Коротко


Подробно

Фото: Александр Лукин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Адмиральцы» приплыли на спасение «Сибири»

Новосибирский хоккейный клуб пытается выйти из кризиса

Коммерсантъ (Новосибирск) от

На минувших выходных в Континентальной хоккейной лиге произошла первая в новом сезоне тренерская отставка: главный тренер «Сибири» Владимир Юрзинов-младший покинул пост после шестого подряд поражения на старте сезона. Эксперты не исключают, что он оказался слишком мягким тренером для сибиряков, поэтому руководству клуба пришлось вернуться к более жесткому тренерскому формату, который раньше приводил команду к успеху. По их мнению, фанатам переживать не стоит: сезон только начался, а в составе клуба ожидаются изменения.


Руководство «Сибири» в прошлую субботу уволило главного тренера Владимира Юрзинова-младшего в связи с провальным началом сезона регулярного чемпионата. На его место назначен белорусский специалист Александр Андриевский, под руководством которого в 2015–2017 годах дальневосточный клуб «Адмирал» дважды выходил в плей-офф. Господин Андриевский привел с собой из «Адмирала» Максима Спиридонова, занявшего пост ассистента главного тренера «Сибири».

По итогам семи проигранных матчей «Сибирь» оказалась единственным клубом лиги, не набравшим ни одного очка, хотя в прошлом сезоне клуб под руководством Владимира Юрзинова, пришедшего в команду в декабре 2017 года, почти зацепился за плей-офф. «Проанализировав причины неудачного старта, мы пришли к выводу, что для кардинального и скорейшего исправления ситуации потребуется замена главного тренера. На данном этапе это, безусловно, тяжелое, но необходимое решение еще способно вернуть команду к решению спортивной задачи в текущем сезоне»,— сказал генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский. Помимо смены главного тренера, в «Сибири» будут подписаны новые контракты с игроками. Клуб уже покинул новенький легионер Юлиус Юнттила. На последней пресс-конференции господин Андриевский говорил, что будут и другие изменения.

«Сибирь» неудачно стартовала в сезоне в связи с не оправдавшими надежды летними трансферами и ошибками во время предсезонной подготовки, из-за которых новосибирцы оказались медленнее соперников на старте сезона, считают эксперты. Так, в межсезонье клуб серьезно обновился, в частности команду покинули лучшие нападающие-легионеры Патрик Закриссон, Александр Бергстрем и Йонас Энлунд, а также чех Александр Салак, защищавший ворота последние годы. На смену им пришел лучший снайпер первенства Финляндии Шарль Бертран, лучший бомбардир финской плей-офф Юлиус Юнттила и второй снайпер плей-офф Юкка Пелтола.

«Не сработала ставка на новую бригаду легионеров, которая сменилась полностью в межсезонье. Это всегда определенный риск из-за разницы в менталитете и уровне игры. Сейчас, наверное, ни один легионер не соответствует ожиданиям, а для команды средней руки пятерка легионеров всегда должна быть высококлассной»,— говорит хоккейный обозреватель «Чемпионата» Дмитрий Ерыкалов.



«Легионеры должны быть минимум на полголовы выше для того, чтобы занимать игровое время. Провальный старт я связываю с отсутствием результата от легионеров: непозволительная роскошь иметь в составе легионеров, которые за семь матчей забросили одну шайбу на пятерых. Но у Юрзинова не было других игроков, чтобы не заявлять хотя бы трех легионеров. С таким подбором игроков и бюджетом клуба он оказался в безвыходной ситуации»,— считает эксперт КХЛ ТВ Александр Гуськов.

По мнению Дмитрия Ерыкалова, на результат команды повлияло и отсутствие полноценной замены Александра Салака: молодой вратарь Алексей Красиков, как и канадский голкипер Дэнни Тейлор, пока «не может вытянуть команду».

Дмитрий Ерыкалов не исключает, что клубу мог не подойти тренерский подход Владимира Юрзинова-младшего. «Он больше тренер-академик и тренер-демократ. А в клубе последние годы работали специалисты более жесткого формата — Дмитрий Квартальнов и Андрей Скабелка, как и пришедший сейчас Александр Андриевский».

Эксперты отмечают, что перед новым наставником «Сибири» Александром Андриевским стоит сложная задача, но сезон только начался. По словам Александра Гуськова, команде в первую очередь необходимо поднять эмоциональный фон. «Сейчас начисление очков совсем другое, и это нивелирует поражения и спасает клуб. В команде должны появиться лидеры не только на льду, но и в быту для того, чтобы она не развалилась. Сейчас "Сибирь" находится на грани: она либо вступает в новую жизнь, либо продолжает проваливаться в пропасть»,— заключил Александр Гуськов.

Илья Галагуз


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение