Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

В Идлибе обойдутся без операции

Президенты России и Турции договорились стабилизировать обстановку в провинции путем создания демилитаризованной зоны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6 (обновлено в 02:30)

Военной операции в сирийской провинции Идлиб не будет. Таков итог переговоров в Сочи между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Министры обороны двух стран подписали в присутствии президентов меморандум о стабилизации обстановки в этой провинции и создании демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения сирийских войск и вооруженной оппозиции. Спустя пару часов после подписания меморандума по Латакии, рядом с которой находится российская авиабаза Хмеймим, был нанесен ракетный удар с моря.


В понедельник в Сочи Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган сумели договориться о том, как избежать военной операции в Идлибе — последней из четырех зон деэскалации, еще не вернувшейся под контроль Дамаска (их создание было согласовано в прошлом году Россией, Турцией и Ираном в ходе переговоров в астанинском формате).

Несколько месяцев назад президент Сирии Башар Асад пообещал восстановить контроль над всей территорией страны, назвав «освобождение» Идлиба своим приоритетом. Готовящаяся военная операция ставила под угрозу жизни более чем 3,5 млн мирных граждан, и Россия пыталась решить вопрос путем переговоров. Однако вооруженная оппозиция в Идлибе, которую опекает Анкара, категорически отказывалась уступать контролируемую ею территорию Дамаску. Единственное, с чем были согласны все стороны,— в зоне не должно остаться террористов.

Переговоры шли трудно — на встрече в астанинском формате в Тегеране 7 сентября проблему решить не удалось, но президент Турции тут же пообещал в ближайшие дни продолжить переговоры с Владимиром Путиным. И вот в итоге встречи в понедельник компромисс был найден и закреплен в меморандуме о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб. Его подписали министр обороны России Сергей Шойгу и министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

Суть соглашений можно свести к четырем пунктам:

  • к 15 октября должна быть создана демилитаризованная зона глубиной 15–20 км вдоль линии соприкосновения проправительственных сил и вооруженной оппозиции. Как подчеркнул Владимир Путин, из зоны должны выйти радикально настроенные боевики, включая отряды террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ);
  • к 10 октября из зоны должны быть выведены тяжелое вооружение, танки, реактивные системы залпового огня, орудия и минометы всех оппозиционных группировок;
  • контроль в демилитаризованной зоне будут осуществлять подвижные патрульные группы турецких подразделений и подразделений российской военной полиции;
  • до конца года должно быть восстановлено транзитное сообщение по трассам Алеппо—Латакия и Алеппо—Хама.

Президент Путин в своем заявлении по итогам переговоров напомнил об угрозе со стороны боевиков в Идлибе, в том числе для жителей городов в провинции Алеппо и для российских военных баз в Тартусе и Хмеймиме. По мнению Москвы, боевики не раз провоцировали Россию и сирийские власти на ответные действия. Со своей стороны, президент Эрдоган пообещал вместе с Россией «приложить усилия, чтобы избежать провокаций» и подчеркнул два важных для Анкары итога переговоров. Первый: решение не проводить операцию позволит избежать гуманитарной катастрофы, которая привела бы к многочисленным жертвам среди мирного населения и тысячам беженцев. Второй: вооруженная оппозиция, сможет по-прежнему контролировать Идлиб.

После подписания меморандума журналисты спросили Сергея Шойгу, означают ли эти договоренности, что новой военной операции в сирийском Идлибе не будет. «Да»,— ответил он. Меморандум, по его словам, согласовывается с Дамаском. Москва обещала также обсудить достигнутые договоренности с Тегераном. А еще до завершения переговоров в Сочи иранская сторона дала понять, что поддерживает усилия Москвы и Анкары. «Тегеран убежден, что вопрос в отношении Идлиба должен быть решен таким образом, чтобы не нанести вред мирному населению»,— заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми.

Источники “Ъ” указывают, что самый сложный вопрос для реализации меморандума — как будет организован выход из Идлиба радикальных группировок.

«На саммите в Сочи удалось остановить кровопролитие между десятками тысяч сирийцев — оппозицией и теми, кто лоялен к властям. И это позитивный шаг в отношениях России с силами сирийской революции»,— сказал “Ъ” один из лидеров сирийской вооруженной оппозиции Фатех Хасун. Он не исключил, что реализация меморандума в Сочи столкнется с рядом трудностей, так как некоторые вооруженные группировки могут его отвергнуть.

Вместе с тем в беседе с “Ъ” председатель Партии строительства сирийского государства Луай Хусейн не исключил, что договоренности в Сочи — временное решение и рано или поздно Дамаск вернет контроль над Идлибом. «Ни Дамаск, ни лояльные к нему силы, ни россияне не оставят "островок безопасности" вне контроля сирийской армии и не позволят, чтобы в регионе оставалось незаконное оружие. В то же время договоренности в Сочи позволят покончить с террористами, в том числе с "Джебхат ан-Нусрой"»,— отметил он.

Неожиданный удар


Буквально через несколько часов после подписания меморандума по Латакии, рядом с которой находится российская авиабаза Хмеймим, был нанесен ракетный удар. Как сообщило официальное агентство САНА, «вражеские ракеты были запущены с моря». По его данным, целью удара стало промышленно-технологическое предприятие. Есть сообщения, что атаке подверглись сразу несколько объектов.

Сирийские ПВО сбили часть ракет до того, как они достигли цели. На видео, которые появились в соцсетях был виден пожар. В арабских СМИ появились различные версии произошедшего, в том числе совместного удара Израиля и сил западной коалиции. Позднее Минобороны РФ сообщило, что удар нанесли четыре израильских самолета F-16. Также были зафиксированы пуски ракет с находившегося в данном районе французского фрегата Auvergne.

Как отмечает израильская газета «Гаарец», в последнее время возросло число сообщений об ударах по Сирии, которые приписывают Израилю. В большинстве случаев Израиль официально не берет ответственность за эти атаки. Но местные СМИ со ссылкой на осведомленные источники сообщают, что за последние полтора года Израиль атаковал Сирию более 200 раз. В понедельник сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что в течение месяца в результате израильских ударов по Сирии погибли 113 иранцев. Последняя атака была в субботу. Тогда был нанесен удар по объектам в районе аэропорта Дамаска, где как утверждала сирийская оппозиция, хранилось оружие, перебрасываемое в Сирию из Ирана.

«Однако атака по Латакии необычна»,— подчеркивает газета, указывая на близость к российской авиабазе.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя