Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: предоставлено Rendez-vous

"Сначала мы создаем обувь, а потом уничтожаем"

Роберто ди Роза о своих ноу-хау

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 42

Туфли Officine Creative выглядят так, будто в них исходили много дорог герои книг Чарльза Диккенса. Ради этого эффекта поношенности технологи бренда красят заготовки вместе с подошвой в огромных центрифугах, а потом уже готовые туфли стирают с камнями. Тогда кожа приобретает глубокий цвет, но выглядит потертой. Об этом и других своих методах дизайнер и основатель марки Роберто ди Роза рассказал Нателе Поцхверии.

— Ваше производство открылось на базе фабрики вашего отца. Фабрике в этом году 50 лет — отмечаете?

— Нет, мы этого не любим. Живем настоящим и считаем, что каждый следующий год важнее предыдущего. Никаких специальных коллекций, юбилейных бирок и прочего.

— Ваш отец и ваш дед — обувщики, так что ваша судьба была предрешена?

— Да, конечно. Я рос во всем этом и не смог бы иначе. В 1995 году я начал работать с компанией Prada и хотел вершить революцию — использовать новые материалы, перетряхивать классику. В 1997-м мы открыли собственную компанию — Officine Creative.

— Говорят, у вас есть машина времени?

— Да, самая настоящая машина времени для обуви. Наш главный принцип работы: чтобы получились правильные туфли, нужно их создать, потом уничтожить и создать заново. Вот тогда обувь приобретает именно тот вид, который меня устраивает.

Фото: предоставлено Rendez-vous

Мы используем специальные центрифуги, в которых стираем обувь. В одной — с мелкими гладкими керамическими камушками, которые оставляют вмятины, но не царапают обувь — эта технология называется Stone Wash (стирка с камнями). А во вторую мы добавляем особый раствор (даже не просите раскрыть вам тайну его состава, это наш промышленный секрет), чтобы цвет получился неоднородным и насыщенным. Это Deep-dye — глубокое окрашивание.

После такой карусели на обуви остаются морщинки, отметки времени, как будто вы уже давно носите туфли. Потому мы и называем наши машины машинами времени.

— Получается, клиент покупает совершенно новые туфли, но уже с историей?

— Да, что-то вроде этого. Меня очень впечатлила в свое время история про лорда Байрона. Оказывается, прежде чем надеть любую вещь, он отдавал ее слуге. Пару-тройку дней слуга носил новый камзол или туфли, а потом возвращал хозяину. Даже новый диван Байрон сначала ставил в комнату к слугам, они могли на нем спать и сидеть, а потом забирал к себе. Так вещи переставали быть скрипуче-новыми. Новизна раздражала Байрона. Меня тоже раздражает. Я обожаю морщины на лицах и руках людей и считаю, что "морщины", трещины и потертости украшают обувь.

Технология Stone Wash — стирка готовой обуви с камнями

Фото: Courtesy of Officine Creative

— Какие технологии кроме окрашивания в центрифуге и стирки с камнями вы используете?

— Патинирование, полировку, ручное окрашивание — известных и традиционных технологий сотни. Но мы действительно придумали эти два способа и гордимся ими. Я не люблю кроссовки, напечатанные на 3D-принтерах, не люблю современности и глянца.

— На вашем сайте можно посмотреть фильм о производстве. Это ваши руки появляются в конце?

— Нет, это руки моего отца. Как символ связи поколений. Руки в конце видео — как дизайнер, который выходит на подиум в конце показа.

Комментарии
Профиль пользователя