Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: предоставлено пресс-службой отеля

Громада Горда

Светлана Рысева об отеле La Bastide de Gordes в Провансе

"Стиль Мужчины". Приложение от , стр. 64

Лавандовые поля, старинные замки, узкие улочки и дома с цветами на балконах — эту идиллическую картинку уже много лет эксплуатируют путеводители по Провансу, а блогеры, пишущие о путешествиях, готовы продать душу, чтобы заполучить фото у аббатства Сенанк в городке Горд — даже ретушировать потом ничего не придется. Нажимай на кнопку, а все остальное природа уже сделала. Но даже в таких бесконечно фотогеничных местах, как долина Люберон, есть свои скрытые жемчужины, где о фотоаппарате и техническом прогрессе очень хочется забыть примерно... навсегда.

В их числе — отель-дворец La Bastide de Gordes. "Дворец", или "Palace",— это не просто красивое дополнение к названию, а официальный статус. Его получают далеко не все пятизвездные отели и только на пять лет. В комиссию, которая занимается отбором, входит даже госсекретарь по делам внешней торговли и туризма. Во всей Франции сейчас не больше 25 палас-отелей. Во время масштабной реконструкции, на которую новые владельцы потратили более €25 млн, в отеле работали 150 ремесленников: каменщики, художники по мозаике, краснодеревщики восстанавливали сантиметр за сантиметром особняк XVIII века и принадлежащие отелю башню и арку XII века. Архитектор и дизайнер отеля Кристоф Толлемер лично охотился на аукционах за гобеленами, картинками, мебелью и даже плиткой эпохи Людовика XV. "Ни один предмет не должен был нарушать атмосферы подлинного сибаритства",— объясняет свой перфекционизм Толлемер.

Правда, мало кто из гостей проводит дни и ночи напролет в прекрасных исторических интерьерах 22 номеров и 18 сьютов. Ведь в отеле есть открытый 30-метровый бассейн и еще два крытых, сад и терраса. И все это на склоне с видом на долину Люберон и Альпы...

Фото: предоставлено пресс-службой отеля

Кроме того, можно поехать посмотреть на деревушку Бори в 1,5 км от Горда, находящуюся под защитой ЮНЕСКО. Самый большой интерес вызывают 20 каменных домов, похожих на эскимосские иглу. Археологи уже много лет спорят, когда же они появились — в VII веке или, может быть, в XIII?

Отличные варианты — дегустация вин и сыров, каноэ-каякинг, прогулки на электровелосипедах, ланч-пикник в тени дуба или на лавандовом поле. Можно съездить на винодельню Domaine de la Citadelle и посетить музей штопора Tire-Bouchon или покататься на ретро-автомобиле. Поужинать на винодельне (она принадлежит отелю) или в ресторане Pierre Gagnaire pour la Bastide de Gordes, отмеченном звездой Мишлен. Шеф-повар ресторана Пьер Ганьер — один из основоположников направления французской фьюжн-кухни.

Каждый вечер в сентябре и октябре у открытого бассейна будут показывать кино: Французскую и итальянскую киноклассику по средам и воскресеньям и просто очень хорошие фильмы, снятые в разных странах,— в остальные дни (детям обещают и мультфильмы).

И, разумеется, здесь есть спа-центр Sisley с процедурными комнатами, расслабляющим массажем, ароматерапией, хамамом, джакузи.

Так что к черту гаджеты. Бокал пастиса и столик с видом, пожалуйста!

Комментарии
Профиль пользователя