Коротко


Подробно

3

Фото: Александр Ездаков

СПИД-центр олимпийской столицы

Медцентр для ВИЧ-инфицированных в Сочи в аварийном состоянии, лекарств не хватает

от

Пациенты СПИД-центра столицы Олимпиады 2014 года жалуются на многолетнее аварийное состояние здания, в котором находится медучреждение, нехватку специалистов, очереди, неработающий туалет, отсутствие стульев в коридорах. Они заявляют, что в сочинском центре регулярно не выдают необходимые препараты или дают их в недостаточном объеме. Пациенты сообщают, что и за лекарствами для СПИД-центра они ездят сами, арендуя машину за собственные средства, в Краснодарский СПИД-центр (лекарства изначально поставляются именно туда). В минздраве Краснодарского края отрицают перебои в получении пациентами антиретровирусных (АРВ) препаратов и объясняют, что отремонтировать здание не могут, так как учреждение занимает помещение «на правах арендатора».


«Я хожу в сочинский СПИД-центр (Центр профилактики и борьбы со СПИДом №3 министерства здравоохранения Краснодарского края.— “Ъ”) с начала 2015 года, он занимает помещение в здании бывшего санатория,— рассказывает “Ъ” пациентка Елена.— Оно уже три года назад было в таком состоянии — с фасада сыплется штукатурка, здание огорожено канатом, на котором развешены красные ленточки,— это знак, что опасно подходить. А напротив здание нашего горздрава, метрах в десяти. Неужели они не видят, куда люди должны ходить?»

Фото: Александр Ездаков

Здание действительно производит отталкивающее впечатление: отколовшиеся края облицовки, местами замшелые или заплесневелые обшарпанные стены фасада с мокрыми подтеками, запущенная входная группа. «Здание, как в фильме ужасов, совсем не похоже на медучреждение»,— говорит и пациентка Наталья. «Состояние здания ужасное, видишь его — и хочется впасть в депрессию,— говорит пациентка Александра.— Внутри получше, но выглядит все, как старая советская больница: двери старые, мебель старая, присесть негде, очереди огромные, да тут и толпиться негде — помещения очень маленькие».

«Сейчас хоть внутри стены покрасили, но туалет постоянно заперт, стульев в коридорах нет»,— продолжает Елена.



Еще одна проблема, на которую указывают пациенты,— острая нехватка специалистов. Так, по словам Елены и Александры, в СПИД-центре работает только один инфекционист, а первичный прием пациентов может вести и гинеколог, и врач по профилактике, и фельдшер. «Врачи, ведущие прием, сидят и по книгам смотрят, что и как. Люди приходят, видят такую ситуацию, разворачиваются и уходят, то есть на учет не становятся и продолжают жить с инфекцией, возможно, и передавать»,— рассказывает Елена. Пациенты отмечают, что и специалист по УЗИ появился лишь некоторое время назад, давно нет в СПИД-центре педиатра. «Я встала на учет год назад, но мне до сих пор не выдали препараты, сказав, что с моим иммунным статусом я могу еще походить,— рассказывает Александра.— Однако я состою в дискордантной паре, то есть мой партнер не является ВИЧ-инфицированным, я боюсь передать ему вирус, мне необходима терапия». Напомним, в сентябре 2017 года Минздрав РФ распространил новые рекомендации по лечению ВИЧ, согласно которым антиретровирусную терапию рекомендуется назначать сразу после выявления инфекции, ранее же препараты предоставлялись только по достижении пациентами определенных клинических показателей.

Пациенты рассказывают, что помимо нехватки специалистов в СПИД-центре есть проблемы и с лекарствами, а также с реактивами для анализов. «У меня год не брали анализы на вирусную нагрузку,— рассказывает Елена.— И за год мне уже поменяли четыре схемы препаратов, оказалось, что части лекарств просто не было. Неделю назад активисты по своей инициативе собирали деньги на бензин и машину, чтобы привезти лекарства из Краснодарского СПИД-центра, так как главврач отказался выделить автомобиль. Но и там дали почти только одни сиропы, многих таблеток так и нет». «У кабинета выдачи терапии бешеные очереди, так как он работает только несколько часов в день,— отмечает Александра.— В такой очереди есть большой шанс встретить знакомого и таким образом раскрыть свой статус — город у нас маленький, одно дело, когда человек стоит в очереди к инфекционисту, мало ли, комиссию проходит, а совсем другое, когда тебя видят в очереди за терапией».

Фото: Александр Ездаков

Отметим, что в конце августа с главным врачом медцентра Николаем Кочетковым не продлили истекший контракт, однако ранее ресурсу yuga.ru он сообщил, что на учете в медучреждении стоят около 1,8 тыс. человек, «перебоев в поставках нет», но выдают препараты только на месяц, так как на более долгий срок «заявки пишутся заранее»: «Люди планируют уехать в другие страны на более долгий срок, поэтому хотят, чтобы лекарства им выдали больше чем на месяц». Отметим, что обычно в российских СПИД-центрах выдают препараты на несколько месяцев.

«Несвоевременное назначение АРВ-терапии, прерывание лечения, приостановка в лечении у пациентов с ВИЧ-инфекцией может привести к прогрессированию заболевания, развитию резистентных форм вируса, увеличению смертности, в том числе от ВИЧ-ассоциированных заболеваний, а также к дальнейшему распространению эпидемии ВИЧ в РФ»,— говорится в письме общественного движения «Пациентский контроль» на имя губернатора региона Вениамина Кондратьева по поводу ситуации в Сочи. Только в августе на сайт «Перебои.ру», который создало общественное движение, пришло около 20 сообщений от пациентов о нехватке препаратов, замене схем лечения не по медицинским показаниям, нехватке реактивов, а также о проблемах с постановкой на учет иногородних пациентов.

«Внешнее санитарно-техническое состояние фасада здания связано с тем, что Центр профилактики СПИДа занимает помещение на правах аренды у муниципального учреждения города Сочи, что исключает направление министерством здравоохранения (Краснодарского края.— “Ъ”) средств на капитальный ремонт,— сообщили “Ъ” в региональном минздраве.— Текущий ремонт внутри рабочих помещений произведен за счет арендатора».

В ведомстве отметили, что «улучшение материально-технической базы центра находится на стадии практического решения министерством здравоохранения Краснодарского края и администрации города-курорта Сочи, но станет возможным лишь после передачи здания в краевую собственность»: «В настоящий момент проводятся соответствующие мероприятия». Однако, по словам представителей министерства, процесс передачи объекта из муниципальной собственности в краевую «небыстрый и сейчас он находится на стадии обсуждений»: «Соответственно, расходы на ремонт здания, который не может быть выполнен на средства арендодателя, на данный момент не просчитывались».

В ведомстве также заверили, что «перебоев в получении антиретровирусных препаратов нет». В самом СПИД-центре №3 отказались комментировать жалобы пациентов, сославшись на то, что Николай Кочетков больше там не работает, а новый руководитель еще не назначен. В аппарате губернатора Краснодарского края на запрос “Ъ” о том, известно ли властям региона о состоянии медучреждения, а также о жалобах пациентов, пока не ответили. В управлении здравоохранения администрации города Сочи пояснили, что капитальный ремонт здания СПИД-центра не входит в их компетенцию и этот вопрос даже не рассматривался. Когда в последний раз капитально ремонтировался фасад здания, в управлении сказать затруднились, предположив, что еще в советское время.

Дмитрий Михеенко, Краснодар; Валерия Мишина


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз