Коротко


Подробно

Фото: Предоставлено пресс-службой ВТБ

"Каждый пятый автомобиль мы передаем по льготной программе Минпромторга"

Лизинг

"Авто. Коммерческий транспорт". Приложение от , стр. 15

Спрос на приобретение легкового и грузового автотранспорта в лизинг в 2018 году растет в унисон с общим увеличением продаж автомобилей. О главных тенденциях на рынке автолизинга рассказал генеральный директор компании "ВТБ Лизинг" (входит в группу ВТБ) Дмитрий Ивантер.


— Насколько темпы роста рынка автолизинга сопоставимы с общими темпами роста продаж автомобилей в России?

— Некоторая синхронизация в развитии этих сегментов, конечно же, есть. Но полной корреляции быть не может, так как лизинг является лишь одним из способов приобретения транспортного средства. К примеру, еще несколько лет назад, когда продажи автомобилей падали, направление автолизинга продолжало активно расти. Во многом это можно было объяснить эффектом "низкой базы": лизинг был новой формой финансирования для предпринимателей. Его использовали компании, которые не могли позволить себе покупку транспортного средства по полной стоимости. Сегодня отечественный рынок лизинга стал более зрелым, появилось множество предложений, выросла конкуренция, которая заставляет игроков подстраиваться под потребности клиентов. Производители, продавцы и лизинговые компании стали тесно сотрудничать — это дает возможность предлагать комплексные продукты и скидки для предпринимателя. Если клиент обращается в крупную лизинговую компанию, его выгода только увеличивается. Например, у нас заключены большие контракты с производителями, предусматривающие хорошие скидки, которые мы транслируем на розничного клиента. Сейчас рынок лизинга растет вслед за общим рынком продаж автомобилей.

— Каковы главные тенденции на рынке лизинга легковых автомобилей?

— Одним из мощных драйверов роста является наличие программ поддержки Минпромторга России, которые предусматривают субсидирование приобретения легковых автомобилей в лизинг.

Основу портфеля компании "ВТБ Лизинг" в этом сегменте составляют заказы компаний малого и среднего бизнеса. Наиболее активные клиенты — операторы такси, доставщики мелких грузов в городской черте, компании, деятельность которых связана с необходимостью перевозок сотрудников на служебном транспорте.

Еще одной тенденцией является смещение интереса потребителей в пользу более дорогих марок. Это говорит об укреплении экономики и росте доходов потребителей.

— Насколько востребованы государственные программы поддержки автолизинга?

— Мы видим большой интерес к программам Минпромторга. Годовые лимиты по субсидиям на лизинг отечественных автомобилей были выбраны рынком уже в апреле. Это говорит о крайней востребованности господдержки у бизнеса. "ВТБ Лизинг" в рамках программы Минпромторга с 2015 года передал клиентам более 25 тыс. автомобилей на льготных условиях, в том числе с января по июль этого года — 3,2 тыс. Каждый пятый автомобиль мы передаем именно по этой программе. Господдержка особенно важна для пассажирских перевозчиков. Требования муниципальных образований к безопасности возрастают, города хотят видеть на своих улицах современную и надежную технику. Наличие льготных программ поможет малому и среднему бизнесу приобрести новые автобусы, соответствующие этим требованиям.

— Какие технические характеристики автомобилей сегодня наиболее интересны покупателям?

— Среди наиболее востребованных характеристик можно выделить автоматическую коробку передач (АКП). На транспортные средства с АКП пришлось 60% от общего количества легковых автомобилей, переданных нашей компанией в первом полугодии этого года. Значимая часть сделок (70%) реализована с автомобилями мощностью до 150 л. с. Большинство предпринимателей отдают предпочтение седанам (40%), а также внедорожникам (31%) и универсалам (18%).

— В крупных городах активно развивается бизнес каршеринга. Насколько это интересный клиент для лизинговой компании?

— Среди каршеринговых компаний лизинг пользуется довольно большим спросом. Специфика работы с таким сегментом, так же, как и с такси, связана с повышенной интенсивностью эксплуатации автотранспорта и более высокими рисками, чем при финансировании корпоративных заказчиков. Поэтому для таких компаний мы предлагаем особые лизинговые продукты.

— Продажи грузовых автомобилей растут еще более быстрыми темпами. Каковы тенденции в этом сегменте автолизинга?

— Мы видим, что на рынке грузоперевозок началась консолидация, образовываются крупные перевозчики, которые закупают большой автопарк для магистральных направлений. Мы работаем практически со всеми лидерами этого рынка, среди них "Деловые линии", "Монополия" и другие крупные операторы.

В то же время рынок по-прежнему остается сильно фрагментированным, есть большое количество небольших компаний и индивидуальных предпринимателей. Как правило, такие грузоперевозчики обслуживают два-три предприятия, находящихся в одном районе, либо появились на базе заводских транспортных отделов. Эти компании, может быть, наращивают и обновляют свои автопарки не такими большими темпами, но их очень много и они уверенно занимают свою нишу на рынке.

Беседовал Никита Степанов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз