Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Путин и Эрдоган договорились о создании демилитаризованной зоны в Идлибе

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи, посвященной урегулированию ситуации в Сирии, договорились о создании демилитаризованной зоны глубиной 15–20 км в провинции Идлиб. «К 10 октября 2018 года, по предложению президента Турции, осуществить вывод из этой зоны (демилитаризованной зоны.— “Ъ”) тяжелого вооружения — танков, реактивных систем залпового огня, всех оппозиционных группировок»,— заявил господин Путин по итогам переговоров (цитата по «Интерфаксу»).

По словам российского президента, сирийский лидер Башар Асад поддерживает идею о создании спецзоны, в настоящий момент идет процесс подготовки консультаций по данному вопросу. Пункт о создании демилитаризованной территории прописан в Меморандуме о стабилизации обстановки в Идлибе, принятом по итогам переговоров. Контролировать зону будут подвижные патрульные группы турецких подразделений и подразделений военной полиции России. Не позднее конца 2018 года планируется восстановить транзитное сообщение по трассам Алеппо — Латакия, Алеппо — Хама.

Встреча в Сочи продлилась 4,5 часа. Это уже четвертые российско-турецкие переговоры на высшем уровне в нынешнем году. Ранее президенты встречались 7 сентября в Тегеране в рамках саммита Турция — Россия — Иран. На нем была принята Тегеранская декларация, призывающая террористов сложить оружие. Господин Эрдоган настаивал на прекращении военных операций в Идлибе — единственном крупном регионе страны, который остается в руках повстанцев. Но в итоге пункт о перемирии в декларацию не включили.

По итогам сочинских переговоров 17 сентября Россия и Турция договорились и дальше использовать астанинский формат для обсуждения сирийского урегулирования. «В самое ближайшее время» стороны планируют сформировать конституционный комитет из числа представителей сирийского руководства, оппозиционных сил и гражданского общества, передает «РИА Новости».

Напомним, 4 мая 2017 года на саммите в Астане Россия, Турция и Иран приняли решение о создании четырех так называемых зон деэскалации. Тогда под это определение попали некоторые районы Хамы, Алеппо и Дамаска, а также Идлиба. В идлибской зоне деэскалации террористы периодически продолжают совершать обстрелы. 8 сентября 2018 года на заседании Совбеза ООН российский постпред Василий Небензя заявил, что в зоне деэскалации Идлиб в Сирии сейчас действуют около 50 тыс. террористов.

Подробнее о саммите в Астане читайте в публикации “Ъ” «На карту Сирии нанесли мирные пятна».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя