Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мурино» прикроет кран «Унисто»

Застройщик задолжал управляющей компании за водоснабжение

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

С сегодняшнего дня УК «Мурино» может начать временное отключение воды, которая подается в дома ГК «Унисто Петросталь», расположенные в Западном Мурино. Застройщик накопил долги за водоснабжение на 13 млн рублей. Сейчас дело об оплате задолженности рассматривается в арбитражном суде, но управляющая компания решила пойти на крайние меры.


Как рассказали "Ъ" в УК "Мурино", платежи за водоснабжение ЗАО "Унисто" (входит в группу компаний "Унисто Петросталь") перестали поступать с сентября 2017 года. Летом этого года управляющая компания обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым требованием о взыскании части долга — 8,5 млн рублей. Сейчас, как говорят в УК "Мурино", сумма задолженности составляет около 13 млн рублей. "Это деньги за воду, потребленную жильем застройщика "Унисто Петросталь" в Западном Мурино",— отмечают в УК "Мурино".

Генеральный директор ООО "УК "Мурино"" Игорь Петров поясняет, что проблемы с оплатой воды у "Унисто" начались еще в прошлом году. В 2017 году компания уже обращалась в арбитражный суд с иском о взыскании с "Унисто" 5,8 млн рублей, и эти требования были удовлетворены. Однако, по словам господина Петрова, "Унисто" опять не платит. "Если задолженность не будет погашена, то с 18 сентября в соответствии с законом "О водоснабжении и водоотведении" мы вынуждены будем начать ограничение подачи воды в вечернее время на территории, застраиваемой "Унисто". Соответствующее уведомление мы направили и в "Унисто", и в государственные органы",— добавил он.

Генеральный директор ГК "Унисто Петросталь" Арсений Васильев в разговоре с корреспондентом "Ъ" сказал, что не знает о поданном УК "Мурино" иске, и отказался от дальнейших комментариев.

В комитете по жилищно-коммунального хозяйству Ленобласти на момент сдачи номера не смогли предоставить комментарий по поводу сложившейся ситуации.

Руководство УК "Мурино" отмечает, что подаваемая по действовавшим ранее договорам вода предназначена для строительных нужд: она шла до распределительного узла на границе участка застройщика, который далее использовал ее на свое усмотрение.

"УК не имеет возможности контролировать ее качество, после того, как она попадает в систему водоснабжения, самостоятельно построенную "Унисто" на своих участках. При этом компания "Унисто" все же осуществляла снабжение этой водой построенные ею жилые дома, количество и параметры которых УК "Мурино" неизвестны",— добавили в управляющей компании.

Скорее всего, речь идет о долгах за водоснабжение, которое распространяется на несколько жилых комплексов, построенных "Унисто Петросталь", в том числе и на "Тридевяткино царство" и "Новое Девяткино", а также на строительство трех новых домов на 1500 квартир площадью 66 тыс. кв. м.

Старший партнер юридической компании "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев отмечает, что в сложившейся ситуации жители комплексов, в чьи квартиры будет ограничено поступление воды, могут ответно обратиться в суд с иском к ЗАО "Унисто".

"Я так понимаю, что договор на поставку коммунальных услуг у них заключен с застройщиком, который является владельцем системы водоснабжения, а вода в эту систему поступает уже от УК "Мурино". Сейчас владельцы квартир — заложники спора этих двух субъектов. Если суд обяжет "Унисто" оплатить задолженность, а так, скорее всего, и произойдет, то проблема на какое-то время решится. Но нужно дождаться решения суда",— говорит Игорь Гущев.

В августе этого года ФНС России подала иск о несостоятельности к "Управляющей компании группы "Унисто Петросталь"". По данным самой компании, претензии ФНС связаны с работой по улучшению финансовой дисциплины и по более аккуратному ведению платежного календаря поступающих налогов.

Анна Чистякова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя