Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

УПЦ обещают независимость

К чему приведет конфликт между патриархатами

от

РПЦ против Константинополя: между православными патриархатами назревает серьезный конфликт из-за статуса Украинской церкви. В так называемом Вселенском патриархате Константинополя решили предоставить УПЦ автокефалию, то есть полную независимость. Сейчас она входит в состав Русской православной церкви, хоть и считается автономной.


Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своих представителей на Украине, чтобы запустить процесс. В РПЦ резко раскритиковали такое решение и намекнули на разрыв отношений с Константинопольской церковью.

Представитель Московского патриархата митрополит Иларион заявил в эфире телеканала «Россия 24», что дипломатические методы уже не работают:

"Если они решение не пересмотрят, то мы будем вынуждены искать ответные меры. И мы сейчас в составе нашего Священного синода уже такие меры обсуждаем. Меры могут быть самые разные, но, наверное, я бы не стал их сейчас озвучивать — до того, как они будут приняты, потому что все-таки мы на каждом этапе будем оставлять нашим пока еще партнерам возможность одуматься и пересмотреть свои решения".

Прислушаются ли в Константинопольском патриархате к требованиям Московского? И к чему может привести конфликт?

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин считает, что на Украине может начаться передел церковной собственности. Кроме того, происходящее грозит раздорами по всему миру, полагает эксперт:

«Экзархи, посланные Константинополем, что немаловажно, оба — и Даниил, и Иларион — с Западной Украины. Они окормляют диаспору в Канаде и США, и, безусловно, оттуда все эти идеи, что надо отделиться от Москвы любым способом. И любой способ, который они собираются применить — отказ от существующих структур, сделать вид, что все начинается с чистого листа, создать некую новую структуру, так же каноническую. Туда присоединится часть приходов, церквей Автономной церкви Украины. Это пусть к вражде, к массовому переманиванию приходов из одной юрисдикции в другую. Довольно легко будет прийти в отдельную общину, произвести раскол, а потом уже переоформлять церковную собственность. Если эти экзархи наломают дров, то, как митрополит Иларион сказал, будут приняты ответные меры, вплоть до разрыва связей — это значит, что православный мир, разные патриархи должны будут определяться, с кем они».

Священник Украинской православной церкви протоиерей Игорь Собко, в свою очередь, заявил «Коммерсантъ FM», что в УПЦ никому полная независимость не нужна. Однако в целом в стране, по его словам, на этот счет есть разные точки зрения:

«На религиозной почве ситуация всегда может выйти из-под контроля. Наша Украинская православная церковь имеет статус самоуправляемой, она каноничная, благодатная. Конфликт, по-моему, давно уже есть. Но пока он уравновешивается, балансируется.

Но это не политика, это выше, чем политика.

Этот вопрос же решается не на церковном уровне. Мы сегодня даже меньше общаемся, больше думаем, потому что все равно каждому предстоит сделать свой выбор».

На Украине сейчас существуют три православные церкви. УПЦ Московского патриархата во главе с митрополитом Онуфрием является признанной в православном мире церковью на Украине. УПЦ Киевского патриархата во главе с патриархом Филаретом, отколовшаяся от РПЦ в 1992 году, в Москве именуется раскольнической, а ее предстоятеля еще в 1997 году РПЦ предала анафеме. Украинская автокефальная церковь создана в 1917 году, главой ее является митрополит Макарий.

Профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев уверен: серьезных последствий конфликта Московского и Константинопольского патриархатов еще можно избежать. По его мнению, для этого РПЦ самой следует подарить полную независимость Украинской церкви:

«Катастрофы особой никакой нет. Во-первых, у нас есть шанс опередить тот же Константинополь и дать просимый украинцами дар — автокефалию. Очевидно, Украина это просит, пусть не 20 епископов УПЦ просят, но миллионы людей этого хотят. Почему нельзя пойти им навстречу? Можно самим подарить автокефалию, можно стать соучастниками проекта, который реализует Константинополь.

Константинополь ни в чем нас не обвинял, он не намерен ставить нас вне круга православный церквей, никаких претензий к нам он не предъявляет.

Константинополь сделал очень серьезное заявление: он вообще не видит канонических епископов на территории Украины. Он заявление это и объявляет Украину территорией свободных полетов и говорит, что тогда они будут действовать там сами».

Ранее киевский патриарх Филарет, которого в РПЦ считают раскольником, заявил, что полностью независимая православная церковь может появиться на Украине до конца года.

Петр Шадрин


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз