Советники потеснили замов

В Нижнем Новгороде снова меняется структура администрации

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов в очередной раз предлагает изменить систему управления администрацией. Он упраздняет должность одного заместителя, но вводит в штат советников по различным вопросам. Потребность в новых штатных единицах возникла у главы города после того, как мэрию перевели на проектную основу работы. Инициативу по реструктуризации администрации господин Панов уже направил на рассмотрение в думу.

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ  /  купить фото

Об очередных изменениях в структуре администрации мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов сообщил на брифинге 10 сентября. Напомним, в апреле 2018 года городская дума уже утверждала предложенные мэром изменения в структуре администрации города. Тогда главы всех восьми районов города были освобождены от должности заместителей главы администрации и с пяти до восьми увеличилось число замов мэра.

По словам господина Панова, сейчас планируется сократить должность одного заместителя, отвечающего за экономику и взаимодействие с бизнесменами. Часть его полномочий будет передана на уровень глав районных администраций, например работа по размещению нестационарных торговых объектов. Другая часть будет отдана в специально созданный единый центр по закупкам. «Это позволит стандартизировать закупки, сократить время на их проведение и увидеть их целесообразность. Кроме того, это приведет к серьезному сокращению бюджетных расходов и сильно изменит структуру всего экономического блока администрации. Те функции, которые еще останутся у мэрии после упразднения должности одного заместителя, будут переданы в блок первого замглавы. Именно там сосредоточена основная работа с инвесторами, доходной частью бюджета, по контролю за эффективностью расходов», — пояснил глава города.

Сейчас в штатном расписании администрации Нижнего Новгорода числятся восемь замов, включая первого, но официально работают всего четверо. Пост первого заместителя занимает Наталья Казачкова, должности заместителей — Александр Герасименко, Анатолий Молев и Иван Носков. Конкурсы еще на двух заместителей, отвечающих за образование, спорт и культуру и информационные технологии идут, их результаты будут объявлены в скором времени. Еще две позиции замов – по социальным вопросам и экономическому развитию – остаются вакантными, поскольку кандидатов на них не нашлось.

На вопрос журналистов, все ли работающие замы сохранят свои посты в мэрии, Владимир Панов ответил двусмысленно: «Если говорит о том, будет ли кто-то из них менять работу, то я могу начать с себя. В каком-то горизонте событий я тоже буду заниматься чем-то другим. Но в сегодняшнем моменте мы готовимся к 2019-му бюджетному году. Все на местах, все трудятся. Перед нами стоит сложная задача. У нас есть новые национальные проекты, в которые город должен войти по максимуму».

Также глава города считает, что в штате администрации должны появиться советники, поскольку мэрия переходит на проектную работу. Предполагается, что советники будут работать каждый по своему направлению с органами власти, службами и ведомствами. Первым таким советником, который появится в мэрии, будет заниматься экологическими вопросами. «Уже сейчас я сам внес ряд инициатив, также кто-то должен координировать инициативы, поступающие от жителей. В дальнейшем может появиться советник по работе в сфере образования. Это должно стать прорывным направлением», — считает Владимир Панов.

Эксперт научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС Игорь Кокин, комментируя проектный подход в работе администрации, отметил, что в целом не считает его оптимальным методом, поскольку он не гарантирует экономии бюджетных средств. «Проектное финансирование и проектное управление сейчас стали очень модными. Авторы этих моделей полагают, что формированием отдельных проектов под конкретные цели можно добиться большего успеха, чем при прежних методах управления. На мой взгляд, важнее понимать задачи, стоящие пред органами власти, правильно их формулировать и иметь квалифицированный персонал для их решения. А сам метод управления вторичен, это всего лишь инструмент», — полагает эксперт, напоминая, что при введении механизма закупок тоже полагали, что он сэкономит бюджетные средства, но в результате так получается не всегда. «Что касается расходования бюджетных средств, то в условиях определенной ограниченности доходов это вопрос расстановки приоритетов и всегда политическое решение. Как оно будет реализовано, зависит от таланта, ответственности и честности тех, кто его принимает, а не от проектного управления и проектного финансирования. Самый яркий пример — программа капитального ремонта. Цель поставлена, механизм и инструменты предложены, но генеральный прокурор говорит, что деньги воруют. Поэтому иногда административные методы управления дешевле и эффективнее», — полагает Игорь Кокин.

Андрей Репин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...