Коротко


Двоих сыновей Хосни Мубарака арестовали за финансовые махинации

Вчера, 15 сентября, каирский суд вынес решение об аресте обоих сыновей экс-президента Египта Хосни Мубарака. 57-летнего Алаа Мубарака и 54-летнего Гамаля Мубарака, которые являются единственными детьми бывшего президента и его жены Сюзанны, обвиняют в биржевых махинациях. Сообщается, что в годы правления своего отца они использовали инсайдерскую информацию о намерениях властей и крупных корпораций по покупке или продаже акций тех или иных компаний и совершали биржевые операции при помощи подставных фирм. Сами Алаа и Гамаль Мубараки свою вину отрицают. После ареста двух сыновей бывшего лидера суд в качестве меры пресечения отправил их в следственный изолятор в окрестностях Каира, где они будут дожидаться судебного разбирательства, которое назначено на 20 октября.

Старший из сыновей, Алаа, не участвовал в политике и занимался только бизнесом. Младшего же, Гамаля, многие политологи считали возможным преемником Хосни Мубарака. Однако в начале 2011 года после массовых протестов в стране Хосни Мубарак был вынужден сложить с себя президентские полномочия. Позже его судили за коррупцию и приговорили к трем годам лишения свободы.

В 2015 году сыновей экс-президента Египта осудили на три года за коррупцию и растрату около $11,5 млн бюджетных средств. Впрочем, с учетом времени, проведенного в СИЗО во время суда, братья Мубараки вышли на свободу уже спустя пять месяцев после вынесения приговора.

Евгений Хвостик


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз