Коротко


Подробно

Фото: Wikimedia.org

Малайзийский Boeing разглядели в зарослях

Можно ли отыскать пропавший самолет на онлайн-карте

от

В соцсетях обсуждают обнаружение пропавшего еще четыре года назад малайзийского Boeing: обломки загадочно исчезнувшего самолета нашел британский инженер, внимательно изучив карты Google. Он сделал вывод, что крупные фрагменты лайнера находятся в джунглях Камбоджи. Можно ли обнаружить при помощи онлайн-карт самолет, который не смогли найти во время двух поисковых операций? С подробностями — Владислав Викторов и Яна Пашаева.


Вероятно, навсегда останется загадкой, как и почему в небе над Индийском океаном пропал Boeing с двумя сотнями пассажиров на борту. Но есть шанс, что хотя бы место крушения лайнера будет установлено. Технический эксперт из Великобритании Ян Уилсон нашел на карте Google Earth нечто очень похожее на самолет в районе Камбоджи. Он даже обнаружил хвост Boeing, который отвалился и упал дальше.

Спасателям за четыре года так и не удалось сузить круг поиска — они не установили, куда направился Boeing, который перестал выходить на связь спустя полчаса после взлета из аэропорта Куала-Лумпура. Еще семь часов он находился в небе, постоянно меняя курс и высоту и двигаясь в направлении, которое явно не совпадало с заданным маршрутом до Пекина.

Boeing действительно мог разбиться в джунглях Камбоджи, не исключил летчик-испытатель Вадим Базыкин: «Я в это верю. Шесть лет наша компания работала в Африке, и я знаю, что такое джунгли, не понаслышке. Я просто знаю, как они могут раскрыться при падении самолета или вертолета, а потом над тобой закрыться навсегда. Если человек грамотно загуглил местность — там вполне возможно».

Обломки малайзийского самолета не в первый раз находят на картах Google. В марте австралийский инженер Питер Макмэхон аналогично обнаружил фрагменты Boeing в районе Сейшельских островов. Но в министерстве транспорта Малайзии призвали австралийца не вводить никого в заблуждение.

Если бы это действительно были части разбившегося лайнера, их должны были зафиксировать спутники, считает управляющий партнер Fishki.net, обозреватель «Коммерсантъ FM» Михаил Гуревич: «На картах мира вообще можно найти достаточно большое количество самых неожиданных и поразительных фотоснимков, видов и ракурсов. Это не впервые используется — достаточно часто те или иные фотографии появляются в прессе в качестве доказательства, что где-то находятся какие-то секретные объекты. В любом случае, если нечто подобное и имеет место, то подобные фотографии должны были бы быть подтверждены снимками со спутников».

Первые обломки самолета нашли только спустя полтора года после его пропажи. Причем это сделали не спасатели, а уборщики на острове Реюньон в Индийском океане. Впоследствии обнаружили еще несколько фрагментов, но их в итоге не хватило, чтобы установить причины трагедии.

Все свидетельствует о том, что самолет искали недостаточно тщательно, считает заслуженный пилот России Виктор Саженин: «Мое субъективное мнение — не было желания найти сначала. Потому что любой самолетный радиомаячок, который дает данные о своем местоположении, имеет возможность издавать эти сигналы, насколько хватает аккумуляторной батареи.

И специально все это время поиски активно не велись.



Большое количество военных баз — все может быть. Что, ракетами не сбивали самолеты? Сбивали. И такая версия имеет право на существование».

Британец Ян Уилсон хочет сам отправиться в Камбоджу в надежде найти обломки. Вероятно, это самое правильное решение. Ведь власти Малайзии весной прекратили поиски, а в июле представили заключительный отчет, согласно которому им так и не удалось понять, что произошло с самолетом.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз