Коротко


Подробно

6

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Российский автопром нашел, чем гордиться

новинки

"Авто. Коммерческий транспорт". Приложение от , стр. 14

Главные новинки Московского международного автосалона-2018


Сергей Белоусов


Aurus Senat (бывший "Кортеж")


Для самого главного автомобиля страны — лимузина Aurus Senat — подготовили отдельный павильон, но публике показали не его, а новый седан Aurus Senat, который пока будут производить мелкими партиями на мощностях ФГУП НАМИ. Президентский лимузин спрятали за ширмой, чтобы подпускать к нему лишь особых гостей.

В первый день работы автосалона, когда на выставку кроме организаторов и участников допускали лишь прессу, из салона "Сената" (того, что седан) вещал Николай Валуев. Его рост составляет 2,13 м, но бывший боксер не чувствовал в салоне стеснения: ни морального, ни физического. При длине 5630 мм колесная база седана составила 3300 мм. Для сравнения: расстояние между осями у Mercedes-Benz S-Class W222 с удлиненным кузовом составляет 3165 мм.

Бензиновый турбированный двигатель V8 объемом 4,4 л и мощностью 598 л. с. изначально помогала разрабатывать немецкая Porsche Engineering, но в серийной модели про нее не упоминается. У НАМИ на все уготовлен один ответ: технологии не были скопированы, а были "творчески освоены". Судя по всему, "творчески освоили" и внешность, которая сильно напоминает Rolls-Royce Phantom. Хотя Aurus Senat мог стать и хетчбэком: поначалу дизайнеры (в конкурсе участвовало даже кузовное ателье Bertone) предлагали очень смелые решения, но в итоге победил проект Алексея Чвокина из НАМИ.

Девятиступенчатый "автомат" для седана разработан российской компаний "Кате". Привод полный, а вот в движение колеса приводит не только ДВС, но и электромотор, который подключается во время повышенных нагрузок на основной двигатель.

В открытой продаже Senat (название было дано в честь одной из башен Московского Кремля) появится в 2019 году. Автомобиль сертифицирован для продажи в Европе, а его дебют для жителей Старого Света должен состояться в марте на автосалоне в Женеве. На модульной платформе Aurus уже создан микроавтобус "Арсенал", а в будущем году достроят внедорожник "Комендант". Будет и новый двигатель — 6,6-литровый V12 с отдачей 857 л. с.

Плеяда из Lada


АвтоВАЗ на своем домашнем автосалоне (а в других он не участвует давно) блеснул ярче всех: на стенд выкатили сразу четыре обновленных "Гранты", спортивную версию Lada Vesta Sport, кроссовер Xray Cross и ставший для всех неожиданностью концепт внедорожника 4х4.

Обновления Lada Granta оказались не столь значительными, однако вместо прежних двух кузовов седана и лифтбэка у модели появилось еще два — универсал и хетчбэк. Этим пополнением "Гранта" обязана "Калине": маркетологи в Тольятти посчитали, что модель Kalina больше не нужна, и отказались от использования "ягодного" названия. Спортивную версию "Весты" снабдили эффектным дизайном, перенастроенными подвесками и электронной системой стабилизации, а также форсированным до 145 л. с. атмосферным двигателем объемом 1,8 л. Дорожный просвет уменьшился на 16 мм (до 162 мм), а время разгона с места до 100 км/ч — на 2,5 сек. (до 9,6 сек.).

Lada изначально называла хетчбэк Xray кроссовером, а с появлением версии Cross модель стала походить на "паркетник" еще больше. Кузов поднялся над землей (клиренс вырос со 195 до 215 мм), по его периметру появились защитные накладки из неокрашенного пластика, переднюю подвеску модернизировали, установили новый электроусилитель вместо гидравлического и задние дисковые тормоза, которые скрываются за новыми 17-дюймовыми легкосплавными дисками с шинами Continental 215/50 R17. Но главной особенностью модели стала шайба выбора режима движения Lada Ride Select с пятью настройками. С ее помощью водитель может выбирать тип покрытия (песок, скользкая дорога), отключать систему стабилизации и даже активировать спортивные настройки двигателя.

Концепт Lada 4x4 Vision


Главный хит Московского автосалона — это, конечно же, прообраз "Нивы" второго поколения. Представители АвтоВАЗа обещали показать серийный внедорожник примерно через три года, а прототипом 4x4 Vision еще раз подтвердили свои намерения.

Снаружи концепт выглядит почти серийным, чем-то напоминающим Renault Duster, но с 21-дюймовыми колесами, обилием светодиодов и X-образных выштамповок. Ручки задних дверей замаскированы на манер Alfa Romeo или Seat Leon II, что делает пятидверный кроссовер похожим на трехдверный.

Кстати, слухи о том, что модель 4x4 будет построена на базе румынского "Дастера" второй генерации, ходят давно. Косвенное подтверждение тому — единственный рычаг селектора трансмиссии без жесткого подключения полного привода и шайба выбора режима работы электронной муфты полного привода.

Но даже до предсерийного образца концепту еще далеко: судя по салону, где на нарисованной приборной панели застыла скорость 65, а на большом экране также нарисованной навигационной системы отображается таинственная местность, концепт пока не способен передвигаться самостоятельно.

Renault Arkana


Французы решили использовать модный стиль премиальных марок для создания глобальной модели за небольшие деньги: в Москве состоялась мировая премьера кроссовера Arkana. В модельном ряду Renault новинка должна занять нишу между компактным Kaptur и большим Koleos.

Название Arkana образовано от латинского слова "arcanium" — тайна. Сесть внутрь было нельзя, так как финальный дизайн салона кроссовера еще не закончен, "арканиумом" покрыты и все технические характеристики новинки. Производство модели организуют на московском заводе Renault, где сейчас собирают кроссоверы на платформе B0 — Kaptur и Duster. В Европу Arkana пока везти не будут: там у Renault есть компактный Kadjar, поэтому приоритетные рынки помимо России находятся в Южной Америке и Азии.

Haval F7


Для Haval (дочерний бренд китайской компании Great Wall) Россия стала первым зарубежным рынком, на котором марка основала представительство и начала продажи своих кроссоверов. В 2014 году в Тульской области начали строить завод, который уже в следующем году начнет собирать автомобили. А в Москву привезли совершенно новую модель F7, которая отметила мировую премьеру и вскоре станет настоящим "туляком".

Все кроссоверы Haval разделены на семейные — они обозначаются литерой H — и молодежные, которые маркируют буквой F. Поэтому главная фишка Haval F7 — дизайн. Габариты модели ставят ее в один ранг с Volkswagen Tiguan и Kia Sportage, бензиновые двигатели — сплошь турбированные объемом 1,6 л (150 л. с.) и 2,0 л (190 л. с.), трансмиссия — роботизированная семиступенчатая с двумя сцеплениями, а привод — либо полный, либо передний.

Рядом с F7 стоял и еще один кроссовер — Haval HB-03 с кузовом примерно как у Renault Arkana. Пока эта модель носит статус концептуальной, но в ближайшем будущем она может обрести серийные очертания и имя — F7 Coupe — и тоже прописаться в Туле.

Нашествие хазар


Среди парочки беспилотных электробусов "ГАЗель NEXT" и стендов Kia и Hyundai легко было обнаружить два до боли знакомых автомобиля. Вот только шильдики и названия на них оказались странными — Khazar.

Два седана LD и SD уже показывали на Московском моторшоу 2016 года, только назывались они тогда Dena и Dena+, а представляла их иранская марка Iran Khodro. С тех пор иранцы создали совместное предприятие с азербайджанской "Азермаш" и новую марку "Хазар".

Khazar LD и SD — это старые Peugeot 206 и 405, оснащенные единственным 1,7-литровым бензиновым двигателем мощностью 150, 115 и 105 л. с. Первый вариант — турбированный, второй — атмосферный, а третий — на газомоторном топливе. Трансмиссии исключительно механические, а в базовой версии есть кондиционер. А что еще надо для счастья?

Aurus Senat

Lada Xray

Lada 4x4 Vision

Renault Arkana

Haval F7

Khazar SD

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз