Коротко


Подробно

Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ   |  купить фото

Евросоюз заглянул в видеосервисы

Онлайн-кинотеатры обяжут показывать местный контент

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Евросоюз хочет обязать онлайн-кинотеатры показывать европейские фильмы и сериалы. Согласно инициативе, действующие на территории ЕС видеосервисы должны будут предлагать пользователям библиотеки, не менее чем на 30% состоящие локального контента. Ограничения повлияют на работающие в Европе российские онлайн-кинотеатры, предупреждают участники рынка.


Для онлайн-кинотеатров, работающих на территории Европейского союза (ЕС), могут установить минимальную долю местной продукции. Предполагается, что в библиотеках сервисов не менее 30% контента должно приходиться на европейские фильмы и сериалы. Как сообщает издание Variety, регулирование может быть одобрено уже в декабре и вступит в силу через 20 месяцев после принятия. Предполагается, что инициатива поможет нарастить популярность европейского контента, а также привлечет дополнительное финансирование в производство. Если кинотеатры не захотят покупать локальный контент, они смогут вместо этого делать отчисления в фонды поддержки кино, например включив эти расходы в стоимость подписки, пишет Variety. Подобная практика отчислений уже действует в Германии, в 2018 году Netflix безуспешно пытался оспорить ее в суде.

Законопроект ЕС скорее направлен на защиту интересов европейских производителей контента в рамках крупных сервисов вроде Netflix и Amazon, считает гендиректор онлайн-кинотеатра Start Юлия Миндубаева. Доля прямых подписчиков Start в Европе растет, и компания постарается сохранить для них доступ к контенту, но в то же время будет и оценивать экономический эффект новых требований. В любом случае закупать европейский контент в ближайшей перспективе кинотеатр не готов: основное позиционирование Start связано именно с предложением российских сериалов, фильмов и телешоу.

Гендиректор Megogo Виктор Чеканов отмечает, что пока неясно, на кого будут распространяться требования новеллы — например, коснется ли она сервисов, помогающих в изучении иностранных языков,— но потенциально у нее есть сразу несколько слабых сторон. Инициатива может ущемлять интересы многоязычных национальных диаспор, проживающих на территории ЕС, а также будет способствовать развитию пиратства, предупреждает Виктор Чеканов. У Megogo на Европу приходится «тысячи подписок и десятки тысяч пользователей». Сервис за рубежом ориентирован на русскоязычных пользователей, для них доступно большое количество российских и советских фильмов и сериалов. Megogo популярен, например, в Прибалтике, особенно в Латвии, где высок спрос на русскоязычный контент, отмечает господин Чеканов. Закупка локального контента для Европы не только не будет отвечать интересам аудитории, но и потребует дополнительных вложений, заключает он.

В Tvzavr уже готовы к новым требованиям ЕС, сообщила директор по контенту сервиса Елена Хлебникова. По ее словам, ограничения не касаются работающего на блокчейне проекта MoviesChain, поскольку площадка доступна для всех мировых производителей, в том числе и европейских. Приложение «Русское кино» будет развиваться в рамках MoviesChain, поэтому регулирование на него также не распространится, уверена она. Остальным же онлайн-кинотеатрам, где присутствует только российский контент, придется менять свою закупочную политику на европейские регионы, констатирует Елена Хлебникова.

В ivi не раскрывают свою международную аудиторию, но называют ее «внушительной». Кинотеатр предлагает зарубежным пользователям прежде всего российский контент, но если «потребности аудитории поменяются», то ivi, «следуя этим изменениям, будем работать в сторону изменения контентного предложения», заверил директор по международному развитию сервиса Артем Егоренков.

Елизавета Макарова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз