Коротко


МИД России проигнорирует «нелегитимную» просьбу США о доступе на химобъекты

Москва не будет отвечать на требование Вашингтона предоставить американским наблюдателям доступ на объекты, где якобы производится и хранится химическое оружие. «Им, прежде всего, следует самим все-таки выполнить свое основное обязательство по КЗХО и ликвидировать собственный арсенал химического оружия...США до сих пор так и не избавились от весьма внушительных запасов отравляющих веществ»,— заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

Ранее помощник госсекретаря США Маниша Сингх заявила, что американские власти могут отказаться от планов ввести «жесткий пакет санкций» против России, если Москва пустит на химобъекты наблюдателей. Речь идет об ограничительных мерах, которые могут быть применены по «делу Скрипалей» в ноябре. По словам госпожи Сингх, пока российские власти никак не прореагировали на соответствующие предупреждения.

Госпожа Захарова назвала требования США «нелигитимными и ультимативными», добавив, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) постоянно инспектирует российские промышленные объекты. «В 2017–18 гг. были также проинспектированы четыре из пяти конверсированных объектов. Ожидается, что через некоторое время состоится инспекция последнего, пятого объекта»,— рассказала представитель МИДа.

В сентябре 2017 года российские власти объявили о полном уничтожении национальных запасов химического оружия. Всего было уничтожено 39,967 тыс. т отравляющих веществ. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, на эти цели из бюджета было выделено около 290 млрд руб.

Подробнее читайте в спецпроекте “Ъ FM” «Прощай, химоружие!»

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз