Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Единая Россия» отступила из городов

Партия власти уступила оппозиции на выборах депутатов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В целом ряде крупных городов «Единая Россия» ухудшила результаты на выборах депутатов, набрав менее трети голосов по партийным спискам. Так, в Красноярске партия власти получила 25,71% (в 2013 году 31%), а в Великом Новгороде — 24,1% (было 27%). В большинстве случаев единороссы уступили КПРФ. Политолог Ростислав Туровский электоральный успех коммунистов объясняет тем, что они «стали главными бенефициарами протестной ситуации вокруг пенсионной реформы».


По итогам прошедших 9 сентября выборов «Единая Россия» набрала менее 50% голосов на выборах в заксобрания 11 из 16 регионов, где избирали законодательные собрания. Прошел в региональные парламенты ряд внедумских партий, в том числе Партия пенсионеров России и Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС). Теперь они получат право без сбора подписей участвовать в выборах в Госдуму.

«Единая Россия» потеряла большинство в целом ряде крупных гордум, уступив оппозиционным партиям. КПРФ на выборах в Великом Новгороде получила 30,27% голосов, а «Единая Россия» — 24,11%. Для сравнения, на выборах в 2013 году единороссы получили 27% голосов, а коммунисты — 17,27%. Лидер новгородских коммунистов Валерий Гайдым победу объяснил тем, что новгородцы устали от «беспредела в стране и в городе». Один из первоочередных вопросов, который будут решать получившие большинство коммунисты, связан с выбором нового мэра города (в этом году истекает срок полномочий действующего главы города единоросса Юрия Бобрышева).

Первой на выборах в горсовет Красноярска стала ЛДПР, набрав 28,12% голосов (в 2013 году — 3,28%). За «Единую Россию» проголосовало 25,71%, за КПРФ — 16% голосов. «В ходе избирательной кампании ЛДПР активно использовала федеральную политическую повестку, а "Единая Россия" сосредоточилась на решении проблем в регионе»,— рассказал “Ъ” член президиума регионального отделения «Единой России» Алексей Клешко. Врио губернатора Красноярского края Александр Усс заявил, что «Единая Россия» «является однозначно самой влиятельной политической силой в горсовете», и добавил, что «горсовет должен работать над совместным решением конкретных задач». Прорыву ЛДПР на выборах в горсовет Красноярска власти не противились, утверждает политолог Сергей Комарицын. «Что касается самих избирателей, то голоса в пользу ЛДПР и КПРФ — это чистый протест,— сказал “Ъ” господин Комарицын.— С другой стороны, за новым составом горсовета стоят прежние группы интересов, которые двигали своих кандидатов не только по линии "Единой России", но и по линии ЛДПР, и контрольный пакет в горсовете в итоге остался у власти».

В Абакане (Хакасия) «Единая Россия» получила 28,8% голосов, после нее идут КПРФ (23%) и ЛДПР (22,2%). В Архангельске партия власти также набрала 27% голосов, на втором месте оказалась ЛДПР (21,43%). В Екатеринбурге по итогам выборов в городскую думу «Единая Россия» получила 19 мандатов из 36, набрав 31% голосов. В партии считают, что в ближайшие несколько дней несколько кандидатов от других партий примкнут к фракции «Единой России» в гордуме, в итоге ее представительство будет увеличено с 53% до 70%. Встречи с представителями партий намерен провести губернатор Евгений Куйвашев. Второй в регионе стала КПРФ, набрав 23% голосов.

На выборах в гордуму Димитровграда (Ульяновская область) КПРФ одержала более убедительную победу, получив по партспискам 53,24% голосов, в то время как «Единая Россия» — 21,27%. Коммунисты в этом городе победили также в 19 из 20 одномандатных округов. В этом же регионе впервые КПРФ одержала победу на выборах депутатов нескольких сельсоветов, где традиционно все мандаты получала «Единая Россия». Это связали с тем, что там шла активная борьба населения против строительства китайского цемзавода. Победили коммунисты и на выборах в городскую думу Тольятти (Самарская область). За КПРФ по партспискам проголосовали 35,52% избирателей, за «Единую Россию» и ЛДПР — 28,25% и 15,21% соответственно. В 9 из 17 одномандатных округов победу также одержали коммунисты.

Политолог Ростислав Туровский сказал “Ъ”, что «коммунисты стали главными бенефициарами протестной ситуации вокруг пенсионной реформы». «В городах сильнее протестные настроения, и они отразились на выборах в гордуму»,— объяснил он. По его словам, недовольство пенсионной реформой использовали и местные элиты. «Антигубернаторские элиты поняли общественные настроения и включили выгодных себе кандидатов в списки и "Единой России", и оппозиции, например, коммунистов»,— сказал “Ъ” господин Туровский.

Отдел политики


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз