Коротко


Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Дональд Трамп попал в окружение

Как президента США пытаются выжать из Белого дома

от

Дональда Трампа выжимают из Белого дома. На этой неделе в свет вышли сразу несколько материалов, обличающих американского лидера. Среди них книга журналиста Боба Вудворда «Страх: Трамп в Белом доме», где подчиненные называют его «пятилетним ребенком». А в The New York Times была опубликована анонимная колонка якобы одного из высокопоставленных сотрудников. В ней он рассказывает о «движении сопротивления» в Белом доме, а Дональда Трампа называет аморальным и беспринципным. Кто может стоять за атаками на американского президента? И насколько реальны шансы, что Дональд Трамп покинет Белый Дом? Выяснял Александр Рассохин.


«Он абсолютно аморален. Его решения безрассудны», — не сказать, что это самые хлесткие оскорбления, которые сыпались на голову Дональда Трампа. Правда, слова принадлежат члену его ближайшего окружения — анониму, написавшему в The New York Times, сообщил редактор газеты Джим Дао: «Все началось с посредника, я его хорошо знаю, доверяю ему. И он сказал мне, что в администрации Трампа есть некто, кто очень заинтересован в написании колонки, и спросил, хочу ли я это прочитать. Обычно я не ожидаю какого-то ясного слога от представителей власти, но в этом случае я был удивлен — текст произвел на меня впечатление».

Главное, что в колонке прозвучало слово «сопротивление» — это значит, что внутри Белого дома разворачивается тайный бунт. Бывший американский дипломат, посол США в Узбекистане и Украине Джон Хербст называет такую нелояльность сотрудников администрации беспрецедентной: «Часто люди, работающие в Белом доме, занимающие высокие посты, не согласны с тем, что делает глава государства. Но я не припомню, чтобы когда-либо публично заявлялось, как сейчас, что ведется работа по противостоянию главе Белого дома. Мне известно, что в администрации Трампа есть люди, которые убеждены, что он ненадежный лидер, они не хотят быть частью этого и пытаются это остановить».

Автор колонки — не единственный высокопоставленный сотрудник Белого дома, который открыто говорит о несостоятельности Дональда Трампа как президента. Журналист Боб Вудворд — тот самый, расследование которого привело к отставке американского президента Ричарда Никсона — включил в свою книгу столь же скандальные высказывания сотрудников администрации. Телекомпания CNN делает вывод — Трамп настолько надоел даже своему окружению, что те готовы отстранить его от власти.

А кто готов возглавить бунт против президента?

Профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков говорит, что существует шесть групп влияния, недовольных политикой Дональда Трампа: «Это политический истеблишмент — как избираемая часть, так и бюрократия, и политконсультанты, это научные работники и преподаватели, это элитная пресса и это шоу-бизнес, включая Голливуд. Помимо этого, два типа транснационального капитала — финансовый и хайтек — продолжают стоять в оппозиции Трампу».

Но как провести «дворцовый переворот» в Белом доме?

Устранять Трампа силой никто не собирается, а уговорить его невозможно, отмечает тележурналист Владимир Познер:

«Я не представляю себе, чтобы Трамп сам принял такое решение. В отсутствие импичмента я не вижу, что может его заставить уйти из белого дома. Трамп не представляется мне человеком рефлексирующим, переживающим, он совершенно другая личность».

Но можно ли провести сейчас импичмент? Формальных оснований недостаточно. Но главное — республиканцы держат ситуацию в своих руках. По крайней мере, пока.

Все может измениться после довыборов в Конгресс США в ноябре. Если демократы возьмут большинство, то, с учетом недовольных республиканцев, теоретически, они могут снять Дональда Трампа с должности. Как отмечает ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич, ситуация напоминает тот самый Уотергейтский скандал, когда обе парламентские партии поставили Ричарда Никсона перед выбором: уйти самостоятельно в отставку или ждать импичмента.

«Точно так же, скорее всего, Трампа намереваются поставить в такую ситуацию, когда он сможет сделать выбор между добровольной отставкой и сохранением тех или иных привилегий, либо пройти через весь процесс импичмента, когда пострадает не только он, но и ближайшие члены семьи, которые могут подвергаться уголовному преследованию», — рассуждает Олевич.

Сам Дональд Трамп реагирует на новую бурю вокруг себя в привычном стиле, называя анонимный источник The New York Times предателем, а все разговоры о нелояльности сотрудников — ложью. Ясно одно: тихо он точно не уйдет.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз