Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Dostavista доставили инвестиции из США

Совладельцем маркетплейса для курьеров стала FJ Labs

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Маркетплейс Dostavista для курьеров, обеспечивающих срочную доставку для малого и среднего бизнеса, привлек $2 млн. Помимо текущих совладельцев компании — венчурных фондов Buran VC и AddVenture — инвестором выступила и американская компания FJ Labs, в портфеле которой Uber и Alibaba. Сделки с американскими инвесторами в последние годы стали редкостью для российского венчурного рынка.


Dostavista привлекла инвестиции на $2 млн от Buran VC, AddVenture и американской инвестфирмы FJ Labs, рассказал “Ъ” основатель компании Михаил Александровский и подтвердили управляющие партнеры Buran VC и AddVenture Александр Коноплястый и Павел Терентьев соответственно. Эти две компании уже инвестировали в Dostavista, вложив летом 2017 года $2,25 млн. Еще ранее в проект вложили $1,3 млн бизнес-ангелы, которых в компании не раскрывают.

Dostavista предлагает срочную доставку по городу для малого и среднего бизнеса, в том числе онлайн-магазинов, кондитерских, цветочных салонов. Курьеры получают заказы через мобильное приложение, система подбирает ближайшего к отправителю исполнителя с самым высоким рейтингом. Комиссия курьерам в среднем составляет 20%. За 2017 год и неполный 2018-й компания выполнила 5 млн доставок.

По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка и чистая прибыль ООО «Портал», управляющего Dostavista, в 2016 году выросли втрое, до 65 млн руб. и 55 млн руб. соответственно. В 2017 году выручка выросла в 2,5 раза, говорит господин Александровский. Компания уже работает в десяти странах: кроме России это Бразилия, Мексика, Турция, Индия, Южная Корея, Индонезия, Вьетнам, Таиланд и Филиппины, в каждой компания представлена под локальным брендом. В России Dostavista работает в Москве, Подмосковье и городах-миллионниках. «Мы закрыли Китай и Великобританию, где нас не устроили результаты, открыли Вьетнам, Таиланд и Филиппины — фокусируемся на том, что быстро растет. Финансирование пойдет опять на международное развитие»,— говорит Михаил Александровский. Сейчас, по его словам, уже четверть доставок проект делает за рубежом: «Иностранные рынки мы еще не начинали серьезно монетизировать, так что выручка оттуда составляет около 10%. А всю прибыль мы инвестируем в рост».

AddVenture интересует c2c-модель в проектах, основанных на краудсорсинге, объясняет Павел Терентьев. «С Dostavista мы хотели проверить, сможет ли российская компания с российским продуктом добиться чего-то на зарубежных рынках. Команда справилась с этой задачей. Через год, если все пойдет так, как сейчас, доля зарубежных доставок достигнет 25%»,— говорит он. По его словам, компания также намерена развивать и другой проект стартапа — Dostavista.Market, онлайн-витрину, где продавец мог бы выкладывать товары, а Dostavista — обеспечивать заказчику доставку «в идеале за 30 минут».

Сервисы доставки — сейчас быстро растущий во всем мире сегмент, который привлекает крупные инвестиции, отмечает господин Терентьев, напоминая, что по похожей модели развивается бразильский Rappi, в который DST Global Юрия Мильнера вместе с Andreessen Horowitz и Sequoia в августе вложили $200 млн. Среди совладельцев Rappi есть и FJ Labs, в портфеле которой также такие компании, как Alibaba и Uber. Как сообщал ранее “Ъ”, для российских стартапов инвестиции с американскими компаниями стали редкостью: так, в 2017 году подобных сделок, по оценкам экспертов, не было.

Хотя рынок действительно быстро увеличивается, на нем растет и конкуренция, указывает управляющий партнер Impulse VC Кирилл Белов: недавно привлек инвестиции похожий сервис Ptichka, занимаются доставкой и сервисы такси. «Хватит ли места для всех? Возможно, если конкуренты сами себя не иссушат ценовой войной»,— полагает инвестор.

Роман Рожков


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз