Как говорится в заявлении (есть в распоряжении “Ъ-Приволжье”), они считают многих артистов, планирующих выступить в этом году в Нижнем, «недопустимыми с точки зрения морали и нравственности, подрывающими информационную безопасность детей, наносящими вред физическому, психическому, духовному здоровью» подростков. «Многие выступления способны нарушить психическое здоровье и привести к морально-нравственной и интеллектуальной деградации не только детей, но и совершеннолетних зрителей»,– отмечается в письме.

В список «деструктивных музыкальных групп» вошли такие популярные коллективы как Animal Джаz, Монеточка, «Пошлая Молли», «Хаски», Feduk, Элджей, Little Big, Face, «Хлеб», а также Gone.Fludd, Within Temptation, Jah Khalib, Ганвест, HammAli & Navai, The Hatters, Anacondaz и ATL. Родительскую цензуру также не прошел пивной рок-фестиваль Rock & Beer Festival.

В качестве примеров пропаганды разврата и сексуальных извращений родители приводят несколько текстов группы «Хлеб», отмеченных маркировкой «12+». «Глумление над смертью» родители усмотрели в песнях Little Big (Hateful Love) и группы Anacondaz («БДСМ»). Описание каннибализма – у «ATL кислотный дом» («1000»), призыв к употреблению наркотиков – у Элджея (Ecstasy, «Растворитель») и «Пошлой Молли» («Ханнамонтана», «Молли»). По мнению заявителей, пропаганда суицида прослеживается в клипах Animal Джаz (песня «Можно все»), насилия – в видеоролике Fedukа на трек «Околофутбола» и песнях «Хаски» («Пуля–дура», «Пироман 17»).

Также отмечается, что в некоторые тексты изобилуют ненормативной лексикой и «ненавистью к государственным устоям», например, у репера Face («Заточка»), а в песне Монеточки «Каждый раз» содержится призыв к асоциальному и деструктивному поведению.

В министерстве образования, науки и молодежной политики Нижегородской области рассказали что, для проверки Milo concert hall на соответствие ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» были направлены письма в региональную прокуратуру и ГУ МВД. Кроме того ведомство сообщило о возможных нарушениях деятельности концертного зала управлению Роскомнадзора по ПФО и региональному управлению ФАС. Также были проинформированы директора школ и учителя, которые, как предполагается, должны будут провести профилактические беседы с родителями «о недопустимости посещения несовершеннолетними детьми данных концертов».

В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области Маргариты Ушаковой заявили, что ими было отправлено письмо в региональное управление Роспотребнадзора с требованием привлечь концертный зал к административной ответственности по ст. 13.21 КоАП РФ («Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации»). «Недопустимо использование музыкальными группами на публичных концертах в текстах своих песен ненормативной лексики. И очевидно, что знаки информационной продукции на афишах и иных объявлениях о проведении зрелищного мероприятия, а также на входных билетах, приглашениях и иных документах, предоставляющих право его посещения, должны соответствовать обязательному совершеннолетию посетителей»,– считают в пресс-службе уполномоченного. Там также добавили, что «еще предстоит выяснить, в чей зоне ответственности находится контроль над принятием решения о том, какие возрастные ограничения ставить на тот или иной концерт».

Получить комментарий концертного зала оперативно не удалось.

Отметим, что согласно ст.1 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» классификация информационной продукции осуществляется ее производителями или распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов или экспертных организаций) до начала ее оборота.

Екатерина Тарасова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение