Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Речь идет, возможно, о миллиардах долларов совместных инвестиций»

Блицинтервью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев рассказал “Ъ” об альянсе между Alibaba, «МегаФоном», Mail.ru Group и РФПИ.


— Как будут распределяться доли, какой будет роль каждого участника?

— У нас будут три российских участника — РФПИ, Mail.ru Group и «МегаФон». У всех троих будут миноритарные доли, которые в сумме дадут более 50% владения в российских активах Alibaba. Будет создано СП под названием AliExpress Russia, оно будет включать текущие активы Alibaba в России и ее трансграничные операции, включая активы торговых площадок AliExpress и Tmall. Alibaba будет инвестировать в это СП. Все это сделано для того, чтобы мы могли осуществить максимальную синергию с бизнесами Mail.ru Group и Alibaba, чтобы каждый участник партнерства был заинтересован в общем росте. Партнерство с «МегаФоном» также для нас важно, потому что это один из ведущих сотовых операторов в России и высокотехнологичная компания. У нас будет не только совместное голосование по многим пунктам, но и стратегический план обмена трафиком, продуктовыми инициативами. И, подчеркну, мы открыты к партнерству с другими игроками на территории России. Кроме того, совместно с Mail.ru Group мы планируем инвестировать в различные другие бизнесы, в том числе в области продажи и доставки продуктов питания онлайн, в другие направления.

— Это, по сути, крупнейшая сделка в российской интернет-отрасли. Как вы ее оцениваете?

— Для нас это действительно — и для российского, и для технологического рынка в мире — воистину историческая, важнейшая сделка. На основе российского бизнеса Alibaba будет создано СП, в котором российская сторона получит контроль, а все данные, которые будут использоваться Alibaba, будут обрабатываться и храниться на территории России, и в СП будут использоваться отечественные платежные системы. Мы также вместе с партнерами в рамках сделки построим большой центр для развития технологий искусственного интеллекта и центр обработки данных в России.

Это очень знаковая и важнейшая история, которая не только позволит локализовать многие китайские технологии в России, но и, что очень важно, даст доступ нашим предприятиям малого и среднего бизнеса и большому количеству отечественных компаний к пользовательской базе более чем в 600 млн потребителей, которыми располагает Alibaba в Азии. Оборот Alibaba в РФ составляет несколько миллиардов долларов в год и показывает ежегодный рост более 50%. Наверное, это одна из самых важных сделок не только этого года, но и в принципе в технологическом секторе России.

— При создании такого рода СП необходимы большие финансовые вливания. Какими они будут и на что будут направлены?

— Действительно, мы будем инвестировать. В рамках партнерства РФПИ инвестирует конкретно в эту сделку, и Alibaba также будет инвестировать дополнительные средства, и ряд наших партнеров. Деньги пойдут как на рост существующего бизнеса, так и на развитие новых направлений. Это будут инвестиции в людей, технологии, логистику, в локализацию многих из технологий Alibaba на территории России. И здесь я особенно хотел отметить развитие искусственного интеллекта, потому что Alibaba находится в уникальной позиции, обрабатывая 325 тыс. трансакций в секунду. В России очень хорошие ученые, математики, наша страна является одним из лидеров по технологиям искусственного интеллекта. Для нас это очень важное направление развития. Поэтому речь идет о сотнях миллионов долларов, возможно, о миллиардах долларов совместных инвестиций. Но это все будет пофазово, по мере воплощения нашего стратегического плана.

— Сейчас идет речь о рамочном соглашении? То есть сделка не закрыта, конкретные договоренности еще только будут обсуждаться?

— У нас есть подписанное соглашение между участниками. Часть деталей там уже прописана, часть необходимо еще проанализировать. У нас есть совместная «дорожная карта» по локализации продуктов Alibaba, поддержке локальных российских предприятий. Сделка, безусловно, потребует одобрения ФАС, возможно, других регуляторных органов в России. Мы надеемся ее полностью закрыть к концу этого года.

полная версия kommersant.ru/12418

Интервью взял Роман Рожков


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз