Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Россия примет меры для предотвращения атак»

В СМИ появился текст подписанного в Сочи меморандума по Идлибу

от

Арабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» опубликовала документ, который, как утверждает издание, является текстом «Меморандума по стабилизации ситуации в зоне деэскалации Идлиб». Документ, позволивший избежать новой военной операции в сирийской провинции, был подписан в Сочи 17 сентября по итогам встречи президентов двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.


Официальный текст меморандума, подписание которого стало главным итогом российско-турецкого саммита в Сочи, пока не опубликован. Между тем в распоряжении СМИ оказался документ на английском языке. Меморандум также есть в распоряжении “Ъ”. Арабские источники “Ъ” подтверждают подлинность документа. Этот вариант получила в свое распоряжение сирийская оппозиция после окончания саммита в Сочи.

Документ состоит из десяти пунктов, и его текст практически полностью совпадает со сказанным президентами по итогам сочинской встречи. Некоторые детали были обнародованы позднее турецкими и российскими официальными лицами.

Меморандум опирается на ранее подписанное соглашение о создании зоны деэскалации Идлиб от 4 мая 2017 года и «все достижения астанинского процесса».

Единственное положение, которое не обнародовалось ранее,— это пункт номер два. «Российская Федерация примет все необходимые меры для предотвращения военных операций и атак на Идлиб и сохранения статус-кво»,— говорится в документе. Также из документа четко следует, что вывод «радикальных террористических групп» и тяжелой техники должен состояться именно из вновь создаваемой демилитаризованной зоны. Она будет установлена на 15–20 км вглубь ранее созданной зоны деэскалации Идлиб (пункты пять и шесть).

Мониторинг вдоль границ демилитаризованной зоны будут осуществлять скоординированные патрули российской военной полиции и турецких военных при помощи беспилотников (пункт 7).

Также в меморандуме идет речь о расширении функций совместного ирано-российско-турецкого координационного центра, который будет следить за соблюдением режима о прекращении огня (пункт 9).

Как ранее сообщал “Ъ”, подписание меморандума позволило избежать новой военной операции в сирийском Идлибе. Это после переговоров в Сочи подтвердил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он добавил, что меморандум согласовывается с Дамаском. Москва обещала также обсудить достигнутые договоренности с Тегераном. При этом еще до завершения сочинских переговоров иранская сторона дала понять, что поддерживает усилия Москвы и Анкары.

«На саммите в Сочи удалось остановить кровопролитие между десятками тысяч сирийцев — оппозицией и теми, кто лоялен к властям. И это позитивный шаг в отношениях России с силами сирийской революции»,— сказал ранее “Ъ” один из лидеров сирийской вооруженной оппозиции, Фатех Хасун. При этом он не исключил, что реализация меморандума столкнется с рядом трудностей, так как некоторые вооруженные группировки могут его отвергнуть.

Марианна Беленькая


Почему Россия, Турция и США не могут договориться о судьбе северной сирийской провинции

В начале сентября Москва и Дамаск начали военную операцию по «разгрызанию» Идлиба. Об этом заявила сирийская оппозиция, комментируя возобновление ракетных и бомбовых ударов по районам на севере Сирии. Российские военные и дипломаты не отрицают проведения точечных операций против «окопавшихся в Идлибе террористов». А в Вашингтоне решают, где установить «красную черту», которую не должен пересекать сирийский режим, и какой повод нужен для удара по проправительственным силам.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя