Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Источники роста ВВП разделили аналитиков

Мониторинг статистики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Росстат повысил свою оценку роста ВВП во втором квартале на 0,1 процентного пункта, до 1,9%. В результате в первом полугодии экономика выросла на 1,7% при прогнозе Минэкономики в 1,8% за год.

Не представив пока данных об использовании ВВП, статистики опубликовали оценки его производства по секторам, которые вызвали неоднозначные трактовки. Так, экономисты Райффайзенбанка, перегруппировав данные Росстата, подсчитали, что среди секторов, которые заметно увеличили вклад в динамику ВВП во втором квартале по сравнению с первым кварталом 2018 года, госсектор (возможно, сказывается эффект от повышения зарплат и пенсий в начале года, считают в банке), торговля (вероятно, на фоне роста оптовой торговли нефтью и газом), промышленность (за счет пересмотра данных). В то же время строительство и недвижимость сменили рост в первом квартале падением во втором, а сельское хозяйство и услуги не изменили своего вклада в рост (см. график).

Заметим, Росстат действительно оценил ВВП второго квартала с учетом повышенной оценки промышленности (по пересмотренным помесячным данным, годовой рост в промышленности составил 2,8% в первом квартале и 3,9% в апреле, тогда как первоначально он оценивался в 1,9% и 1,3% соответственно), тогда как ВВП первого квартала так и не был пересчитан (1,3%), что может позволить статистикам еще раз повысить оценку роста экономики в первом полугодии.

Главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой соглашается с тем, что пересмотр данных по промышленности может объяснять увеличение вклада сектора в рост экономики во втором квартале. Однако его оценка вклада госсектора сильно ниже — всего 0,3 процентного пункта против 0,2 пункта в увеличение ВВП в первом квартале 2018 года. Он убежден, что вклад бюджетных секторов не может быть сопоставим со вкладом промышленности. По оценке господина Полевого, сильнее всего во втором квартале увеличился вклад промышленности, транспортного сектора, торговли и финансовых услуг (с чем согласны в Sberbank CIB). Несмотря на разные подходы аналитиков к оценке доли госсектора в ВВП, они сходятся в том, что динамика экономики во втором полугодии и в 2019 году становится все более подвержена неопределенности, в том числе в силу резкого изменения внешних условий.

Алексей Шаповалов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз