Коротко


Подробно

5

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

День выборов отметили задержаниями

В Екатеринбурге полиция применила силу против участников несанкционированной акции

от

Полиция в Екатеринбурге задержала свыше 140 человек, включая бывшего мэра Евгения Ройзмана и несколько журналистов, которые пришли на несанкционированную акцию против повышения пенсионного возраста, организованную сторонниками Алексея Навального. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев напомнил, что «акция противоречит законодательству».


Штаб сторонников Алексея Навального провел акцию против повышения пенсионного возраста сегодня — в день выборов думы Екатеринбурга. Ранее министерство общественной безопасности Свердловской области отказало активистам штаба в согласовании митинга. «Проведение акции является одной из форм предвыборной агитации и может негативно сказаться на добровольном волеизъявлении избирателей»,— говорится в сообщении министерства.

Участники несанкционированной акции в 14.00 начали подходить на площадь Кирова, несмотря на сильный дождь. Изначально собралось около ста человек. Координатора штаба Навального в Екатеринбурге Юрия Кузьминых на акции не было — позже выяснилось, что полиция задержала его утром, когда он выходил из дома. К участникам акции сразу обратился сотрудник министерства общественной безопасности с требованием «разойтись». Но митингующие его слова проигнорировали. Они выстроились в одну колонну и с криками «кто здесь власть?» направились в сторону набережной Рабочей молодежи. По оценкам “Ъ-Урал”, их к тому моменту собралось до 300 человек.

Сразу выйти за пределы площади они не смогли — территория была оцеплена сотрудниками ОМОН и Росгвардии, которые практически сразу начали задерживать участников акции. Некоторые митингующие с криками «позор» пытались препятствовать задержаниям. Полиции все-таки удалось разогнать протестующих. Около 15 человек были задержаны.

Митингующие вновь стали собираться около Коляда-театра на проспекте Ленина. Им вновь стали препятствовать сотрудники ОМОН. К митингующим присоединился экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. В итоге его также задержали. «Я сам не понял, что со мной произошло. В отделении было около 30 задержанных, в том числе несовершеннолетние. Я пытался заступиться за людей. То, что делала полиция — это совершенно не вынужденные, истеричные меры»,— подчеркнул он.

После задержания господина Ройзмана, сотрудники полиции пропустили митингующих, которые прошли по проспекту Ленина и набережной Рабочей молодежи к Октябрьской площади, где находятся здания органов власти Свердловской области.

Когда сотрудники ОМОН окружили периметр площади, то в оцепление попало много прохожих с детьми, которые гуляли по набережной. Задержания продолжились. Позже к митингующим вышла уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она пообещала договориться, чтобы из оцепления выпустили детей и граждан, непричастных к акции. «Ребята, сегодня выборы. Мы сегодня не должны митинговать»,— обратилась она к присутствующим. Полиция начала выпускать людей из оцепления, предварительно сфотографировав их паспорта и записав номера мобильных телефонов.

По данным госпожи Мерзляковой, в ходе акции было задержано более 140 человек, включая несовершеннолетних. Среди задержанных оказались журналисты, освещающие акцию, — Сергей Панин и Дмитрий Емельянов из городского портала Е1.ру и Дмитрий Антоненков из 66.ру. После составления протоколов их отпустили.Сейчас журналисты ждут суда. «Мы будем оспаривать их задержание в суде. Надеемся, что полиция все таки выскажется по этому поводу»,— говорится в сообщении Е1. Директор сети городских порталов Hearst Shkulev Media, куда входит Е1, Ринат Низамов намерен подать заявления в СКР и МВД о нарушении закона сотрудниками полиции. «Очевидно, что власть решила больше не церемониться с оставшимися журналистами, которые не боятся говорить о недовольстве населения действиями властей. Замалчивать нарушения закона считаю неправильным и просто небезопасным для моих коллег»,— сообщил он на своей странице в Facebook.

«Факт задержания журналистов не может не вызывать тревогу и вновь ставит в повестку вопрос о правомерности применения силы в отношении представителей СМИ, выполняющих свою работу»,— заявили в Свердловском творческом союзе журналистов (СТСЖ).

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев напомнил, что «акция не санкционирована, противоречит законодательству». «Я буду держать на контроле то, как обращаются с задержанными»,— пообещал глава региона. В свердловской полиции пообещали дать комментарий позже.

Артем Гирш, Юлия Позднякова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение