Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Совет да контроль

Инвестфонды Baring Vostok через суд продвигают директоров в банк «Восточный»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Фонды Baring Vostok, владеющие контрольным пакетом акций банка «Восточный», подали второй за месяц иск к кредитной организации. На этот раз фонды просят суд зафиксировать дату общего собрания акционеров, на котором планируют установить контроль в совете директоров. Эксперты отмечают, что подобные публичные войны акционеров не являются типичными для банковского рынка и могут спровоцировать вмешательство в ситуацию регулятора.


Информация о том, что инвестиционные фонды Baring Vostok 12 сентября подали новый иск к банку «Восточный», опубликована в картотеке дел Арбитражного суда Амурской области. Фонды являются контролирующим акционером кредитной организации (владеют 51,62% акций). Из определения суда о принятии искового заявления следует, что истец требует обязать банк «провести внеочередное общее собрание акционеров общества».

Решение о проведении 17 октября собрания акционеров было принято советом директоров «Восточного» еще 20 августа. На повестке собрания значатся два вопроса: о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров банка и об избрании новых. В «Восточном» существует кумулятивная система голосования при выборе члена совета директоров. Фонды Baring Vostok, которым принадлежит большинство голосующих акций банка, по этой системе могут выбрать только пять кандидатов (каждые 10% акций позволяют гарантированно провести одного кандидата в совет директоров), а Артем Аветисян (владеет 32% акций банка) — максимум четыре кандидата. Соответственно, фонды рассчитывают 17 октября установить контроль над советом директоров «Восточного», говорит один из собеседников “Ъ”. Сейчас большинство его членов представляют интересы господина Аветисяна. Источник “Ъ”, знакомый с планами Baring Vostok, подтвердил, что данным иском фонды пытаются исключить возможность затягивания проведения собрания акционеров. «Судебный путь — это своеобразный механизм страховки одного акционера от непредвиденных действий другого, которому невыгодно проведение этого собрания».

В банке уверяют, что собрание акционеров будет проведено в запланированную дату. «Все процедуры по подготовке к проведению общего собрания акционеров, которое назначено на 17 октября, идут в установленном законом порядке,— сообщили в пресс-службе.— На сегодняшний день мы не видим оснований для отмены или изменения даты проведения собрания». Пресс-служба Baring Vostok не смогла оперативно предоставить комментарий, господин Аветисян не отвечал по мобильному телефону.

Это не первый судебный конфликт акционеров. Ранее Baring Vostok через суд оспаривал решение совета директоров банка об отставке занимавшего тогда пост предправления Дмитрия Левина и назначение на эту должность выходца из Юниаструм-банка Вячеслава Арутюняна. Данные кадровые перестановки стали последствием конфликта между акционерами за контроль в банке (см. “Ъ” от 6 сентября). В результате в «Восточном» было принято решение о назначении исполняющим обязанности предправления Александра Нестеренко, а Вячеслав Арутюнян получил должность главного исполнительного директора банка.

Эксперты считают, что открытые корпоративные войны нетипичны для банковского рынка. «Подобные судебные требования — это не специфика банковского корпоративного взаимодействия»,— говорит партнер МКА «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов. По словам юриста Saveliev, Batanov and Partners Сергея Коновалова, мажоритарный акционер может страховаться от переноса даты собрания, что иногда случается на практике. «Однако такой иск является надлежащим только в двух ситуациях, когда банк не принял решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров или принял решение об отказе в его созыве,— говорит он.— Поэтому иск скорее превентивный, то есть на случай нарушения сроков проведения собрания». По словам управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, решение управленческих вопросов через суд говорит о полной потере единого курса в управлении банком. «Это не очень хороший сигнал для регулятора, который может посчитать, что действия акционеров несут ущерб интересам банка, его кредиторов и вкладчиков, и вмешаться в ситуацию»,— отмечает он.

Светлана Самусева, Виталий Солдатских


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз