Коротко

Новости

Подробно

Фото: Chris Wattie / Reuters

Белый дом углубился в переписку ФБР

Дональд Трамп приказал рассекретить часть документов о расследовании российского вмешательства в выборы

от

Президент США Дональд Трамп распорядился рассекретить документы и личную переписку сотрудников ФБР, касающиеся расследования о российском вмешательстве в избирательную кампанию 2016 года. В официальном заявлении Белый дом счел нужным пояснить, что это решение принято в ответ на «запрос нескольких комитетов Конгресса» и «в интересах транспарентности» продолжающегося расследования. Законодатели-демократы уже назвали инициативу администрации попыткой повлиять на результаты предстоящих в ноябре промежуточных выборов в Конгресс.


О решении президента США снять гриф секретности с документов, относящихся к расследованию о «российском вмешательстве», Белый дом сообщил в середине дня в понедельник. В официальном заявлении уточняется, что администрация собирается «опубликовать без редактирования все текстовые сообщения (экс-директора ФБР.— “Ъ”) Джеймса Коми, (его заместителя.— “Ъ”) Эндрю Маккейба, (бывшего спецагента ФБР.— “Ъ”) Питера Стржока, (экс-сотрудницы Министерства юстиции.— “Ъ”) Лизы Пейдж и (высокопоставленного чиновника Минюста.— “Ъ”) Брюса Ора».

Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией

Читать далее

Кроме этого, рассекречиванию подлежат часть материалов ФБР, переданных в суд в рамках Закона о контроле за деятельностью иностранных разведок (FISA) и обосновывавших необходимость слежки за бывшим сотрудником избирательного штаба Дональда Трампа, Картером Пейджем, установившим, как считают американские спецслужбы, «отношения с представителями властей России, включая офицеров спецслужб».

Также в утвержденном президентом списке — все доклады ФБР об интервью, проведенных с Брюсом Ором о деталях российского расследования, и расшифровка всех консультаций, связанных с запросом об установлении слежки за Картером Пейджем.

Как уточнила пресс-секретарь главы Белого дома Сара Сандерс, решение о рассекречивании документов было принято президентом США в ответ «на запрос нескольких комитетов Конгресса и в интересах транспарентности» следствия.

7 сентября группа из 12 конгрессменов-республиканцев действительно обратилась к президенту Трампу, потребовав раскрыть содержание документов, послуживших основанием для начала расследования о возможном сговоре избирательного штаба кандидата с Кремлем. По мнению авторов обращения, настоящей причиной расследования было «бездоказательное» досье на кандидата Трампа, подготовленное бывшим сотрудником британских спецслужб Кристофером Стилом и «оплаченное» сторонниками демократов.

Уже вечером в понедельник в специальных заявлениях Министерство юстиции США и представитель директора Службы национальной разведки разъяснили, что о немедленном рассекречивании речи не идет: после подписания президентом соответствующего указа целый ряд ведомств проведет необходимые консультации, определив, когда именно могут быть опубликованы документы спецслужб.

Инициативу своих оппонентов демократы в Конгрессе уже назвали «политически мотивированной», обвинив и президента США и законодателей-республиканцев в «пренебрежении интересами национальной безопасности».

«Ясно, что представителей большинства в Конгрессе не волнует, какие источники информации будет раскрыты и какие люди пострадают,— заявил заместитель главы комитета Палаты представителей по разведке демократ Адам Шифф.— Все, что их беспокоит, это желание услужить президенту».

По мнению Дэвида Криса, бывшего высокопоставленного сотрудника Белого дома в администрациях Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы, решение президента США является беспрецедентным.

«Речь идет о расследовании, в котором президент является одним из фигурантов, так что как минимум мы говорим о конфликте интересов»,— считает он.

Сам Дональд Трамп неоднократно называл расследование о российском вмешательстве в избирательную кампанию 2016 года «охотой на ведьм», угрожая уволить курирующих его сотрудников Министерства юстиции.

Согласно одной из версий, которую активно обсуждают в Вашингтоне, новая инициатива Белого дома является попыткой отвлечь общественное мнение от целой череды политических скандалов последних дней.

В минувший понедельник стало известно, что кандидат на пост члена Верховного суда Бретт Кавано, поддерживаемый президентом США, согласился выступить на слушаниях в Сенате и ответить на обвинения в сексуальных домогательствах.

В конце прошлой неделе бывший глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт согласился сотрудничать со следственной группой спецпрокурора Мюллера, ведущего расследование о российском вмешательстве, в обмен на уменьшение возможного наказания. В понедельник, 17 сентября, было официально объявлено, что в конце ноября может быть вынесен приговор бывшему советнику президента по национальной безопасности Майклу Флинну, признавшемуся, что он обсуждал с послом России в Вашингтоне возможность отмены санкций против Москвы.

Эти сообщения, как считают наблюдатели, свидетельствуют о том, что и господа Манафорт и Флинн уже активно сотрудничают со следствием, и следующими фигурантами скандального расследования могут стать члены семьи самого Дональда Трампа — его сын Дональд-младший и зять Джаред Кушнер.

До промежуточных выборов, в результате которых решится, какая из партий будет контролировать Конгресс, остается менее 50 дней. По оценкам социологов, череда скандалов, связанных с главой Белого дома, не лучшим образом влияет на шансы республиканцев. По оценке портала FiveThirtyEight, обобщающего результаты опросов, поддержка демократов продолжает расти, и у представителей партии впервые появился шанс уже в ноябре обеспечить себе большинство не только в Палате представителей, но и в Сенате.

«Настроения в обществе сейчас таковы, что мы можем лишь мечтать о том, чтобы выборы прошли не в ноябре, а прямо сегодня»,— заявил изданию The Hill конгрессмен-демократ Дэн Килди.

Кирилл Белянинов, Вашингтон


Комментарии
Профиль пользователя