Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Счет за шумный ужин

Екатерина Геращенко о том, как жители центра Москвы меняют ресторанный рынок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Противостояние жителей Патриарших прудов, недовольных шумом ночной тусовки, и местных рестораторов, которые делали все, чтобы ее собрать, закончилось в пользу первых три года назад. В этом году успехом Патриарших прудов вдохновились жители Китай-города, где на 150 м улицы Забелина, от Солянки до Старосадского переулка, все лето работали не меньше пяти баров и кафе, в том числе с летними площадками, которые местами занимали тротуар почти целиком. Часть заведений с одной стороны улицы расположены на первом и цокольном этажах жилого дома. Летом бары открывали окна и двери, чтобы посетители проводили время на улице в соответствии с обстановкой — пили, курили и разговаривали. Играла музыка. Все это не только походило на то, что происходило летом 2015 года на Патриарших прудах, но и позволяло использовать те же методы противостояния сложившейся ситуации.

Как-то вечером я оказалась среди посетителей одного из этих баров. После второго или третьего коктейля, когда управляющий уже закрыл окна, чтобы снаружи было поменьше слышно музыку, мы с друзьями почувствовали, как сверху что-то капает. Сначала подумали о кондиционере, потом «может, дождь», пока кто-то не понюхал жидкость, оказавшуюся на наших головах. Считаю, нам очень повезло, борец с шумом был деликатный: по характеру капель и запаху пришли к выводу, что он брызгал из пульверизатора раствором жидкости для мытья посуды. Сложилось впечатление, что много средства он тратить на борьбу с посетителями ресторана не хотел, но рассчитывал на быстрый результат. Местный житель постарался максимально насолить посетителям: как только они реагировали на капли, задрав голову, то жидкость попадала в глаза. Судя по репортажам, на Патриарших прудах в 2015 году местные жители с ночными посетителями ресторанов поступали так же сурово.

Все заведения на улице Забелина указывают, что они работают до 23:00 — часа икс, после которого почти ничего на первом этаже жилого дома работать не должно. Это, кстати, и есть победа «борцов тишины» на Патриарших. Запрет заработал 1 июня 2015 года, но к октябрю появились допущения: можно, если площадь кафе меньше 250 кв. м, в нем не более 50 посадочных мест и нет музыкального сопровождения. Дополнительно указано, что ограничения могут уточняться местными органами власти. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров говорит, что заявленные требования имеют статус рекомендаций, а мэрия советует владельцам заведений договариваться с жильцами. Но именно жильцы теперь диктуют условия владельцам заведений общепита, которые больше не хотят терять посетителей. Поэтому теперь рестораторы, как писал вчера “Ъ”, нашли новые локации для своих точек: в ближайший год в парках число кафе и ресторанов может вырасти на 20%.

Комментарии
Профиль пользователя