Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Якутск выбрал женщину

Город возглавила оппозиционный кандидат Сардана Авксентьева

от

Сардана Авксентьева, выдвинутая Партией возрождения России, победила на выборах мэра Якутска единоросса, спикера гордумы Александра Саввинова с результатом 39,9% против 31,8% голосов. С госпожой Авксентьевой уже встретился избранный глава республики Айсен Николаев. Сардану Авксентьеву поддерживал популярный якутский политик, депутат заксобрания Владимир Федоров, который до снятия выдвинувшей его партией «Родина» был фаворитом гонки.


Всего выборы мэров региональных столиц проходили в четырех российских городах (Хабаровск, Абакан, Якутск и Томск), а сохранены они только в 7 из 83 центров. Якутск стал единственной региональной столицей, где на выборах победил представитель оппозиции. Сардана Авксентьева, экс-вице-мэр города, на момент выдвижения работавшая на руководящих должностях в аэропорту Якутска, набрала 39,9% голосов. Единоросс Александр Саввинов — 31,9%. Уже ночью с госпожой Авксентьевой встретился глава республики Айсен Николаев (набрал на выборах главы, которые также проходили 9 сентября, 71,5% голосов).

«Николаев предложил встретиться, не откладывая до опубликования официальной информации. Он мудрый человек, опытный руководитель — с уважением относится к выбору народа. Отсекая всевозможные догадки, сообщу, что встреча прошла очень хорошо. Мы с Айсеном Сергеевичем приложим все усилия, чтобы Якутск развивался дальше»,— заявила по итогам беседы Сардана Авксентьева.



По словам Айсена Николаева, «состоявшиеся выборы беспрецедентны по своему значению и масштабу». «Избран глава республики, новый состав республиканского парламента, мэр столицы и депутаты Якутской городской думы, главы 15 районов и 20 поселений, депутаты 22 районных советов и 7 представительных органов поселений. Я уверен, что мы будем работать вместе, сплотившись для достижения нашей общей цели — сделать Якутию современной, богатой и процветающей»,— приводится его заявление на официальном сайте правительства региона.

Сардану Авксентьеву поддерживал популярный депутат заксобрания Владимир Федоров, который посещал все дворовые встречи с кандидатом и призывал голосовать «за Сардану». Сам господин Федоров выдвигался на пост мэра и считался одним из фаворитов гонки. Как он пояснял “Ъ” ранее, в региональном правительстве ему предлагали высокие должности в обмен на снятие с выборов. На выборах мэра 2012 года он занял второе место и получил 25% голосов (первое место занял Айсен Николаев), в 2017 году он негласно поддерживал господина Николаева на выборах градоначальника. По словам Владимира Федорова, договоренности между ним и господином Николаевым были также негласными: «Было понятно, что он вскоре станет главой республики, а мне не будет препятствий к выдвижению в мэры». В итоге господин Федоров был снят с выборов выдвинувшей его партией «Родина». «Это победа не Федорова, не Авксентьевой, не штаба, это победа каждого из вас, каждого горожанина, который поверил, что его голос действительно важен, действительно что-то решает!» — написал в своем Facebook Владимир Федоров.

По ходу и результату кампания в Якутске похожа на кампанию по выборам мэра Петрозаводска 2013 года. Тогда победу одержала до того малоизвестная Галина Ширшина, считавшаяся техническим кандидатом «Яблока». Официально партию представляла депутат карельского заксобрания Эмилия Слабунова, которая была снята с выборов (карельским отделением «Яблока» тогда руководил популярный политик Василий Попов). Галина Ширшина набрала тогда 41,9% голосов, а единоросс действующий мэр Николай Левин — 28%. Правда, меньше чем через два года госпоже Ширшиной пришлось покинуть пост — ее работу дважды признали неудовлетворительной депутаты горсовета, влияние на которых имели республиканские власти.

Ранее на вопрос “Ъ”, не опасается ли она конфликта с региональными властями в случае победы, Сардана Авксентьева отвечала так: «Нет, Айсена Николаева я знаю. Конфликтовать я не собираюсь. Якутск город дотационный, все равно надо с республикой договариваться, тут не до гордости».

Андрей Перцев


Губернаторов оставили на второй тур

Впервые после возвращения в 2012 году прямых губернаторских выборов сразу в нескольких регионах ожидается второй тур. Он уже точно пройдет в Хабаровском и Приморском краях. На грани второго тура и ситуация в Хакасии. Неудачное выступление как минимум трех действующих губернаторов накладывается на трудности, с которыми столкнулась «Единая Россия» в ряде регионов на выборах в местные парламенты. Так, в Иркутской области «Единая Россия» смогла набрать только треть голосов по партспискам, уступив КПРФ. Вся кампания проходила на фоне протестов по поводу повышения пенсионного возраста. Премьер-министр и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев признал, что пенсионная реформа «повышала накал кампании», но результат партии назвал достойным.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз