Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Courtesy of Barrett

Сто лет ремесленничества

Светлана Рысева о ручном труде Barrett

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 38

В то время как космические корабли бороздят просторы Вселенной, есть в этом мире место, где ремесленники в красной униформе о космических технологиях ничего слышать не хотят и продолжают вручную плести и красить кисточки для лоферов и сшивать элементы обуви, как это делали их прапрапрадеды.

Больше ста лет назад владелец завода по производству кожи англичанин Джон Ричардсон Барретт заказал себе туфли в Италии. И так они ему понравились, что в 1917 году предприниматель заключил с фабрикой договор о партнерстве и начал выпускать обувь под маркой Barrett. Сегодня на производстве трудятся 70 итальянских обувщиков и выпускают изделий 200 в день, не больше. Вручную делают перфорацию на брогах, вручную наносят краску на подошву, вручную полируют, вручную пришивают мягкую подкладку к союзке. В архивах лежат 80 колодок, а в арсенале более 3,5 тыс. моделей. Кстати, самый сложный способ производства, которым владеют мастера Barrett, как раз-таки колодки не требует — кожа сшивается без нее и только потом натягивается на колодку. Три недели заготовка ждет своего часа, после чего в нее вкладывают несъемную стельку из мягкой кожи и ставят кожаную подметку.

Когда обувщики готовили коллекцию осенне-зимнего сезона, они читали книгу Хулио Кортасара "62. Модель для сборки". Во всяком случае, именно на этот сюжет ссылаются сотрудники компании, когда рассказывают о коллекции. Роман написан так, что дает читателю возможность самостоятельно сконструировать ход событий из обрывочных воспоминаний и диалогов. Обувь из новой коллекции как будто собрана из множества деталей и элементов из разных наборов — например, челси из мягкой замши с кожаным мысом с перфорацией или мокасины со съемными пряжками и бахромой. Конечно, никто не предлагает собрать конструктор после покупки самостоятельно и не кладет в коробку разобранные туфли с инструкцией. Речь идет о визуальном эффекте от смешения текстур, цветов и элементов еще на этапе производства. Хотя без классики не обошлось — гладкие черные оксфорды в коллекции также присутствуют.

Комментарии
Профиль пользователя