Коротко


Подробно

Фото: Maartje van Caspel / Getty Images

Есть ли выход из интернета

Почему создатели Сети ищут ей альтернативу

Журнал "Огонёк" от , стр. 4

В этом году количество интернет-пользователей перевалило за 4 млрд: к онлайну подключилось больше половины населения планеты. Меж тем отцы-основатели Сети все чаще говорят, что нам уже нужен другой интернет. «Огонек» попытался понять, с чем это связано, и присмотрелся к тому, как создается альтернативная «Мировая паутина».


Лозунги борцов за новый интернет звучат революционно, но обескураживающе — «Смерть серверам», «От монархии данных к демократии данных», «За децентрализованный интернет»… Не сказать, что призывы овладели массами, но два саммита (в 2016-м и в 2018-м) их сторонники, которые сами себя называют гиками, уже провели, собрав на них видных программистов Кремниевой долины. Среди прочих был замечен Винтон Серф — разработчик ключевых интернет-протоколов, а также сам сэр Тим Бернерс-Ли, создатель «Всемирной паутины», изобретатель ее основных столпов — URL, HTTPHTML. Сэр Бернерс-Ли — ныне глава Консорциума «Всемирной паутины» — в этом году обратился к миру с открытым письмом, где высказался вполне определенно: я интернет породил, я же его и убью…

От какой паутины они отказываются


Суть возмущения гиков такая: вся мощь интернета сконцентрировалась в руках нескольких компаний — Google, Facebook, Apple, Amazon (их именуют монстром GAFA — практически вся работа в интернете проходит через их серверы), а такая централизация позволяет использовать персональные данные пользователей в политических и финансовых интересах. Кроме того, централизация сдерживает развитие Сети. Крис Диксон, интернет-разработчик и сооснователь IT-компаний Hunch, Founder Collective, SiteAdvisor, считает, что настали сложные времена для стартапов и креативных групп, которые не могут наращивать свое присутствие в интернете, не опасаясь, что централизованные платформы поменяют правила игры и заберут себе их аудиторию и прибыль. Это душит инновации, делая интернет менее интересным и динамичным.

О том, что грядет эпоха нового интернета, возвестил еще 10 лет назад программист и бизнесмен, руководитель Netscape.com Джейсон Калаканис. Он заметил, что главное лицо в Сети не владелец информации (пользователь), а владелец места ее размещения. А так не должно быть, потому что виртуальный мир — не библиотека и не доска объявлений. «Мы вернем эту землю себе!» — провозгласили его сторонники. Порыв удался: появились социальные сети, где у каждого пользователя есть своя страничка, которой вроде бы он распоряжается.

Именно бум соцсетей и удешевление мобильных устройств привели к гиперскачку человечества в онлайн. Но тут и случился новый виток: соцсети стали причиной концентрации личной информации на серверах интернет-гигантов. То есть произошла глобальная централизация интернета. И теперь в повестке дня — борьба с ней.

Бернерс-Ли в этом году основал компанию Inrupt, которая уже кроит дивный мир нового интернета. Разрабатываемая компанией платформа Solid будет давать каждому пользователю выбор, где хранить данные, какие конкретные люди и группы могут получать к ним доступ. Впрочем, созданием альтернативной виртуальной реальности занимается не только сэр Бернерс-Ли. Уже существует немало интересных продуктов для «другого» интернета. Они появились буквально за последние года четыре.

Как не запутаться в новой сети


В популярном сериале «Кремниевая долина» главный герой одержим идеей создания нового интернета, в котором устройства подключаются друг к другу напрямую, а не через серверы. Кинофантазии, скажете вы. И будете неправы: идея-то — из реальной жизни. Еще в 2014-м Ник Ламберт и Дэвид Ирвин создали cеть SAFE. Она использует существующий интернет, но не хранит данные на серверах Google или Facebook. Каждый, кто присоединяется к этой сети, должен превратить свой компьютер в ее часть — пользователь предоставляет свой жесткий диск для хранения зашифрованных данных.

Подобных проектов несколько. Больше того, запущены и несколько социальных сетей, которые не используют серверы,— это Akasha, Steemit, сервис микроблогов Twister (по аналогии с Twitter). Их пользователи общаются между собой, передают небольшие файлы, даже майнят криптовалюту (куда ж без этого?).

На данный момент 100 тысяч жителей Гонконга пользуются децентрализованным мессенджером FireChat — он позволяет нескольким смартфонам связываться между собой без подключения к интернету, но работает только в том случае, если расстояние между устройствами не больше 70 метров. FireChat стал популярным во время протестов в Гонконге. Этот мессенджер уже используют и в Ираке, где доступ к интернету ограничен.

Создана альтернатива и Skype. Она называется Toх и обеспечивает текстовую, голосовую связь между компьютерами. Придуманы и децентрализованные приложения DApps, работающие на главном драйвере децентрализации — блокчейне. Это распределенная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу (то есть данные собраны не в одном месте, а в разных «ячейках»).

Иными словами, альтернативные централизованному интернету предложения уже есть и разные. Вот только аудитория, мягко говоря, не велика. Дело в том, что все «новые сервисы» сильно уступают «классическим». Например, в мессенджере FireChat не используют шифрование, потому что это замедляет работу приложения, а значит, переписка доступна всем подключенным к мессенджеру. Кроме того, пользоваться «децентрализованным» интернетом сложно на мобильных устройствах: они должны не только получать данные, но и раздавать их (как микросерверы), а аккумуляторам смартфонов это тяжко, они быстро «садятся». Есть опасения и другого порядка: децентрализованный, неконтролируемый интернет может стать прибежищем преступников.

— Не думаю, что в децентрализованный интернет повалят преступники, они отлично пользуются и централизованным,— считает Карен Казарян, аналитик Института исследования интернета.

— Все люди любят удобство. И поэтому при всей истерии о потере контроля над персональными данными никто не хочет напрягаться и подключаться к децентрализованным сервисам. Там же надо разбираться, там не так комфортно, как в Facebook. И что там делать, когда в Instagram у тебя тысяча друзей, а в каком-нибудь Akasha ты никого не знаешь. Конечно, возможно, какая-то часть интернета децентрализуется. Но полностью новый интернет — это утопия.

Между тем свой вариант нового интернета готовит и Павел Дуров — вместе с братом Николаем он разрабатывают проект TON (Telegram Open Network). Анонсировано это как сеть со скрытыми IP-адресами, которая работает поверх обычного интернета и будет включать криптовалюту, платежную систему на блокчейне, мессенджер, виртуальный паспорт, децентрализованное хранилище для файлов, свою систему поиска. Эксперты считают, что у такого проекта может быть перспектива. Прежде всего потому что новая сеть… централизована — все сервисы в руках одной компании.

Материалы подготовила Наталия Нехлебова


Экспертиза

Сеть сама выберет сценарий


Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК)

Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК)

Что касается централизации интернета, то это нормальный процесс развития любого рынка. По мере роста рынка начинают выявляться компании-лидеры, которые постепенно поглощают более мелкие. Небольшие независимые игроки, оставшиеся на рынке, занимают узкоспециализированные ниши.

Пользователи интернета (правда, не всегда осознанно — и это главная проблема) предоставляют свои персональные данные в обмен на такие привилегии, как скорость получения услуги (бронирование билетов и гостиниц, покупки в интернет-магазинах и пр.), возможность мгновенного общения с людьми во всех частях света (мессенджеры, соцсети). При желании, конечно, можно покупать билеты в авиакассах, ходить в обычные магазины, платить наличными, звонить по обычному телефону… Или пользоваться всеми современными онлайн-сервисами, выходя в сеть через VPN и анонимайзеры, потратив значительное время и усилия на их настройку и поддержание работоспособности, ущемляя себя по ряду направлений, включая скорость коммуникации. Но в целом, если вы хотите полноценно жить в цифровом мире и пользоваться его преимуществами, надо принять тот факт, что ваши персональные данные неизбежно будут собираться, обрабатываться и храниться. При этом остаются два важных вопроса: пользователи должны знать о том, что происходит с их данными (ответственность компаний, оперирующих с вашими данными), и пользователи должны быть медиаграмотными (повышение цифровой грамотности современных людей — это общая задача: бизнеса, государства и, конечно, самих пользователей).

Можно выделить два направления развития интернета с точки зрения его правового регулирования: условно азиатский (с сильной ролью государства) и европейский (важную роль играет саморегулирование). Для РФ сегодня более характерен первый путь. Но, к сожалению, Россия сегодня не обладает столь же масштабным внутренним рынком, как азиатские страны. А те к тому же в последние годы ведут масштабную экспансию на международные рынки, зачастую тесня на них западных игроков. Россия же в силу многих факторов (геополитика не последний) сегодня почти отказалась от планов по международной экспансии своих цифровых сервисов и интернет-игроков.

Мы в РАЭК считаем это большим упущением. И считаем, что одним из главных направлений государственной политики по развитию цифровой экономики в стране должно стать стимулирование наших игроков к выходу на международные рынки. А также изменение «охранительно-запретительной» парадигмы регулирования интернета и цифровых рынков на «стимулирующую». В глобальном же плане Сеть — это большой организм, и в ходе ускоряющейся эволюции она сама выберет тот сценарий развития, который станет компромиссным для всех участников ее развития и использования.

Брифинг

Сергей Петров, директор Института развития интернета

Уже сегодня мы живем в цифровом мире, и здесь правила и законы не могут эффективно исполняться в границах только одного государства. 10 октября в Страсбурге состоялось подписание протокола о внесении изменений в Конвенцию Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных. Россия в числе других стран поставила свою подпись под протоколом. Приняты очень важные решения, которые не допускают незаконную передачу персональных данных наших граждан в другие страны.

Источник: соб. инф.

Марк Цукерберг, создатель Facebook

Нашей целью не было сделать гигантскую социальную сеть. Наша цель была сделать сайт, где ты мог бы написать чье-то имя и получить различную информацию об этом человеке. Меня хотели добавить в друзья около 15 тысяч человек. И всякий раз, когда я открывал эту страницу, она зависала. Так что я забросил эту затею. Теперь у меня есть квартира, в которой только моя кровать, стол, стул и чайник. И у меня там нет доступа в интернет. Так что когда я хочу, я могу побыть в изоляции...

Источник: TED

Владислав Самойлик, IT-эксперт

Суть децентрализации в том, что ваш смартфон и отправляет запросы, и служит промежуточным сервером, чтобы другие пользователи через вас могли обмениваться данными. Скорее всего, это будет сеть «ближнего боя», зависимая от наличия поблизости Wi-Fi или Bluetooth. Если вы захотите выйти, например, из России в Америку, то сначала надо войти в некоторый пункт маршрутизации. Для этого все равно нужны серверы. То есть децентрализованный интернет может быть реализован только в локальных сетях, в крупных городах, где будет множество устройств, включенных в Сеть.

Источник: «Взгляд»

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз