Коротко

Новости

Подробно

Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Чиж в руке

Ольга Волкова о самом незатейливом питомце

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 46

Чижик-пыжик, где ты? Не «где ты был» — это-то мы знаем: и про водку знаем, и про Фонтанку. И вообще — ты был везде, клетка с чижиком, он же чиж обыкновенный, он же Spinus spinus, висела в каждом приличном российском доме. И не только в приличном: веселые и покладистые чижи водились и в дворянских особняках, и в студенческих каморках, и в кабаках, и в клоповниках постоялых дворов, и даже в совсем уж и малопочтенных заведениях типа борделя. Чижика можно считать наиболее демократичным из всех домашних питомцев. Словом, с «где ты был» нам все понятно.

А вот где ты сейчас? Милый чижик почти вытеснен из наших домов и сердец – сперва желтенькими канарейками, а потом всякими невероятными экзотами типа попугаев ара и прочего в этом духе. Конечно, яркий ара выглядит куда наряднее скромного чижика, да и ростом этот попугаище почти в полчеловека. Но вы когда-нибудь слышали, как поет тот же ара? Он, знаете ли, не поет, а орет, причем препротивнейшим образом...

А чижик именно что поет, и очень приятно. Не как соловей, нет — песня чижика проще и незатейливее, зато она милее и уютнее изысканных соловьиных трелей. То есть если соловей — это оперная дива, то чижик — талантливый соседский мальчишка с гитарой, в которого влюблены все одноклассницы.

В физическом плане чиж — существо субтильное настолько, что его габариты приближаются к отрицательным величинам: в нем всего около 14 граммов живого веса и с десять сантиметров роста. Да и окрас чижика скромный, состоящий из неброских оттенков зелено-желто-серого цвета. Правда, у самца на голове есть еще и маленькая черная шапочка и что-то типа черной же бородки, и все равно особо эффектной внешность этой птички не назовешь. Впрочем, внешность чижу нужна не для красоты, а для маскировки, и в этом смысле он покрашен наилучшим образом: в лесу его заметить трудно.

Скромный родственник щегла и канарейки, их собрат по семейству вьюрковых, наш Spinus spinus, к счастью, не относится к редким птицам: в лесах нашей с вами Евразии чижиков не меньше, чем, например, белок. И, как и белки, чижи не стесняются появляться на дачных участках или даже в городских парках. Сбиваются в маленькие стайки и, сидя на ветках или порхая между деревьями, непрестанно делятся друг с другом новостями. Их самое любимое слово звучит похоже на «чилик» или «чижжжи» — видимо, поэтому их и назвали чижиками. А еще они говорят «цви-цви», «пи-ли», «тили-ти» , «чул-ки» и много чего еще — очень болтливые пернатые. Вернее, не болтливые, а общительные, что прекрасно известно каждому владельцу этой скромной птички.

Помимо трогательного, навевающего романтические мечтания пения у чижа есть и другие достоинства, главное из которых — его удивительный характер. Эта крошечная и совершенно беззащитная птичка так и не стала чрезмерно осторожной и подозрительной — напротив, она известна своей невероятной доверчивостью и даже добротой.

Обычный чиж беспечен настолько, что его относительно просто поймать — как именно, рассказывать мы тут лучше не будем, потому что зачем же ловить вольного чижа, когда его можно купить у заводчика, причем всего рублей за 200–500, ну или за тысячу, если он обладает особо выдающимися вокальными данными? Хотя, с другой стороны, на воле чижи живут от силы два-три года, зато в клетке этот малыш запросто пропоет все десять, а то и пятнадцать лет.

Однако откуда бы ни взялся у вас чижик — поймали ли вы вольную птицу в кустах или же купили его у заводчика,— можете быть практически уверены: вы довольно быстро станете друзьями. Потому что даже совершенно дикий чиж не будет изображать гордого плененного орла: для приличия пару часов поволновавшись и пометавшись по клетке, он возьмет себя в руки, успокоится и примется за еду. День-два — и он перестанет пугаться подходящих к клетке людей. Еще пара дней, максимум неделя — и начнет петь. Словом, не пройдет и месяца, как рожденный свободным чижик станет вести себя так, словно клетка для него дом родной, а люди — самые любимые и дорогие родственники.

Такая беспечность — это у чижей вовсе не от глупости, а, скорее, от переизбытка оптимизма, позволяющего этим веселым птичкам быть довольными тем, что у них есть. А эта завидная способность свидетельствует о большом уме.

Не думайте, что для чижа все люди на одно лицо: эта кроха прекрасно отличает своих от чужих. Чужие ему, скорее всего, будут либо подозрительны, либо безразличны, зато своим он всегда рад, причем обычно он не стесняется эту свою радость демонстрировать. При приближении любимого хозяина чижик принимается громко щебетать и трогательно суетиться — прыгает, чирикает и наглядно ликует. И не надо думать, что он вульгарно ждет угощения, нет, он будет рад вас видеть, даже когда его кормушка полна отборных семечек. Словом, он вас любит совершенно бескорыстно и он готов вас всячески обласкать. Посидеть у хозяина на голове? Запросто! Поиграть вашими волосам? С удовольствием! Нежно поклевать человеческие брови или уши? Легко! Чиж всегда рад походить по вашему плечу, а если позволите, он может прилечь поспать в ваших ладонях. Большинство чижей преспокойно вылетают погулять по дому, а потом по команде возвращаются в свой домик.

Чижи чрезвычайно дружелюбны, общительны, покладисты и настолько всем довольны, что даже не стремятся улизнуть в открытую форточку. Ну а случайно выбравшегося, например, на балкон чижика нетрудно зазвать обратно — стоит лишь насыпать на ладонь какую-нибудь вкусность, и беглец, скорее всего, тут же кинется подкрепляться. Однако это вовсе не значит, что хозяин чижа должен становится таким же беспечным, как его питомец,— выпуская птичку полетать по дому, все окна все же стоит проверить. Да, чиж вроде бы не помышляет о побеге, но зачем же его искушать?

И еще чижа лучше не допускать до кухни — вдруг легкомысленной и любопытной птичке захочется, например, заглянуть в кипящую на плите кастрюлю? А ей захочется, можете не сомневаться: чижики вообще полны энтузиазма, им все интересно. Они и в клетке все время чем-то заняты — прыгают, вертятся, скачут по стенкам, повисают вниз головой. И, конечно, поют, причем почти круглый год, прерываясь разве что на линьку.

Описывать словами чье-то пение — занятие неблагодарное. Вот я и не буду, скажу только, что поют чижи вполне благозвучно — кому-то их трели напоминают тихую скрипку, кому-то — журчание ручейка. Их репертуар довольно разнообразен, потому что помимо исполнения мелодий собственного сочинения они еще и прекрасно копируют синиц, канареек, овсянок, щеглов или кого получится. А их сладостная песенка обычно заканчивается внезапно — вдруг мелодия прерывается резким «чррр» или «чижжжик!». И тишина. Выступление завершено. По крайней мере, на какое-то время, ну а там уж как пойдет: возможно, подкрепившись и передохнув, чижик решит исполнить что-нибудь еще.

Что касается совместимости чижа с прочими домашними питомцами, то тут особых проблем нет: чиж чрезвычайно уживчив. Разумеется, было бы недальновидно сажать чижа в одну клетку с кондором, а вот с разной птичьей незадиристой мелюзгой типа щегла он, скорее всего, поладит. Ну а что касается собак и особенно кошек, то тут надо быть осторожнее: чижик бы и с ними подружился, но вот что думают о подобной дружбе собаки и особенно кошки?

Техническая сторона содержания чижа не представляет никаких проблем: ему не нужен огромный вольер, вполне достаточно нормальной, средних размеров клетки, оборудованной домиком и жердочками, по которым шустрой пичужке будет приятно прыгать. В качестве своего рода игрушек чижику пригодятся сухие травинки, перышки, мох — он будет перебирать эти сокровища и перекладывать их с места на место, сообразуясь со своими эстетическими запросами.

Чиж очень чистоплотен, он любит купаться, поэтому в его клетке должно быть две емкости с водой — одна для питья, другая для банных процедур. Конечно, нужна ему и кормушка, наполненная зерновой смесью из зоомагазина. Можно предложить чижу листик салата, кусочек яблока и моркови, иногда крошку вареного яйца… В общем, ничего экзотического он у вас не попросит. А вы всего лишь должны менять ему воду, чистить клетку и побольше с ним общаться — жить в одиночестве чижики не любят, им скучно. Так что, если у вас нет возможности уделять вашему питомцу достаточно внимания, заведите ему подружку. Правда, пара чижиков может вдруг начать размножаться, неволя в этом деле им часто вовсе не мешает. И вот как-то так, незаметно, вы из какого-нибудь банального топ-менеджера или олигарха превратитесь в заводчика чижиков, и ваша жизнь обретет подлинный смысл.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя