Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ничего не меняется в российской политике»

Константин Эггерт — о реакции общества на интервью Петрова и Боширова

от

В Кремле не смотрели интервью Петрова и Боширова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что Владимир Путин вряд ли видел 25-минутную запись с предполагаемыми отравителями Скрипалей полностью. Но о содержании интервью главе государства доложили. Ранее именно сам Владимир Путин призвал Александра Петрова и Руслана Боширова пообщаться с журналистами. В СМИ и соцсетях продолжают обсуждать нестыковки в интервью: пользователи не верят, что Боширов и Петров приехали в Солсбери только ради собора с высокими шпилем. Ведущий «Коммерсантъ FM» Максим Митченков обсудил ситуацию с политическим обозревателем Deutsche Welle Константином Эггертом.


— В СМИ и соцсетях продолжают обсуждать нестыковки в интервью предполагаемых отравителей Скрипалей, многим разговор показался постановочным, а люди — непохожими на туристов и бизнесменов. Ваша версия, кто такие Петров и Боширов?

— Я думаю, что эти люди, вполне возможно, те самые, которые были засняты камерами в аэропорту Гатвик и потом в Солсбери. Являются ли они агентами или не являются, являются ли они переодетыми актерами или же это действительно те самые люди — в данной ситуации неважно. Важно другое: буквально через сутки после того, как президент сказал, что этих людей нашли, те сразу же появляются в эфире телеканала RT, который ориентирован, прежде всего, на иностранную аудиторию; рассказывают очень странную историю, в которую невозможно поверить, которая выглядит местами смешно, местами просто как откровенный троллинг. А потом исчезают с горизонта — их больше нельзя достать, они отключили телефоны и вообще заявили, что это их первое и последнее интервью. После такой акции у меня лично не сомнений, что фактически российские власти демонстрируют Великобритании, всему миру и собственному домашнему общественному мнению, что они ни в чем отчитываться не будут; что даже если они это и сделали, то считают свои действия абсолютно правомочными и правомерными, что никто им не указ; что если эти люди настоящие, а не играют этих настоящих людей, что даже если российские спецслужбы совершили какие-то провалы, то их прикроют и своих не сдадут…

Что на самом деле ничего не меняется в российской политике.

Это будет по-прежнему политика, которая не признает ошибок, это будет политика твердого противостояния с окружающим миром, прежде всего с Западом, это будет политика, при которой никаких уступок ждать не придется ни дома, ни за границей. Я так прочитал это интервью.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

Мы считаем неприемлемыми какие-либо ассоциации руководства Российской Федерации с тем, что произошло в Солсбери. Упрекать Россию во лжи после выступления двух российских граждан также абсурдно, потому что это простые граждане, они тоже не имеют отношения к российскому государству. Два российских гражданина объявились. Никаких действий в отношении них не предпринималось, потому что нет никаких оснований для этого — никакие законы они не нарушали на территории Российской Федерации, нам также неизвестно официально, что они нарушали какие-то законы где-то еще в мире. И дело не в том, в интересах России или нет то, что они появились.

— А если предположить, что, наоборот, власти хотели что-то скрыть и придумали такое алиби Петрову и Боширову, то почему это сделано так некачественно и неубедительно?

— Именно поэтому я и не думаю, что это была попытка придумать алиби Петрову и Боширову. Я считаю, что это троллинг. Когда случилось отравление Александра Литвиненко, тогда ведь, помните, были разговоры — мы не выдаем своих граждан, пусть британские следователи приедут, допросят Лугового и Ковтуна, которых обвиняли в этом убийстве, в Москве. Была такая игра в некую объективность, признание необходимости взаимодействия. Сейчас российские власти говорят: допустите нас до следствия. Но проблема заключается в том, что в этом преступлении британцы обвиняют российские власти, таким образом, допустить этого не могут. И поэтому сегодня избирается совершенно другая тактика: демонстрация откровенно абсурдного шоу на 25 минут, в которое, ясно — и организаторы это понимали, — никто, по крайней мере, в Великобритании, точно не поверит. Поэтому единственное, как я это понимаю — это такое заявление, не хочу грубо говорить, условно: отправляйтесь вы за горизонт.

— Ваши коллеги на Западе разделяют эту точку зрения? Или есть какое-то другое мнение?

— Вы знаете, коллеги-то разные. Разное думают. Но я бы сказал, что очень многие западные обозреватели так это и восприняли — как своего рода троллинг, как уход от ответа на прямые вопросы, как специфический неответ — вот так сформулирую.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз