Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Неудачная парковка

Завершено расследование дела о злоупотреблении служебным положением в службе судебных приставов по Ленобласти

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу завершило расследование уголовного дела экс-заместителя начальника управления Федеральной службы судебных приставов по Ленобласти (УФССП) Станислава Румянцева, которому предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, за обеспечение пролонгации договора аренды помещений в бизнес-центре «Сенатор» на Васильевском острове пристав получил в личное пользование два парковочных места. Ущерб оценен в 340 тыс. рублей. Защита Станислава Румянцева настаивает на невиновности своего подзащитного.


Как стало известно "Ъ", Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу (ГСУ СКР) предъявило в окончательном виде обвинение бывшему заместителю начальника УФССП по Ленобласти Станиславу Румянцеву в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). В июле прошлого года, как ранее сообщал "Ъ", сотрудники управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти задержали на своем рабочем месте Станислава Румянцева, курировавшего в управлении материально-технические вопросы. Поводом стало уголовное дело, возбужденное ГСУ СКР по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Приставу было предъявлено соответствующее обвинение, а суд санкционировал его арест.

Управление областных приставов арендовало помещения в бизнес-центре "Сенатор" (ООО "М-Стиль") на Васильевском острове. Как следует из материалов уголовного дела, Станислав Румянцев, зная о заинтересованности представителей ООО "М-Стиль" в пролонгации договора и обладая возможностью повлиять на оперативное подписание начальником УФССП договора аренды, потребовал предоставить ему безвозмездно два парковочных места в паркинге "Сенатора". При этом, согласно материалам дела, парковочное место Станислав Румянцев использовал для своего личного автомобиля, которым пользовался в служебных целях: для поездок в районные подразделения приставов, для поездок по городу по служебной надобности. Изначально ущерб был оценен следствием более чем в 200 тыс. рублей. По результатам служебной проверки Станислав Румянцев был уволен со службы.

Сам бывший заместитель начальника утверждал, что никаких выгод при заключении этого договора не извлекал, предоставление парковочного места никак не влияло на его беспристрастность и объективность, пользовался им в служебных целях. При этом, по его словам, об использовании парковочного места знали в управлении, в том числе и начальник УФССП. Его защитник адвокат Владимир Тимофеев настаивал на отсутствии состава преступления в действиях обвиняемого.

Попытка следствия передать уголовное дело в суд оказалась безуспешной: прокуратура Санкт-Петербурга отказалась утвердить обвинительное заключение, вернув уголовное дело ГСУ СКР. Надзорное ведомство, как пояснил Владимир Тимофеев, обратило внимание на нарушения, допущенные при расследовании этого уголовного дела и при составлении обвинительного заключения. В частности, не установлены все обстоятельства дела, подлежащие доказыванию. Так, объективно не подтвержден размер упущенной выгоды ("М-Стиль" мог сдавать парковочные места), при этом не получены сведения имущественного характера, которые бы свидетельствовали о том, что размер упущенной выгоды является для "М-Стиль" существенным. При этом, как уточнил защитник, для такой квалификации необходимой составляющей является именно существенность ущерба.

В ходе расследования квалификация преступления была изменена с получения взятки на ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), а размер ущерба вырос до 340 тыс. рублей.

По словам адвоката, следствие предъявляло обвинение его подзащитному около десятка раз, меняя формулировки документа. Причину длительности расследования, которое продолжается более года, защитник видит в одном: в отсутствии состава преступления в действиях своего подзащитного. "Мы уже просили следствие о прекращении уголовного дела, но нам отказали",— сообщил "Ъ" адвокат Владимир Тимофеев.

Дмитрий Маракулин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение