Коротко


Подробно

Фото: Артём Устюжанин/E1.RU

«Беспрецедентный акт давления на журналистов»

Полиция извинилась перед сотрудниками СМИ, задержанными на митинге в Екатеринбурге

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин лично извинился перед журналистами, задержанными 9 сентября на несанкционированном митинге против пенсионной реформы в Екатеринбурге. Он пообещал отменить оформленные протоколы задержания и провести внутреннюю проверку. Ранее задержания журналистов вызвали широкий общественный резонанс, под открытым письмом к Михаилу Бородину подписались более 70 представителей региональных СМИ.


На несанкционированном митинге против пенсионной реформы в Екатеринбурге были задержаны при выполнении профессиональных обязанностей журналисты городского портала E1.ru Сергей Панин и Дмитрий Емельянов, а также корреспондент 66.ru Дмитрий Антоненков. Вечером после составления протокола по ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») их отпустили.

Сергей Панин по итогам задержания опубликовал текст, где подробно описал действия полицейских. По его словам, вопросы о наличии у него редакционного задания у правоохранителей появились только в отделении полиции. Господину Панину также удалось снять на видео диалог с задержавшим его полицейским. «Я журналист, я работаю»,— уверял господин Панин. «Ничего не знаю, у меня приказ»,— парировал полицейский. «Забавно»,— оценил ситуацию господин Панин, когда его подвели к автозаку.

Журналисты ждали приглашения в суд, однако в понедельник вечером им лично принес извинения начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин. Он встретился с ними и пообещал провести внутреннюю проверку, чтобы выяснить, кто дал указание их задержать журналистов, почему сотрудники полиции не стали смотреть редакционные удостоверения. По его словам, протоколы будут отменены. Журналисты извинения приняли.

Ранее директор сети городских порталов Hearst Shkulev Media, куда входит Е1, Ринат Низамов сообщил, что заявление о нарушении закона сотрудниками полиции уже готово и вскоре будет направлено в СКР и МВД. По его мнению, произошедшее — «беспрецедентный акт давления правоохранительных органов, власти на журналистов Екатеринбурга».

Под открытым письмом в адрес главы ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина подписались более 70 представителей СМИ. «Случившееся ставит под угрозу сами принципы работы журналистов. Миссия сотрудников СМИ — освещать жизнь общества, информировать граждан о происходящем в стране. Митинги, санкционированные или нет, являются важной частью общественно-политической жизни, и фактический запрет работать на митингах является грубейшим нарушением принципов свободы слова, зафиксированных в Конституции РФ»,— говорится в письме.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что подразделения министерства устанавливают обстоятельства задержаний журналистов. «Сотрудникам, заступающим на службу по обеспечению общественного порядка на массовых мероприятиях, на инструктажах в обязательном порядке доводятся положения законодательства, регулирующие правовой статус журналистов»,— подчеркнула она. Ранее глава пресс-службы ГУ МВД по региону Валерий Горелых пояснил ЕАН, что для полиции «нет разницы между участниками митинга и журналистами».

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова назвала позицию, озвученную ранее Валерием Горелых, «невежественной и циничной». «Все, что произошло, подрывает доверие людей к полиции и власти»,— заявила она. Госпожа Мерзлякова указала на то, что задержания нарушили конституционное право на свободу распространения и получения информации и на свободу выражения мнения (ст. 29 Конституции), право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22 Конституции), а также предусмотренный ст. 144 УК РФ запрет на воспрепятствование законной деятельности журналиста.

Анна Лапина


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение