Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Обувь споткнулась о рубль

Продажи по итогам года могут не вырасти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Начавшееся ослабление рубля может остановить рост продаж обуви в России, отмечающийся с 2015 года. Эксперты ожидают, что в этом году они останутся на прошлогоднем уровне — около 680 млрд руб. Негативно влияет на оборот рынка в деньгах также смещение спроса в пользу дешевой продукции и ужесточение ценовой конкуренции.


В случае продолжения падения рубля и снижения покупательской активности российский рынок обуви впервые с 2015 года не вырастет в денежном выражении, пишут аналитики Fashion Consulting Group (FCG). В 2017 году, по их данным, совокупные продажи обуви в России составили 681,9 млрд руб., что стало лучшим результатом за последние пять лет. Последние три года рынок рос на 5–6% ежегодно. При этом в FCG не исключают, что осенние продажи обуви текущего года будут сопоставимы с прошлогодними, что позволит рынку вырасти в рублях на 2–3%: но этот прогноз может быть реализован «в случае улучшения макроэкономической и политической ситуаций, сохранения текущих цен на нефть и стабильного курса рубля на уровне начала 2018 года».

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, впрочем, полагает, что даже при ослаблении рубля продажи обуви в денежном выражении по итогам года окажутся в плюсе. По его мнению, девальвация может подтолкнуть покупателей к заблаговременным покупкам, а ритейлеров — к пересмотру цен: «В результате рост рынка может составить 4–5%». В первой половине 2018 года эксперт отмечает снижение средней цены покупки у обувных ритейлеров, объясняя это поведением потребителей, которые стали больше покупать в онлайне и по скидкам, а также агрессивной ценовой конкуренцией со стороны интернет-магазинов. Рост показателей онлайн-продаж фиксируют и ритейлеры, традиционно ориентированные на сетевую розницу. Так, основной владелец «Обуви России» Антон Титов по итогам первого полугодия 2018 года отмечал рост трафика интернет-магазинов компании на 21%, в результате чего доля e-commerce в ее розничной выручке достигла 12,8%.

В группе Zenden по итогам года ждут прироста выручки в 6–7%, связывая такой показатель с развитием мультибрендовых магазинов и открытием новых точек. В компании при этом признают, что на рынке происходит отток покупателей из-за снижения общего уровня доходов, их перехода в онлайн и активного дисконтирования со стороны сетей в прошлые периоды. В сетях конкурентов, традиционно фокусировавшихся на дорогой обуви, Zenden фиксировала снижение цен вплоть до двукратного. В натуральном выражении, по оценкам компании, в 2018 году в России может быть продано 345,66 млн пар обуви, в 2019-м там прогнозируют продажи в объеме 362,54 млн пар.

Динамика продаж обувных ритейлеров сильно различается по сегментам, подчеркивает господин Бурмистров: из-за прошедшего чемпионата мира (ЧМ) по футболу и общего тренда на здоровый образ жизни увеличились объемы реализации спортивной обуви. Так, по его данным, Adidas в России во втором квартале 2018 года впервые за долгое время показала рост продаж в деньгах. В Inventive Retail Group (магазины Nike, Street Beat) подтверждают рост продаж спортивной обуви во втором квартале, объясняя его ЧМ. При этом, по словам представителя компании, средний чек на обувь остался на уровне 2017 года, а смещения спроса в сторону более низкого ценового сегмента не произошло.

Олег Мухин


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз