Честное бандитское

приговор вымогателям, контролировавшим юг Москвы

вердикт


Мосгорсуд вынес приговор банде лейтенанта запаса Сергея Захарова (Захар), взявшей в середине 90-х годов под свой контроль коммерческую деятельность на юге Москвы. По подсчету следователей, ежемесячный доход гангстеров доходил до $500 тыс.
       Всего по делу банды Сергея Захарова (Ъ рассказывал о нем 7 ноября 2002 года) обвинялись пять человек. Двое из них, Дмитрий Романов и Александр Данилов, находятся в розыске, и перед судом, таким образом, предстали трое бандитов — сам Захар и его подручные Александр Борисов и Александр Бурлаков. Все трое признаны виновными в бандитизме, убийствах, похищениях людей, вымогательствах и в ряде более мелких преступлений. Но приговор, который оглашался в конце минувшей недели, услышал лишь Александр Бурлаков: обвиняемые Захаров и Борисов перед самым заседанием разбили себе головы о стены конвойной комнаты, и их пришлось госпитализировать. Тем не менее свои сроки они получили. Захару дали 21 год в колонии строгого режима, его приятелям Борисову и Бурлакову — 14 и 7 лет соответственно.
       Лейтенант запаса Сергей Захаров стал бандитом в 1992 году, когда вступил в группировку, уже несколько лет хозяйничавшую на юге Москвы. Начинающий уголовник с задатками лидера привел с собой еще несколько человек, среди которых были мастер спорта по боксу Александр Бурлаков, титулованный каратист Александр Борисов, а также их приятели Дмитрий Романов и Александр Данилов. В 1994 году Захар сам возглавил банду, чему в немалой степени способствовала смерть двух ее предыдущих лидеров Геннадия Пушкова и Сергея Кушнера. Первый погиб в разборке с конкурентами, второй пропал при загадочных обстоятельствах.
       Под руководством Захара бригада прибрала к рукам Даниловский рынок с прилегавшими территориями и поставила под контроль несколько относительно крупных фирм, например, известную строительную компанию "Юнисстрой". Но в 1997 году Захар впервые сел по подозрению в убийстве одного предпринимателя. В машине бандита нашли даже пистолет, из которого в начале 90-х и был убит тот самый коммерсант. Однако доказать, что убил его именно Захар, не удалось, и тот отсидел два года за хранение оружия.
       Освободившись в 1999 году, Захаров взялся за дело с удвоенной силой. Летом того же года его банда, по данным милиции, похитила и убила бизнесмена Геннадия Федулова, работавшего при Одинцовской таможне. Вскоре после этого бандиты похитили владельца нефтяной фирмы "МТК Финанс" Максима Коныгина, за которого потребовали $750 тыс. Денег они не получили, и бизнесмена с тех пор никто не видел.
       Однако в это же время у Захара начались конфликты с коллегами по ремеслу. Он не признавал никаких "авторитетов", не платил ни в чей "общак", и против него ополчились другие ОПГ. Оказалось, что Захар переоценил свои возможности: практически все подконтрольные ему коммерческие структуры ушли под другие "крыши". С бандитами Захаров воевать не стал, а вот коммерсантам-"предателям" спуску решил не давать.
       В мае 2000 года он собрал свою бригаду за городом и произнес перед ними свою программную речь (ее черновые наброски оперативники нашли потом на квартире автора). Ее смысл сводился к тому, что он хочет "заработать большие деньги, а потом завязать". Пообещал, что честно поделится со своей бандой, но та должна ему за это беспрекословно повиноваться. Затем Захар объяснил суть плана: выкрасть всех плативших ему ранее предпринимателей и потребовать за них крупный выкуп. "Что нас ждет, не знаю,— честно предупредил главарь,— но кто останется со мной, у того не будет дороги назад". Согласились все. После этого Сергей Захаров зачитал текст придуманной им клятвы: "Перед лицом моих товарищей клянусь! Отныне и до конца, каким бы он ни был, выполнять приказ, действовать и жить по уставу, не идти на поводу своих слабостей. Не слушать чужих против своих. Враги моих товарищей — мои враги. Клянусь! Перед смертью или под пытками молчать обо всем, что касается команды. Клянусь! Отныне и до конца жизнь моих товарищей — моя жизнь. И я за нее в ответе. Клянусь! Если с одним из моих товарищей что-нибудь случится, я буду в ответе за его семью, даже если останусь один. Клянусь! Не предавать и не сдаваться. Клянусь! Клянусь! Клянусь!". Велел каждому надрезать себе палец, капнуть кровью на бумагу, затем сжег листок и, утрамбовав пепел в землю, плюнул на него. С этого момента, по мысли Захарова, каждый из его сообщников превращался в члена тайного ордена, беспрекословно подчинявшегося его воле.
       И пошла работа. Первым бандиты захватили сына владельца ресторана "Апшерон" и потребовали за него $60 тыс. Родные смогли собрать лишь $11 тыс., и тогда бандиты задушили сына коммерсанта. Труп раздели и закопали в лесу в районе 47-го километра Калужского шоссе. Следующим из известных следствию эпизодов было похищение предпринимателя-армянина. Но тут родственники не стали испытывать судьбу и обратились в ЦРУБОП. Первыми 21 августа 2000 года были арестованы охранявшие армянина Александр Борисов и Александр Бурлаков. Однако сам лидер и большая часть его подручных скрылись. Задержали Захарова лишь в мае 2001 года, да и то случайно: при выходе из здания ЦРУБОПа на Шаболовке один из оперативников узнал в случайном прохожем Захарова. Во время следствия тот признался лишь в хранении оружия и использовании поддельного документа — на подмосковной даче Захара был изъят крупный арсенал группировки, а у него самого нашли фальшивый паспорт. Ни на кого из своих сообщников он показаний не дал. Равно как и они на него и друг на друга.
       Но и без их признаний сыщики узнали не так уж мало. Недавно, например, они выяснили, что $2,5 млн из денег группировки хранятся на счетах одного из израильских банков. В правоохранительные органы Израиля уже ушел запрос об аресте бандитских счетов.
АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...