Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Прокурора взяли под надзор

Глава прокуратуры Советского района Уфы задержан с поличным

от

В Уфе по подозрению в получении 5,5 млн рублей взятки вчера в своем служебном кабинете был задержан прокурор Советского района Рамиль Гарифуллин. По информации источников “Ъ-Уфа”, он входит в ближайшее окружение первого заместителя прокурора Башкирии Олега Горбунова. Спецоперацию проводило УФСБ. В прокуратуре республики уже заявили, что были в курсе действий в отношении господина Гарифуллина, и заинтересованы в «бескомпромиссном преследовании фактов коррупции и злоупотребления». По неофициальным данным, показания по делу прокурора дал влиятельный уфимский предприниматель, депутат горсовета Уфы Вадим Рамазанов.


В башкирском управлении СКР сегодня официально подтвердили факт возбуждения уголовного дела в отношении прокурора Советского района Уфы, 44-летнего Рамиля Гарифуллина. Его подозревают в получении 5,5 млн руб. взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в служебном кабинете. Другие подробности расследования, в том числе информацию о человеке, передававшем деньги, в СКР не уточняют. Операцию по задержанию прокурора проводили оперативники УФСБ, сообщают в СКР.

По данным “Ъ-Уфа”, прокурор находился в разработке несколько месяцев. Два информированных собеседника, в общих чертах знакомых с ходом следственных действий, сообщают, что для дачи показаний по этому уголовному делу в УФСБ был также доставлен влиятельный уфимский предприниматель, депутат горсовета Уфы Вадим Рамазанов. Он был опрошен следователем. Вопросы касались в том числе жилого комплекса «Миловский парк», сообщил источник.

Вадим Рамазанов — одна из самых непубличных фигур уфимского бизнеса. Собеседники “Ъ-Уфа” приписывают ему и его деловому партнеру Вадиму Старову большое влияние и участие в сделках по поглощению объектов недвижимости, в том числе в ходе банкротного производства. Считается также, что предложенные этими предпринимателями чиновники до недавнего времени работали в управлениях и предприятиях мэрии, курировавших земельные и имущественные отношения. Один из них — бывший директор МУП «Служба заказчика и технического надзора Уфы» Антон Султанов, недавно стал фигурантом уголовного дела и подозревается в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ) и нанесении предприятию 42 млн руб. ущерба.

Рамиль Гарифуллин возглавляет прокуратуру Советского района с июня 2015 года. До этого, с 2010 года, занимал должность прокурора Уфимского района. Родился в 1974 году в селе Кушнаренково. Окончил филиал Башгосуниверситета, карьеру начинал помощником прокурора Ленинского района. Позже работал прокурором кассационного отдела управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Башкирии. В 2002 году работал заместителем прокурора Ленинского района Уфы. По информации собеседников в правоохранительных органах, господин Гарифуллин входит в окружение первого заместителя прокурора Башкирии Олега Горбунова.

В прокуратуре республики уже заявили, что были в курсе оперативных мероприятий, проводимых в отношении прокурора. Санкция на них была получена в Генпрокуратуре России, сообщили в ведомстве.«Факты коррупции и злоупотребления должностным положением бескомпромиссно преследуются в органах прокуратуры»,— отмечается в релизе прокуратуры республики.

Наталья Павлова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение