Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Андрей Клычков отдает ключевой пост единороссу

Эксперт считает, что так коммунист благодарит за свой результат на выборах

от

Губернатор Орловской области, коммунист Андрей Клычков через две недели после избрания представил новую структуру регионального правительства. Он намерен назначить своим первым замом многолетнего куратора внутренней политики Вадима Соколова. В регионе он считается врагом КПРФ №1, обком партии несколько раз требовал его отставки. Впрочем, обком готов смириться с решением губернатора. Эксперт считает, что господин Клычков благодарен подчиненному «за 83,44% голосов на выборах».


Андрей Клычков рассказал о новой структуре регионального правительства на еженедельной планерке. Он сообщил, что считает существовавшую структуру областной власти «избыточной» и намерен ее сократить. Из десяти замов он оставит шестерых. Господин Клычков сообщил, что первым заместителем главы региона он собирается назначить руководителя своей администрации Вадима Соколова. Он более десяти лет в том или ином статусе курирует региональную политику — от кадровых назначений до проведения избирательных кампаний — и является заместителем руководителя отделения «Единой России». По словам господина Клычкова, Вадим Соколов будет отвечать и за вопросы внутренней политики, а также развивать гражданское общество. Он будет курировать и создаваемое «компактное и профессиональное» правовое управление, на котором будет замкнуто прохождение всех значимых нормативных актов региона.

Вадим Соколов — сын Вячеслава Соколова, одного из бывших функционеров КПРФ. И именно Соколова-младшего коммунисты считают своим главным врагом в Орле. Партийцы неоднократно требовали его отставки, называя организатором давления на КПРФ и попыток «расколоть обком изнутри», а также главным управляющим административным ресурсом в регионе. В 2015 году коммунисты настаивали, что «человек с его моральным обликом» не должен занимать такой высокий пост. Они ссылались на опубликованную приватную съемку, на которой господин Соколов был запечатлен в бане в обнимку с секретарем областной избирательной комиссии Светланой Гонтарь. Однако Вадим Потомский не соглашался с отношением однопартийцев к своему подчиненному-единороссу, утверждая что «благодарен судьбе за такого зама». Андрей Клычков, несмотря на ожидания руководства обкома, тоже не стал увольнять чиновника.

О стойком неприятии господина Соколова он говорил “Ъ”: «От любви до ненависти один шаг».

Господин Клычков попросил спикера облсовета Леонида Музалевского согласовать предложенных им кандидатов.

У господина Клычкова может появиться и другой зам, деятельность которого может спровоцировать конфликтную ситуацию. По данным “Ъ”, на место первого зама по «социалке» претендует областной чиновник и назначенец господина Клычкова Иван Залогин. «Этот человек, похоже, получил карт-бланш на чистки среди главврачей больниц. Он крайне нелестно о них отзывается, постоянно указывая, что их знания и техническое оснащение учреждения "находятся в начале 2000-х". Ответная реакция очевидна — это стойкое неприятие»,— объяснил собеседеник “Ъ” в отрасли.

Андрей Клычков почти полностью избавился от заместителей, обязанных своей карьерой в Орле его предшественнику Вадиму Потомскому. Должность первого зама по экономике покидает первый назначенец господина Потомского Александр Бударин. Собеседники “Ъ” объяснили его отставку «договоренностями о том, что после выборов он выйдет на пенсию». Пост вице-премьера покидает «зам по безопасности» Виталий Утешев. В 2014 году он как кандидат от ЛДПР составлял конкуренцию Вадиму Потомскому на выборах губернатора и после них получил приглашение в исполнительную власть.

Социально-экономическое положение Орловской области

Читать далее

Вадим Соколов, Александр Бударин и Виталий Утешев не ответили на звонки “Ъ”. Глава обкома КПРФ, сенатор Василий Иконников сообщил, что партия поддержит кадровые решения Андрея Клычкова, включая назначение господина Соколова. От более подробных комментариев он воздержался.

Политолог Владимир Слатинов счел перестановки в Орле «вполне естественными». По его мнению, Андрей Клычков будет опираться на единороссов и администраторов, которые внесли большой вклад в его 83,44% на выборах. «А партийцы могут и потерпеть. Другое дело, что Потомский с ними прямо воевал, а Клычков пытается дружить. Поэтому и ожидания от него другие, в том числе и надежды на должности»,— отметил политолог.

Всеволод Инютин, Александр Прытков, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя