Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Никол Пашинян предстанет перед Кремлем

Владимир Путин настроен на серьезный разговор с премьером Армении

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президент РФ Владимир Путин сегодня примет в Москве премьера Армении Никола Пашиняна. В Кремле анонсировали «серьезный разговор». К политику, в мае возглавившему правительство, у Москвы много претензий. Раздражение вызывают уголовное преследование экс-руководителей Армении и ситуация вокруг Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Ее нынешнего генсека Юрия Хачатурова Ереван отзывает из-за обвинений в совершении тяжкого преступления. Пост может отойти Белоруссии.


Переговоры Никола Пашиняна и Владимира Путина — уже третья встреча лидеров двух стран. Армянский премьер сам это подчеркнул, анонсируя поездку в Москву на своей странице в Facebook. Накануне визита он заявил: «Отношения с Россией имеют особое место и особое значение для Армении. Мы надеемся, что эти отношения станут более братскими, более стратегическими и более партнерскими». В Москве другой тон. «Мы ожидаем откровенного, серьезного разговора по всем вопросам»,— заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

По словам собеседников “Ъ” в российских госструктурах, господин Путин намерен поднять тему преследования бывших руководителей Армении. Один из фигурантов уголовного дела о силовом разгоне акций протеста в Ереване в 2008 году — экс-президент Роберт Кочарян. По тому же делу проходит генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, который в 2008 году командовал ереванским гарнизоном. Оба обвиняются в узурпации власти.

Кремлю это не нравится по нескольким причинам. «Роберт Кочарян — один из немногих людей, которого Владимир Путин считает своим другом. Среди них еще Сильвио Берлускони и Герхард Шредер (экс-премьер Италии и бывший канцлер Германии.— “Ъ”)»,— пояснил информированный собеседник “Ъ”. Особое отношение господина Путина к господину Кочаряну было недвусмысленно подчеркнуто на днях: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что 31 августа — в день рождения экс-президента Армении — Владимир Путин позвонил ему, чтобы лично поздравить с 64-летием. Судебное преследование Юрия Хачатурова, считают в Москве, нанесло серьезный имиджевый ущерб ОДКБ и сказалось на работе организации. Особое недовольство вызвало то, что армянские власти не предупредили никого из партнеров о намерениях в отношении генсека.

«Это можно было сделать спокойно, дождавшись заседания Совета коллективной безопасности (в него входят руководители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана) и разъяснив ситуацию»,— говорит дипломатический источник “Ъ”.

Теперь организацию ждет ротация. Армения отзывает Юрия Хачатурова, проработавшего менее полутора лет из положенных по уставу ОДКБ трех. Процедура еще не завершена, но Россия, по данным “Ъ”, уже заявила, что не возражает. Устав не определяет, что в случае досрочного отзыва чиновника, его место обязательно займет представитель того же государства. Пост генсека может отойти следующей по алфавиту стране — Белоруссии.

Еще одна проблема, которая, говорят собеседники “Ъ”, будет поднята на переговорах, возникла в середине прошлого месяца. В ночь на 15 августа сотрудники Комитета госдоходов Армении провели обыски в офисе ЗАО «Южнокавказская железная дорога» (ЮКЖД — 100-процентная дочка «Российских железных дорог»). Пресс-секретарь ЮКЖД Вардан Алоян рассказал ТАСС об уголовном деле по подозрению в неуплате налогов на сумму 9,7 млн драмов ($19 тыс.). В Москве такой подход к урегулированию налоговых претензий расценили как перегиб.

Ранее собеседники “Ъ” говорили, что разлад в отношениях Москвы и Еревана может негативно сказаться на поставках российского оружия Армении. Топ-менеджеры двух предприятий оборонной промышленности РФ отмечали в беседе с “Ъ”: реализация пакета контрактов, под который Армения должна была получить кредит в размере $100 млн, «под большим вопросом». Тем не менее Владимир Путин и Никол Пашинян тему ВТС обсудят в деталях. Как рассказали “Ъ” источники в авиапроме, стороны согласовывают контракт на закупку шести истребителей Су-30СМ, но все упирается в отсутствие финансов у заказчика. И это, по данным “Ъ” при том, что РФ готова поставить технику по внутрироссийским, а не экспортным ценам.

Раньше вопрос решался за счет выдачи кредитов. В 2016 году (тогда резко обострилась ситуация в Нагорном Карабахе) Ереван закупил несколько десятков пусковых установок реактивной системы залпового огня «Смерч», ПЗРК «Игла-С», наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза-М» и другую технику на общую сумму около $200 млн. Более того, как рассказал источник “Ъ” в сфере ВТС, в 2016 году Армения получила дивизион оперативно-тактических комплексов (ОТРК) «Искандер-М» с ракетами 9М723. Де-юре это нарушает договор о распространении ракетных технологий, поскольку дальность поражения цели у этих ракет превышает 300 км, признается собеседник “Ъ” в сфере ВТС. В Москве на такой шаг пошли вынужденно: ОТРК были срочно нужны Армении для поддержания военного паритета с Азербайджаном, обладающего куда большим арсеналом наступательного оружия. На создание же экспортной модификации «Искандера-Э», не подпадающего под ограничения, требовалось время, которого в случае решения Баку атаковать армянские позиции в Нагорном Карабахе, не было.

Хотя шаги новых армянских властей не всегда вызывают понимание у российских чиновников, разрывать оружейное сотрудничество «никто не собирается», утверждает российский военный источник “Ъ”: «Как только мы уйдем — на наше место придут другие. И последствия такого шага ощутим мы все».

Глава ереванского Института Кавказа Александр Искандарян надеется, что отношения двух стран выровняются: «Политика взаимодействия постсоветских стран делается не послами и даже не главами МИДов, а на уровне первых лиц». Эксперт признал, что два лидера лишь вырабатывают «модуль взаимоотношений», который пока не создан. «Для установления надежного контакта потребуется еще не один визит. Не думаю, что в российско-армянских отношениях будет все прекрасно. Но вооружения, похоже, будут продолжать поставляться. А это показывает, что и в России сжигать мосты и делать эмоциональные заявления никто не собирается»,— резюмировал господин Искандарян.

Владимир Соловьев, Иван Сафронов, Кирилл Кривошеев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз