Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Арбитражный поворот на Восток

Анна Занина об оправдании третейской реформы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Стройные ряды, а точнее, ряд из четырех российских постоянно действующих арбитражных учреждений (ПДАУ, они же третейские суды), судя по всему, вскоре пополнит новый участник — Гонконгский международный арбитражный центр (ГМАЦ). По информации “Ъ”, Совет при Минюсте в сентябре провел заседание по вопросу о выдаче рекомендации ГМАЦ. Заочное голосование не состоялось из-за отсутствия кворума, вероятно, по причине сезона отпусков, и вопрос перенесли. Но у меня мало сомнений в том, что Гонконгский центр получит одобрение совета.

В справке Минюста подробно описаны история создания ГМАЦ и его работа по проведению конференций и семинаров, приведена статистика разрешения споров (более 9,5 тыс. дел за последние 33 года), перечислены награды и премии. В сравнении со справками, которые Минюст готовил по российским заявителям, эта больше похожа на рекламный буклет.

Там нет ни одного замечания, в отличие от многочисленных претензий к опечаткам в документах и неправильным должностям арбитров российских НКО. Впрочем, в случае ГМАЦ придираться особо и не к чему: для получения рекомендации иностранным арбитражам по закону достаточно лишь подтвердить «широко признанную международную репутацию».

Составит ли ГМАЦ конкуренцию российским ПДАУ? Да, в части международных коммерческих споров. В первую очередь он может стать конкурентом МКАС при ТПП РФ, который уже рассматривал споры с участием, в том числе китайских компаний. При этом в документах самого центра отдельно подчеркивается, что он «не планирует рассматривать внутренние споры между российскими сторонами». По мнению одного из моих знакомых юристов, это условие — «часть закулисной сделки».

Отмечу, что споры российских компаний с иностранными и сегодня могут рассматриваться в зарубежных центрах безо всяких разрешений при условии, что местом арбитража будет выбрана не Россия. Да, получение официального одобрения от властей РФ несколько расширяет возможности ГМАЦ по открытию отделений в стране и продвижению на рынке. Но в целом обращение Гонконгского арбитража в Минюст выглядит скорее как демонстрация лояльности к российскому правительству, нежели реальная просьба о разрешении судить российский бизнес.

По сути, заявка ГМАЦ на получение рекомендации может быть использована как некое оправдание реформы рынка, в результате которой в России почти не осталось третейских судов. Обращение первого зарубежного арбитража дает Минюсту возможность заявить: смотрите, к нам пришли иностранцы, а значит, мы все сделали правильно и реформа была не зря! И пусть это не Парижский и не Лондонский арбитраж, но все же Гонконгский центр считается одним из самых авторитетных международных коммерческих арбитражей в Азиатском регионе.

Комментарии
Профиль пользователя