Коротко

Новости

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Наместник Киево-Печерской лавры сообщил об угрозах захвата святынь

Наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел сообщил об угрозах захвата святынь. «Сейчас звучат угрозы, что 14 октября, на Покров, будут вновь захваты святынь, так называемых московских центров. Почему московских, а не Христовых? Разве у нас здесь Москва?» — сказал митрополит в обращении, размещенном в YouTube. Священник не уточнил, о каких святынях идет речь.

Он заявил, что духовенство обители не занимается политикой. «Не будем творить зла, поступать по злому умыслу, как сегодня собирают подписи для того, чтобы по каким-то непонятным законам отобрать и вернуть государству Киево-Печерскую лавру»,— сказал митрополит Павел.

7 августа Константинопольский патриархат назначил своих представителей-епископов в Киев для подготовки предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Священный Синод выразил решительный протест в связи с этим назначением. В Москве эти действия расценили как попрание церковных канонов и вмешательство во внутреннюю жизнь РПЦ. Представители УПЦ (Московского патриархата) также осудили шаг Константинополя.

На Украине сейчас существуют три православные церкви. УПЦ Московского патриархата во главе с митрополитом Онуфрием является признанной в православном мире церковью на Украине. УПЦ Киевского патриархата во главе с патриархом Филаретом, отколовшаяся от РПЦ в 1992 году, в Москве именуется раскольнической, а ее представителя еще в 1997 году РПЦ предала анафеме. Украинская автокефальная церковь создана в 1917 году, главой ее является митрополит Макарий.

Что нужно знать о расколе православной церкви на Украине

Читать далее

В РПЦ предупредили о возможном кровопролитии после предоставления украинской церкви автокефалии. Также в РПЦ заявили, что прерывают участие в структурах, где председательствуют представители Константинопольского патриархата. Кроме того, патриарх Московский и всея Руси Кирилл прекращает поминать предстоятеля Константинопольской церкви патриарха Варфоломея за богослужением. Это означает, что патриарх Кирилл перестанет произносить имя патриарха Константинопольского во время литургии, то есть перестанет за него молиться на главном богослужении в церкви.

Подробнее о конфликте читайте в публикации “Ъ” «Неканоническое направление».

Комментарии
Профиль пользователя