Коротко


Подробно

8

Фото: Courtesy of Hublot

Материя первична

Как Hublot опережает будущее

"Стиль Мужчины". Приложение от , стр. 48

Часы из цветной керамики, антиударного и нецарапающегося золота, тексалиума или карбона — скоро на земле не останется материалов, которые часовая мануфактура Hublot так или иначе не применила в своих моделях.


Натела Поцхверия


Вся история часовой мануфактуры Hublot подтверждает: для достижения успеха мало следовать правилам и чтить традиции. Иногда нужно выйти за рамки и совершать поступки, которые другим кажутся безумными.

Основал компанию в 1980 году человек по имени Карло Крокко, наследник богатейшей итальянской часовой империи. Четырьмя годами ранее он покинул семейный бизнес, чтобы начать свое дело. Мало того что первые часы Hublot (по-французски "иллюминатор") действительно напоминали иллюминатор, так Крокко еще посмел золотой корпус снабдить каучуковым ремешком. "Никто не будет носить золотые часы на резинке, даже если она пахнет ванилью",— посмеивались над изобретением скептики (для того чтобы замаскировать запах резины, изобретатель действительно добавил в каучук немного ванили). Вот только цифры говорили об обратном. На Базельской часовой выставке 1980 года Крокко получил заказов на $2 млн, полностью окупив затраты на производство и получив серьезную прибыль.

К сожалению, других "громких" новинок у бренда не случалось до конца 1990-х, пока Карло Крокко не встретился с Жан-Клодом Бивером. Господин Бивер на тот момент демонстрировал чудеса, воскрешая один за другим часовые дома (Blancpain, Omega), и искал новое применение своему таланту, поскольку всегда любил браться за сложные и невыполнимые для многих задачи. Философия бренда Hublot "Art of fusion" — искусство сочетать несочетаемое — давала неограниченные возможности для экспериментов и вдохновляла господина Бивера. В 2005 году рынок взорвала первая новинка серии Big Bang ("Большой взрыв"). Это была революция не только в истории марки, но и в истории часовой индустрии.

В 2009 году компания открыла свою мануфактуру в Ньоне (Швейцария). Особое внимание было уделено научно-исследовательскому департаменту, который, например, в 2011 году вместе с учеными Лозаннского университета представил 18-каратное золото Magic Gold, устойчивое к царапинам и ударам (его твердость равна 1000 баллам по шкале Виккерса, и это абсолютный рекорд). Еще одно изобретение компании — сплав King Gold — золото особого теплого красного оттенка. Тогда же Hublot представил минутный репетир King Power в карбоновом корпусе.

Департамент научных исследований Hublot в сотрудничестве с Политехническим институтом Лозанны ведет научные разработки

Фото: Fred Merz for Hublot

В 2010 году Hublot инвестировал в ателье ультрасложных часовых механизмов BNB Concept, оказавшееся на пороге банкротства. Сейчас глава ателье занимается техническими разработками Hublot.

В 2015 году открыли вторую мануфактуру. Причина? Спрос во многом превысил предложение, и нужно было удовлетворять желания все большего числа клиентов. Среди последних научно-технических достижений (и это только новинки 2018 года) — две модели: часы Hublot Big Bang MP-11 в корпусе из ультралегкого рельефного углеволокна (карбона) и часы Big Bang Unico Red Magic — на то, чтобы добиться столь насыщенного красного цвета керамики, ученые потратили четыре года, пока не придумали особый процесс спекания под давлением, чтобы красящие пигменты не выгорали. Технология запатентована, и пока ни одна другая марка не получила права на ее использование. Как только часы поступили в продажу, их сразу же купил себе Карл Лагерфельд. Человек, который уже много лет не носит ничего цветного, сделал исключение для часов Hublot Big Bang Unico Red Magic.

Департамент научных исследований Hublot в сотрудничестве с Политехническим институтом Лозанны ведет научные разработки

Фото: Fred Merz for Hublot

Правда, одними техническими новшествами развитие не ограничивается, и чтобы окончательно закрепить за собой право называться самым рисковым часовым брендом в мире, Hublot выбирает наиболее интересные, громкие и необычные проекты, в которых намерен участвовать. Его партнеры — Международная федерация футбольных ассоциаций (FIFA), ведущие мировые футбольные клубы, компания Ferrari, Всемирный покерный турнир и так далее, а в числе амбассадоров марки — Пеле, Усейн Болт, Жозе Моуринью, Флойд Мейуэзер и другие знаменитости.

На открытии второй мануфактуры Жан-Клод Бивер пошутил: "Если мы не откроем через десять лет третью мануфактуру, значит, мы объелись сыра и разленились".

Так что, когда однажды скажут, что часы Hublot готовятся лететь в космос, не стоит этому удивляться.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз